Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россия замутила стратегию чистой воды

Страна | 21.10.2010


Россия планирует стать основным игроком на международном рынке водных ресурсов. Об этом сообщил на форуме "Чистая вода-2010" премьер-министр Владимир Путин. Соответствующая федеральная программа будет реализована в течение последующих трех лет, а объем ее финансирования составит порядка девяти миллиардов рублей. Амбициозные планы по сокращению дефицита питьевой воды уже сложились в лозунг "Десятилетие воды для жизни" и оформились в Водную стратегию до 2020 года. Но легко ли будет сделать эту сказку былью?


Участие более тысячи делегатов из 48 стран во Втором Международном форуме "Чистая вода-2010" указывает на то, что мировое сообщество наконец-то пришло к выводу - вода становится таким же стратегическим ресурсом, как нефть или газ. Из всех ее запасов на планете только 2 процента - пресные, и в этом смысле России несказанно повезло: на ее территории сосредоточено около четверти всех мировых ресурсов, что позволяет ей стать для многих государств, испытывающих дефицит пресной воды, практически неисчерпаемым источником драгоценной влаги.

381.jpegВладимир Путин заявил, что через десять лет страна может занять положение мирового координатора в вопросах управления водными ресурсами Земли. Как это по-царски - не принимать во внимание, что практически такими же запасами обладают Канада, Австралия и Бразилия, которые могут составить России серьезную конкуренцию на пути к монополизации водной стихии. Вопрос в том, какие шаги предпримет каждая из сторон, чтобы отвоевать себе место под солнцем?

Москва решила ковать железо, пока горячо, причем во всех возможных отраслях, которые имеют отношение к воде. Так, в разработке у правительства находятся сразу две Федеральных целевых программы - рассчитанная на 2011-2013 годы "Чистая вода" и "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах", которая призвана решить вопросы эффективного использования и охраны водных объектов. Вдобавок премьер-министр попросил не забывать о пресловутой Водной стратегии, которая и определила пути развития водохозяйственного комплекса страны.

"Стратегия четко определяет место России на мировом водном рынке. В настоящее время он только формируется, и мы будем стремиться по максимуму использовать конкурентные преимущества российского водоресурсного потенциала", - цитируют Владимира Путина СМИ.

В течение последующих трех лет порядка девяти миллиардов рублей из государственной казны планируется "спустить на воду". Куда направят эти средства? По-хорошему, надо бы заняться модернизацией водопроводных систем и очисткой пресных вод в регионах, поскольку, к примеру, в Подмосковье на данный момент ни один из родников не соответствует установленным нормативам. А по стране в целом ситуация еще хуже, за исключением разве что Сибири, где воду действительно можно пить без предварительной жесткой очистки.

При этом уровень технологий жилищно-коммунального хозяйства России не только значительно уступает многим развитым западным странам, но и сам по себе является фактором загрязнения водной среды. Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не пускающий из-за границы ни минеральные воды, ни вина низкого качества, признает: питьевая вода в стране далека от идеала. По его словам, каждый четырнадцатый российский гражданин потребляет воду, не соответствующую гигиеническим нормативам.

"Солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищенности водных ресурсов. Самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования", - заверил на форуме глава российского правительства.

380.jpegВот и славно! А потом уже можно строить наполеоновские планы по обеспечению водными ресурсами иностранных "страдальцев". Тем более что недавние события серьезно подорвали водные ресурсы нескольких государств - например, затопление платформы британской нефтяной компании Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и разлив токсичных отходов в связи с аварией на алюминиевом предприятии Венгрии. Но и без экологических катастроф проблем с водой хватает.

По оценке Всемирного совета, свыше миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 миллиарда страдают от ее дефицита. Через пятьдесят лет литр воды, если верить прогнозам, будет стоить дороже барреля нефти. В таком безрадостном контексте весьма похвальны усилия мирового сообщества, в том числе и Российской Федерации, по разделу влияния в сфере водных ресурсов. Вот только не окажется ли так, что усилия эти останутся только на словах, не приведя к реальным действиям и тем более результатам? Ведь о программе "Чистая вода" российские чиновники рассуждают еще с 2008 года, а воз пока и ныне там.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров