Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

США поделятся военной мощью с арабами

Мир | 21.10.2010


Соединенные Штаты готовы сделать Саудовскую Аравию одним из самых сильных с военной точки зрения государств в Персидском заливе. Как сообщил госдепартамент США, Вашингтон планирует совершить рекордную по мировым масштабам оружейную сделку на 60 миллиардов долларов, а Эр-Рияд - получить в свое распоряжение современные истребители и вертолеты. Любопытно, но в госдепе заявляют, что Израиль против сделки не возражает. Хотя, казалось бы, подобная перспектива вряд ли может обрадовать Иерусалим.


По словам помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Эндрю Шапиро, поставки оружия Саудовской Аравии пройдут в четыре этапа. Сначала Эр-Рияд получит 84 истребителя-бомбардировщика F-15SA, затем - 72 многоцелевых вертолета Black Hawk и 60 ударных вертолетов Apache Longbow. В продолжение сделки Вашингтон оснастит королевство современными вертолетоносными кораблями и модернизирует уже состоящие на вооружении зенитно-ракетные комплексы Patriot, передает РИА Новости.

Шапиро также сообщил, что Белый дом не получал никаких возражений от Израиля по поводу грядущей сделки, в том числе и от американо-израильского комитета по общественным связям. В благодарность за понимание Соединенные Штаты обещают Иерусалиму не снабжать Саудовскую Аравию такими передовыми технологиями, как ракеты с большим радиусом действия.

Тем не менее, по данным местных СМИ, поддерживать видимость спокойствия по данному вопросу удается Израилю с трудом. Таблоиды утверждают, что Иерусалим беспокоят любые поставки оружия соседним арабским странам. По некоторым данным, израильтяне поняли, что не в состоянии сорвать рекордную сделку при всем желании, и, осознав свою неспособность повлиять на ситуацию в целом, решили воспользоваться всем известной мудростью - изменить отношение к проблеме.

Политологов же в данном случае интересует не столько позиция Израиля, сколько мотивация Соединенных Штатов. По некоторым оценкам, Вашингтон опасается растущего влияния Ирана в Персидском заливе, что в итоге может привести к контролю Тегерана над нефтяными потоками. А от них еще долгие десятилетия будут зависеть не только США, но и Европа с Азией. И в данном случае выбор Саудовской Аравии, по мнению экспертов, вовсе не случаен - Эр-Рияд уже давно выступает в роли главного соперника Ирана в регионе.

В Пентагоне, помимо всего прочего, осознают, что более подходящего союзника, в том числе и для продвижения мирных инициатив на Ближнем Востоке, не найти. Более того, сближение с королевством означает, что Саудовская Аравия уже не будет покупать оружие у конкурентов США - Китая и России. Вспомним и о том, что американцы покинули Ирак, и постепенно сокращают свое присутствие в Афганистане. В этой связи у Эр-Рияда могут появиться серьезные опасения. При самых радикальных раскладах расчет на собственные силы мог бы привести к поиску путей для создания собственного ядерного арсенала в качестве сдерживающего фактора для Ирана.

Дабы распутать такой сложный клубок мотивации США в Персидском Заливе, корреспондент Newsinfo связался с президентом Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгением Сатановским и попросил его дать свою оценку исторической сделке между Вашингтоном и Эр-Риядом. По мнению эксперта, в данном случае американцы, в первую очередь, хотят заработать. Сатановский убежден, что США вообще никогда не преследуют целей, не подразумевающих под собой прямой и прагматичной выгоды. При этом и озвученная мотивация по сдерживанию Ирана - стопроцентная.

«Саудовская Аравия понимает, что в случае ирано-израильского конфликта Иран первым делом ударит по всем нефтяным и газовым месторождениям, терминалам и перерабатывающим комплексам, которые находятся на берегу Персидского залива. Будь это Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн или Эмираты, - отмечает эксперт. - Более того, об этом уже объявлено Ираном. Ракеты средней дальности усеяли сегодня весь иранский берег залива, ракеты повышенной дальности до 600 километров и простреливающие весь регион тоже поставлены на вооружение. Можно вспомнить и о самолетах-камикадзе, и о москитном флоте. Поэтому сейчас вопрос о том, удастся или не удастся сбивать иранские ракеты на подлете к собственной территории - это вопрос выживания нефтегазового комплекса стран залива».

Рассуждая о других целях Вашингтона в данной сделке, Евгений Сатановский подчеркнул, что американцы всегда все делают в одном флаконе, однако мирных инициатив на Ближнем Востоке сейчас не просматривается, и вряд ли в перспективе они будут. По словам президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, молчание Иерусалима в данном случае связано с тем, что аравийцы закупают вооружение не против Израиля, и израильтяне это понимают.

«Говорить о том, что сегодняшнее правительство Израиля верит Бараку Обаме хоть на десять центов, нельзя, - подчеркнул Сатановский. - Для этого нет никаких оснований. Обама ничего, кроме негатива, Израилю не продемонстрировал - логики в американском миротворчестве и симпатии относительно Израиля в целом и нынешнего правительства в частности у нынешней администрации США нет. Но Израиль является для всего аравийского полуострова ударным звеном в будущей войне с Ираном. Поэтому разговоры о том, что саудовцы давно согласовали воздушные удары по Ирану и вопросы дозаправки, далеко не случайны».

Как бы парадоксально это не звучало, но получается, что планируемое соглашение играет Израилю лишь на руку. По предварительным оценкам, рекордная по анонсированным суммам оружейная сделка должна быть утверждена в течение месяца. В случае одобрения Конгрессом США, Саудовская Аравия может стать единственным обладателем самолетов с мощными радарами в Персидском заливе и получать американское вооружение на протяжении - ни много ни мало - двадцати лет.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров