Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Ротшильды возвращаются в Россию

Страна | 20.10.2010


Уже завтра может произойти знаковое для России событие: на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" барон Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд может получить место в совете директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Его кандидатура в совет была выдвинута "Русалом" Олега Дерипаски - одним из крупнейших акционеров ГМК.

Сам Натаниэль Ротшильд считает это знаковым событием. "До Первой мировой войны Ротшильды владели активами в Азербайджане, но потом ушли отсюда. Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию", - заявил он в интервью газете "Ведомости".

Российские эксперты согласны с тем, что это крайне значимое событие, но оценивают его со знаком минус. "Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит", - утверждает известный экономист Михаил Делягин.

Впрочем, нынешняя ситуация с "Норникелем" - это, фактически, второй "заход" Ротшильдов в Россию. До этого их интересы концентрировались в нефтяном бизнесе, что, впрочем, не отрицает и сам Натаниэль. Он признал, что у него есть инвестиции в российские компании нефтяного сектора, однако отказался раскрывать подробности. За него несколько лет назад их раскрыли британские СМИ, которым удалось обнаружить, что Ротшильды фактически контролировали российскую нефтяную компанию ЮКОС через цепочку принадлежащих им офшоров, находящихся в британской юрисдикции. "Благодаря этому сценарию, ГМК "Норильский никель" может перейти под контроль клана Ротшильдов так же, как и когда-то ЮКОС", - отмечает в связи с этим интернет-издание The Moscow Post.

Интересно в этой истории и то, что никто не может дать точную оценку состояния семейства Ротшильдов. Сами они на вопросы о подконтрольных средствах никогда не отвечают. Аналогично делает и Натаниэль, жестко пресекая подобные вопросы фразой "я не обсуждаю свои финансы". Между тем, сам он намекает, что подконтрольным ему фондам может принадлежать определенный пакет "Норильского никеля": "Я не буду отвечать на этот вопрос. Должно же хоть что-то остаться нераскрытым".

Стоит отметить, что по открытой информации Ротшильдам и так уже принадлежит довольно существенный пакет акций "Русала" - подконтрольные этому клану фонды участвовали в IPO компании, а затем докупили акций после того как цена на них снизилась на треть с момента размещения. Скорее всего, именно этим и объясняется столь теплая дружба между Ротшильдами и Олегом Дерипаской.

Впрочем, Ротшильды не стали бы теми, кем они являются сейчас, если бы ставили дружбу выше финансового интереса.  События последнего времени все больше наводят на мысль, что после громкой неудачи с нефтяным бизнесом, они выбрали новую цель для агрессивного поглощения - российскую цветную металлургию. И когда они приступят к активным действиям, мало не покажется никому - ни "Норильскому никелю", ни самому Олегу Дерипаске.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров