Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Дерипаска против “Норникеля”: один в поле не воин

Страна | 20.10.2010


Олег Дерипаска пытается везде успеть: он вошел в список кандидатов в совет директоров энергетической компании "Иркутскэнерго", но и упускать четыре места в совете директоров "Норильского никеля" не собирается. Глава "Интерроса" Владимир Потанин в преддверии нового собрания акционеров, которое пройдет по инициативе "Русала", принял решение - в одностороннем порядке прекратить все соглашения о сотрудничестве со скандальным партнером. Похоже, эскалация конфликта обеспечит акциям металлургической компании хороший рост.


Примерно за месяц до каждого собрания акционеров акции компаний начинают подниматься в цене. Это совершенно нормально, если колебание котировок незначительное. Но рекорды, которые в последнее время бьет "Норильский никель", превосходят все ожидания спекулянтов. После покупки Олегом Дерипаской блокирующего пакета Михаила Прохорова цена одной обыкновенной акции составляла полторы тысячи рублей. Всего за год их стоимость увеличилась в пять раз, и теперь все фондовые биржи замерли в ожидании: каких высот достигнут котировки ввиду эскалации конфликта между двумя основными акционерами?

366.jpegОтказ "Интерроса" выполнять обязательства по заключенному соглашению, естественно, не может не приводить в бешенство руководство "Русала". Ведь фактически данный жест означает одно - представители Владимира Потанина будут голосовать на собрании акционеров так, как посчитают нужным. А для пущей убедительности и миноритариям были даны рекомендации голосовать за сохранение текущего состава совета директоров "Норильского никеля". Это необходимо еще и для того, чтобы обеспечить главе "Интерроса" возможность спокойно провести сделку по увеличению собственной доли в металлургической компании.

В своем открытом письме Владимир Олегович пеняет партнеру, возмущенному разрывом соглашений, на то, что он и сам действовал отнюдь не по-джентльменски. В последние месяцы подконтрольные Дерипаске СМИ начали активную травлю других акционеров, менеджмента и независимых директоров "Норильского никеля", а также вовсю пытались представить в невыгодном свете город, где расположено предприятие: якобы именно по вине главы "Интерроса" и его приближенных регион оказался в тяжелейшей ситуации.

"Русал" не оставляет попыток оказать давление на менеджмент и акционеров ГМК, инициируя новые проверки со стороны государственных органов, а также судебные иски в России и за рубежом. "Интеррос" старался свести шумиху вокруг "Норильского никеля" к минимуму, воздерживаясь от ответов на множество необоснованных обвинений в свой адрес со стороны "Русала", - говорится в письме, адресованном алюминиевой компании и ее владельцу.

365.jpegДействительно, Генеральная прокуратура и ФСФР не нашли в действиях акционеров и менеджмента компании нарушений, дающих основание для пересмотра итогов годового общего собрания акционеров. "Со своей стороны ГМК "Норильский никель" как открытая компания, имеющая многолетний опыт проведения общих собраний акционеров, как всегда проведет собрание в строгом соответствии с законодательством РФ, Кодексом корпоративного поведения и внутренними документами компании, и голос каждого акционера будет учтен", - говорится в сообщении металлургической компании.

Тем не менее, время идет, и всего два дня отделяют Дерипаску от нового витка конфликта. Ведь маловероятно, что руководство "Русала" устроят даже новые итоги голосования. При этом сами представители совета директоров неоднократно заявляли, что переизбираться не хотят, а анонимный источник из "Норильского никеля" сообщил корреспонденту NewsInfo, что миноритарии в выданных им бюллетенях уже проголосовали за сохранение текущего состава.

Зачем Олег Владимирович с таким упорством продолжает попытки повлиять на мнение акционеров и менеджмента, по горло сытых его управлением компанией, - загадка. Скорее всего, он даже не понимает, что все его действия имеют обратный эффект.

Также неизвестно, что думает о сложившейся ситуации тот самый "русаловский" козырь Михаил Прохоров. До сих пор он хранит молчание и не вмешивается в затяжную акционерную войну. Похоже, 21 октября Дерипаске предстоит в одиночестве вкушать горечь разгромного поражения в борьбе за контроль.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров