Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Культура под номером 94 говорит языком Хрущева

Культура под номером 94 говорит языком Хрущева

Нужна ли вообще культура государству? Такой вопрос вынес на повестку сегодняшних слушаний "Российская культура на тендере: что почем?" заместитель председателя Комитета Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Сергей Абрамов. Государственные нужды для людей творческих тема больная, потому что быть на содержании само по себе неприятно, а если тебя содержат "впроголодь" и "по привычке" - обидно вдвойне. А именно так деятели культуры расценивают свое нынешнее положение.

Обвиняя в сложившейся ситуации принятый пять лет назад федеральный закон №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", деятели культуры говорили и о сути, и о форме этого закона.

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что тогдашняя попытка законотворцев разделить хозяйственную и творческую деятельность откровенно не удалась. Оскорбительно уже само название - ведь искусство служит не государству, но обществу.

И начальной целью закона была профилактика коррупции, но на деле он сработал фактически наоборот - стал, по мнению многих авторитетных лиц, самым коррупциогенным. Ранее такую точку зрения высказывали, к примеру, директор НИИ государствоведения и местного самоуправления доктор юридических наук Игорь Гранкин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

У деятелей культуры с этим законом свои счеты:

Андрей Бусыгин, замглавы Минкульта: "Он противоречит здравому смыслу".

Александр Калягин, худрук театра Et Cetera, актер и режиссер: "Глупость совершенная в отношении искусства, лучше в принципе освободить от него культуру".

Андрей Воробьев, директор Мастерской Петра Фоменко: "С принятием ФЗ №94 в нашу жизнь вернулась цензура, только уже не политическая, а экономическая".

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Химкинский лес - детское молоко, слюни по сравнению с последствиями 94-го закона".

Ольга Синицына, замгендиректора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино: "Никаких государственных денег не жалко, чтобы сэкономить государственные деньги". По ее словам, недобросовестные поставщики легко находят лазейки в законе - обманывают, а потом меняют название и снова подают заявки на конкурс. Сложнее всего тут с периодикой, ведь заполнять "дыры, образовавшиеся в подшивках по вине поставщиков-обманщиков, сложно и дорого. Впрочем, не намного лучше обстоят дела с книгами. "Мы попали в абсолютную ловушку с комплектованием. Не можем в техническую задачу заложить конкретную книгу. Пишем - "Анна Каренина" Льва Толстого или эквивалент. И желательно подешевле", - рассказывает Синицына.

Тут в полной мере срабатывает принцип "дешево и сердито". О соотношении цены и качества книжной продукции на слушаниях Общественной палаты рассказал Олег Бартенев, гендиректор издательства "Астрель". По его словам, сейчас черно-белое издание без иллюстраций в твердом переплете стоит от 70 до 450 рублей, а цветное иллюстрированное - от 300 до 4500 рублей. Естественно, библиотеки вынуждены заказывать себе самые дешевые варианты, которые приходят в полную негодность уже через три-четыре года. "Гадостные никому не нужные иллюстрации" - вот что получают читатели вместо таких шедевров, как, скажем, издание стихов Владимира Высоцкого с иллюстрациями Михаила Шемякина, которое библиотекам не по карману. Дорогие книги издаются малыми тиражами, по 500 экземпляров, чтобы обойти правило об обязательной рассылке. От такого тиража издатель раньше был обязан разослать в библиотечные фонды 16 экземпляров, сейчас эта норма вполовину меньше.

Да что там говорить, даже министр культуры - и тот опасается за государственные деньги, покуда их потоками "рулит" пресловутый 94-й закон. Сейчас библиотеки будут переводиться на ридеры, которые постепенно заменят бумажные книги. Принцип "дешево и сердито" в отношении электроники не работает абсолютно, а рынок наводнен дешевой китайской продукцией. И именно она, подозревает Александр Авдеев, поплывет в библиотеки с легкой руки недобросовестных поставщиков.

На сегодняшних слушаниях он предложил два пути решения проблемы - либо добиться вывода культуры из сферы действия закона, либо отредактировать сам закон с учетом специфики культуры. Возможность "расплеваться" с ненавистным ФЗ №94, по всей видимости, никто из присутствовавших всерьез не рассматривает, включая самого главу Минкульта. Поэтому говорил Авдеев в основном о втором варианте - переработке закона.

Во-первых, заявил он, нельзя допускать утечки персональных данных о лицах, передающих или продающих свои вещи в музейные фонды - "чтобы на Горбушке не появлялись потом CD с адресами коллекционеров".

Во-вторых, конкурсы на услуги страхования и перевозки музейных ценностей следует проводить в закрытом режиме, а реставраторов выбирать либо вообще не на основании конкурса, либо также на закрытом конкурсе со строгими ограничениями. Необходимо также устранить внутреннее противоречие, скрытое в шестой статье закона: там предписано распределять заказы на реставрацию по конкурсу, а заказы на консервацию и ремонт пускать с аукциона, однако на практике эти виды работ по отдельности не проводятся.

А 15-ю статью, предоставляющую малому бизнесу определенные преимущества при получении заказов, Авдеев предлагает изменить, поскольку крупные предприниматели часто используют ее как лазейку, "подделываясь" под малых и получая положенные им привилегии.

Кроме того, надо создать условия для развития детского кино и мультипликации. В Советском Союзе ежегодно производилось восемь часов мультфильмов, сейчас - всего сорок минут. "Здесь уже надо не с коррупцией бороться, а спасать эти направления", - воззвал к коллегам министр культуры.

Особое внимание он предложил уделить страхованию международных выставок. Иностранные партнеры не обязаны подчиняться российскому закону и настаивают на своих условиях выбора страховщиков. Коллекции произведений искусства, привозимые в РФ из стран Евросоюза, к примеру, должны быть застрахованы компаниями, имеющими лицензии ЕС. На территории нашей страны таких компаний нет, есть только фирмы, поддерживающие с ними корреспондентские отношения. При этом можно вообще избежать страхования, если ввести общепринятую практику госгарантий. "Десять процентов будем страховать, девяносто процентов покрывается Минфином", - пояснил Александр Авдеев. Например, страхование привезенных в Россию картин Пикассо обошлось в миллион евро, а можно было заплатить только сто тысяч, сэкономив оставшиеся девятьсот для государства.

"Культурные" замечания по ФЗ №94 уже сформулированы, об этом на слушаниях сообщила член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова. "Будем просить правительство внести эту правку, - сказала она. - Но нужен особый документ, может быть, постановление правительства об особенностях размещения заказов в сфере культуры".

Даниил Дондурей предложил неординарный вариант борьбы за будущее культуры - взять чиновников на испуг посредством грамотного пиара, поскольку сейчас "ни в аппарате премьера, ни в администрации президента нет людей, которые боялись бы потерять кресло" из-за неудовлетворительной работы действующего закона.

С отчасти схожей инициативой выступила юрист Елена Дмитриева, известная российскому телезрителю по передаче "Час суда. Дела семейные". Назвав подобные 94-му законы конъюнктурными декларациями, она предложила систематически возлагать ответственность на проголосовавших за них депутатов. То есть перечислить народных избранников пофамильно и тут же обнародовать сумму ущерба, причиненного бюджету плодом их законодательных усилий, а потом обязать их этот ущерб возместить.

Госпожа Катамадзе несколько раз повторила, что является специалистом и профессионалом в сфере государственных заказов, после чего посоветовала критикам тоже стать специалистами. Тем, кто страдает от недобросовестных поставщиков, велела правильно оформлять заказы - но сначала, конечно, научиться это делать. Недовольных законом обвинила в том, что они собрали все в одну кучу и возвели субъективные аргументы в ранг объективных. И сама вдруг принялась рассказывать собравшимся, как прекрасно закон работает в других ("некультурных") сферах и сколько денег он сэкономил бюджету, а также про ошибки в заказах на восстановление деревень после летних лесных пожаров.

Когда ее тактично вернули к теме обсуждения, Анна Теймуразовна сообщила присутствующим: за последние два года Минэкономразвития ни разу не участвовало в обсуждениях закона. "Мы думали, все в порядке", - заявила она. И добавила, что называть ФЗ №94 самым коррупциогенным неправомерно, пока ее ведомство не провело собственное исследование. Досталось и Министерству культуры, которое, по словам Катамадзе, само плодит недобросовестных поставщиков, выдавая им лицензии.

Защищая 94-й закон, специалистка по госзаказам так разошлась, что председательствовавший на слушаниях Сергей Абрамов недвусмысленно попросил ее сменить тон. "Со времен Никиты Сергеевича Хрущева не слышал, чтобы так говорили с людьми", - сокрушенно сказал он потом. И хотя под конец своего продолжительного выступления Анна Теймуразовна согласилась учесть все предложения министра культуры по переработке закона, осадок все равно остался очень неприятным. Как-то некультурно вышло...

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.