Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:17 1139.07 0.01% ММВБ 12:17 2145.60 -0.66%

Королева Елизавета оставила слуг без Рождества

Мир | 15.10.2010


Ее Величество королева Елизавета II в очередной раз решила проявить солидарность со своими подданными - и выбрала, очевидно, не самый лучший способ это сделать. Британские таблоиды с удовольствием смакуют историю о том, как почтенная правительница отняла у "мелкой сошки" единственную возможность хотя бы на миг оказаться в непосредственной близости от венценосных особ. Такой шанс персоналу Букингемского дворца, служащему членам королевской фамилии верой и правдой, традиционно предоставлялся раз в два года - на рождественской вечеринке. На сей раз ее не будет: королева решила сэкономить.


Официальный представитель Букингемского дворца лорд Чемберлен сделал онлайн-заявление для прессы, указав в нем на острую необходимость принять во внимание "сложные экономические обстоятельства, в которых находится страна" и "продемонстрировать сдержанность в тратах". Попытка Ее Величества войти в положение простых смертных фактически обернулась разочарованием для них же, ведь на королевских рождественских вечеринках веселились около шести сотен человек - рядовых служащих.

Для многих из них эти регулярные праздники были поистине знаменательными событиями, вносящими в жизнь элемент царственного шика и монаршей роскоши. Впрочем, слова шик и роскошь для описания королевских вечеринок действительно подходят как нельзя лучше. К примеру, в нынешнем году на организацию рождественских гуляний в Букингемском дворце планировалось потратить чуть более 80 тысяч долларов, а это, согласитесь, сумма внушительная. И ложились эти траты на плечи Елизаветы II, которой приходилось делиться своими доходами.

334.jpegРешив отказаться от расточительства в ущерб своим служащим, британский королевский двор уподобился множеству государственных ведомств, которые так же отменили рождественские "корпоративы" в минувшем году, когда последствия глобального финансового кризиса еще достаточно остро ощущались. "Не исключено, что в году нынешнем ситуация сложится еще хуже, чем в прошлом, поскольку в стране прослеживается четкая тенденция сокращать расходы на правительство и прочих чиновников", - пишет на этот счет Financial Times, напоминая, что "кубышка" Ее Величества находится под пристальным наблюдением ответственных лиц из парламента. За последнее время состояние 84-летней Елизаветы II, утверждает издание, только возросло, но она, по всей видимости, до сих пор не отошла от кризисного шока и попросту боится тратить деньги.

Ее фобия для слуг обернулась горьким разочарованием. "Мы шокированы, потому что лишились мечты. Мы всегда долго и тщательно готовились к этим праздникам, они для нас были отдушиной. Члены королевской семьи свободно общались с нами, и не казалось нонсенсом, если Ее Величество танцевала с лакеем, а принц Филипп с горничной, - рассказал один из служащих Букингемского дворца в интервью таблоиду The Sun. - Шампанское лилось рекой, и мы ощущали, что наш тяжелый труд оценен по достоинству. Сейчас нас всего этого лишили". Особенно обидно персоналу из-за того, что в нынешнем году праздник, который должен был состояться 13 декабря, планировался с особым размахом: вместо обычных шестисот гостей пришли бы вдвое больше.

Урезать бюджет мероприятия, не отменяя его самого, - это, по всей видимости, не вариант. Важен сам отказ, принципиальный и преисполненный благих чувств. Солидарности с терпящим невзгоды народом, понимания сложной ситуации, адекватной оценки происходящего в стране. "Нас, конечно, пугает не сам тот факт, что у персонала Букингемского дворца отняли конфетку. Мы рассуждаем так: если уж королева не может оплатить банкет, что будет с остальными ведомствами, компаниями, организациями? Сколько руководителей и чиновников захотят взять пример с Ее Величества? Уже сейчас, не зная ответа, можно сказать, что многие воспользуются этим прецедентом как предлогом для отмены корпоративных мероприятий", - пишет The Sun.

Решение, ставшее предметом живейшего обсуждения в СМИ, Елизавета II приняла после долгих бесед с приближенными, которые посоветовали ей поступиться интересами обслуги, зато сохранить рождественский прием для дипломатов и частный праздник для членов королевской семьи, традиционно проводимый в Сандринхеме.

Необходимость считать каждую десятку тысяч фунтов Ее Величество осознала после того, как узнала от своих помощников безрадостную весть: оказывается, в ее фондах не хватает средств на ремонт дворцов, буквально рассыпающихся на куски ввиду своей дряхлости и длительного отсутствия реконструкции. Сейчас представители Елизаветы II ведут переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и канцлером британского казначейства Джорджем Осборном по поводу увеличения дотаций на содержание королевского двора.

Естественно, в такой ситуации престарелая монархиня не горит желанием выбрасывать деньги на утехи лакеям. Ключевое слово в ее решении отменить вечеринку - "показать". Разработанная концепция якобы суровой экономии, претворяемая в жизнь под лозунгом "Богатые тоже плачут", сводится к демонстрации всей стране адекватной оценки сложной ситуации и т.п. Но адекватность эта весьма условна, поскольку носит характер исключительно показательный. "Разве это та самая женщина, которая заплатила сто тысяч фунтов за уборку во дворце?" - вопрошает The Sun, и не без оснований.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров