Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

/image/article/3/3/1/331.jpeg

Дерипаска до добра не доведет

"Мы исходим из того, что доля, которая у нас исторически присутствовала - до 30% - она нас на данном этапе устраивает. Если будет изменен состав акционеров, то мы рассмотрим вопрос об увеличении нашей доли", - объяснил свое поведение Владимир Потанин.

Конфликт разгорелся с новой силой, когда Олег Дерипаска выразил сомнение по поводу легитимности собрания совета акционеров, когда в Совет директоров было избрано всего 3 представителя алюминиевой компании, а 4 места было отдано кандидатам холдинга Владимира Потанина. Стало очевидно, что пользующийся поддержкой менеджмента "Норильского никеля" глава "Интерроса" не отказался от попыток взять в свои руки фактический контроль над металлургическим предприятием. Оно и понятно - выпестованное с огромным трудом и любовью "детище" невозможно отдать на откуп жадным до прибыли и дивидендов дельцам. И, поговаривают, что именно по этой причине Потанин обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о помощи в разрешении трений с другим акционером.

"Учитывая, что Потанин встречался с премьер-министром, возможно, этот вопрос именно там и обсуждался. Но нужно учесть, что это будет противоречить соглашению с Дерипаской, что между ними будет существовать паритет по управлению компанией. Поэтому мы можем ждать эскалации конфликта между основными акционерами. Выкуп акций у менеджмента возможен через согласование, а также по заявке "Интерроса" брокерские компании могли собрать акции на свободном рынке", - считает Айрат Халиков, аналитик металлургической отрасли ИК "Велес Капитал".

333.jpegВ свете последних событий, подобные заявления Владимира Потанина можно рассматривать, как желание получить стабильное количество своих кандидатов в Совете директоров. С 25 процентами акций количество мест составляет 3,25, а с 30 процентами получается все 3,9. И тогда "странные" решения по управлению компанией со стороны Олега Дерипаски навсегда останутся без ответа.

Вопрос в том, каким образом Владимир Потанин решил купить так необходимые ему 5 процентов, учитывая ограничения, существующие в российском законодательстве. Если глава "Интерроса" доведет свою долю до 30 процентов, он будет обязан предоставить оферту всем оставшимся акционерам по цене не ниже средневзвешенной за последние шесть месяцев на российских биржах, либо по цене покупки - в зависимости от того, какая из цифр окажется больше. Помимо этого, владельцу блокирующего пакета "Норильского никеля" придется брать гарантии банка на оставшиеся 70 процентов акций. А это, по оценке экспертов, 24 миллиарда долларов.

Аналитик металлургической отрасли ФГ "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский сомневается, что какой-либо банк сможет дать подобные гарантии, и предполагает - Потанин будет вынужден обратиться к оффшорным структурам:

"Ему придется прибегнуть к кипрским структурам, где российские власти не могут доказать аффилированность с российскими гражданами, или оставить себе 30 процентов минус одна акция, что обеспечит ему стабильно четыре места в Совете директоров, и в этом случае ему не нужна будет поддержка миноритариев или менеджмента. Покупать практически 5 процентов с рынка будет достаточно ощутимым ударом для котировок, что может повлечь сильный рост акций, и эта покупка может обойтись Потанину очень дорого. Продать акции ему может либо менеджмент, либо какие-то крупные западные фонды, которые собрали большие пакеты. "Русалу", в свою очередь, остается только искать партнера по "Норильскому никелю", который может купить также 5 процентов и все время поддерживать кандидатов "Русала". Я думаю, что группа "ОНЭКСИМ" могла бы проявить к этому конфликту интерес, поскольку до сих пор ни один из ее кандидатов не был представлен в Совете директоров, а договоренность соответствующая была", - утверждает эксперт.

332.jpegЕще бы! Если вспомнить, с каким скандалом "разводились" Михаил Прохоров и Владимир Потанин, можно практически утверждать, что при серьезном дисбалансе во влиянии глава "ОНЭКСИМ" может вступить в одну из батальных сцен и поменять расстановку сил. Но если Михаил Дмитриевич решит сохранить нейтралитет, Олег Дерипаска получает стопроцентный мат - 5 процентов акций металлургической компании на текущий день стоят примерно 1,7 миллиарда долларов. Для "Русала" это очень серьезная сумма, и в текущих условиях ему просто не удастся привлечь дополнительные средства - когда большая часть реструктуризована, действуют очень жесткие ковенанты.

Тем не менее, даже в случае, когда бывший друг "станет вдруг и не друг, а так", есть у Потанина одна лазейка, которую он может использовать совершенно законно - выкупить акции у менеджмента компании "Норильский никель". Конечно, для этого необходимо заручиться согласием Совета директоров, и в этом случае больших проблем не возникает, учитывая преимущество главы "Интерроса" в виде большинства голосов.

Все зависит от того, сумеет ли Потанин со сторонниками провести столь быстро подобную сделку - до собрания акционеров осталось всего 6 дней.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?