Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Страна

Революция в бронзе: Боливар на месте Цоя

Президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в Москве с официальным визитом, сегодня утром приехал на открытие закладного камня, где в ближайшем будущем установят памятник национальному герою Латинской Америки Симону Боливару. Этот трехметровый монумент - точная копия памятника, установленного в центре Каракаса. Ранее на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского должен был быть памятник Виктору Цою. Скульптура музыканта, сделанная из гипса, неоднократно демонстрировалась, но памятник так и не был отлит в бронзе.

О том, что в столице России появится памятник национальному герою Венесуэлы, мэр Москвы Юрий Лужков сообщил Уго Чавесу 7 мая 2010 года, в ходе своего официального визита в Каракас. Памятник Боливару, выполненный итальянским скульптором Адамо Тадолини, полностью соответствует пожеланию, высказанному тогда президентом Чавесом, чтобы герой был изображен верхом на коне. Предположительно он будет возведен в следующем году, однако более точные сроки станут известны после соответствующего распоряжения правительства Москвы.

Симон Боливар такая же величина в истории Латинской Америки, какой в Советском Союзе был Ленин. Несколько лет назад Чавес уже участвовал в увековечении памяти Боливара в Москве. Тогда президент присутствовал на церемонии открытия бюста латиноамериканского героя во внутреннем дворике Всероссийской библиотеки мировой литературы.

Место для закладки памятника столичная мэрия определила на юго-западе столицы. Ранее здесь планировали установить памятник Виктору Цою. Но потом скульптуру лидеру группы «Кино» решили установить в родном для него Санкт-Петербурге. Правда, до сих пор так и не установили. Памятник кумиру перестроечной молодежи есть только на месте его гибели в Литве, с другими проектами происходят какие-то неувязки. Словно рок преследует рокера.

В очередной раз досадный конфуз вновь оказался связан с его именем. Нас невольно подталкивают к мысли сравнить две несопоставимые фигуры. Прежде всего, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко - герой для латиноамериканцев, а не для русских. Далее. Боливар действительно выдающийся человек, внесший огромный вклад в дело независимости латиноамериканских колоний от Испании. В честь него даже целое государство назвали - Боливия. Даже если им и не выиграны, как утверждают, 472 битвы, все равно такое количество побед впечатляет.

На противоположном полюсе мы имеем музыканта и поэта Виктора Цоя. Поэты и музыканты не менее политиков заслуживают увековечивания. У фронтмена группы «Кино» не просто много или даже очень много поклонников. Это голос целого поколения. Это символ времени перемен, об ожидании которых собственно и пел Виктор. И кого бы не пророчили водрузить на это место, где так и не появился памятник Цою, мы всегда будем вспоминать об этом.

Политическая составляющая затеи столичной мери видна невооруженным глазом. Да её особо и не пытаются скрывать. По итогам весеннего визита делегации правительства Москвы был подписан протокол о взаимодействии между министерством общественных работ и жилищного строительства Венесуэлы и мэрией Москвы в области разработки генплана, развития городов и модернизации городской инфраструктуры. Обещание поставить монумент дано на самом высоком уровне и отступать негоже. Президент Медведев говорит о стратегическом партнерстве с Венесуэлой.

Все это так, но остается неприятный осадок. И без противопоставления (собственно говоря, разве оно существует?) Цоя и Боливара, возмутителен сам факт сооружения памятника. К жителям Москвы относятся как к безгласному быдлу. Я имярек как мэр решил - и плевать на то, что вы скажете... Ваше мнение господина начальника не интересует.

В столице имеются Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) и Градостроительный совет. Наконец, можно напрямую обратиться к москвичам с вопросом «Нужен ли вам памятник Симону Боливару?» Почему решение о сооружении непременно должно приниматься чиновниками? Они не старорежимные баре, а слуги народа, но ведут себя словно схватили бога за бороду. А про вкусы таких начальников и говорить нечего.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.