Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Левада-Центр" пошел по стопам "Голоса"

Страна | 14.10.2010


В общем-то не секрет, что результаты социологических опросов аналитического Центра Юрия Левады, уже не первый год успешно занимающегося мониторингом общественного мнения, неизменно пользуются популярностью у представителей оппозиционных силы страны. Оно и понятно: являясь одной из крупнейших российских социологических служб, эта негосударственная исследовательская организация частенько выявляет снижение доверия к властям или, к примеру, расхождение соцданных с официальными результатами выборов.


Как известно, последний крупный политический скандал разразился сразу после выборов в столичный парламент, когда "Левада-Центр" обнародовал данные социологического опроса, свидетельствующие о том, что в Москве лишь 46,1 процентов проголосовали за "единороссов". Что на 20 процентов расходилось с официальными результатами. При этом было отмечено, что 30 процентов граждан уверено в нарушениях, а 32 процента - в том, что выборы не отразили реальных предпочтений граждан.

Эти цифры были восприняты оппозицией чуть ли ни как подтверждение тотальных фальсификаций на прошедших выборах в Мосгордуму. В результате  дело закончилось громким демаршем. Оппозиционные партии покинули зал пленарных заседаний Госдумы.

Однако можно ли всецело доверять подобного рода результатам социологических исследований? Особенно, если учесть, что частенько эти исследования проводятся по заказу зарубежных фондов, финансирующих в том числе и оппозиционные политические движения в России.  К примеру, не секрет, что "Национальный фонд США за демократию" (National Endowment for Democracy) активно спонсирует несистемную оппозицию. Однако информация о том, что этот же фонд, кстати, напрямую связанный с Госдепом США, финансирует еще и исследования "Левады-Центра" до последнего момента оставалась в тени.

Между тем буквально на днях "Национальный фонд США за демократию" обнародовал отчет за 2009 год, в котором озвучил перечень организаций, получивших в 2009 году гранты на "демократизацию российского общества". Что примечательно, среди подомного рода экспертных и правозащитных организаций (а там есть и движение "За права человека" Льва Пономарева, и ассоциации "Голос", как известно, напрямую специализирующейся на фиксации нарушений в ходе выборов) оказался и аналитический центр Юрия Левады.

Так, согласно отчету фонда только за минувший 2009 год "Левада-Центр" получил 150 тысяч долларов. Причем порядка 33 тысяч долларов было получено центром для проведения как раз тех двух наделавших много шума опросов общественного мнения: до и после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. Выделенный грант, кроме того, подразумевал распространение полученной из опросов общественного мнения информации в крупных национальных и международных информационных агентствах.

По мнению экспертов, между заказчиками опросов и их результатами существует прямая взаимосвязь. "Кто платит, то и заказывает музыку, - говорит в это связи политолог Павел Данили. - Позиция "Левада-Центра" напрямую зависит от того, кто заказывает и оплачивает исследование. Понятно же, что социология наука такая - как задается вопрос, такой и получается результат. Видимо, в данном случае заказчики были заинтересованы именно в таком результате, разительно отличающемся от результатов выборов".

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров