Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Интернет-политика Медведева дала червоточину

Общество | 14.10.2010


Прежде чем загонять всех чиновников в социальные сети, нужно было подумать, чем обернется президентская инициатива. Только за этот год случилось уже несколько казусов. Сначала - эротическая фотосессия сотрудницы тульской областной администрации, потом комментарии Никиты Белых прямо с закрытого заседания госсовета, а теперь и еще и червяк на кремлевской тарелке, доставшийся тверскому губернатору Дмитрию Зеленину. Чиновники на просторах Интернета обезумели от свободы. Но именно в таких условиях у них воспитывают самое главное качество в нашей стране - самоцензуру.

Дмитрий Зеленин затих в ожидании бури. Фотографию червя на тарелке и свой пост в "Твиттере" он убрал сразу же, как только на него цыкнули из кремлевской администрации. Портал Life News фотодоказательство тоже удалил, оставив лишь новость о странном меню для немецкой делегации во главе с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

Но интернет-сообщество, нахохотавшись вдоволь, растиражировало как комментарий губернатора ("Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями"), так и снимок ползущего к краю тарелки беспозвоночного.

Надо полагать, российскую публику порадовал не сам факт появления живности в еде (мы уж давно свыклись с тараканами, мухами и прочей фауной в общепите). И даже может быть не то, что червяк закрался на кремлевскую кухню. Поразило, что об этом рассказал на весь мир достаточно высокопоставленный чиновник. Не оппозиционер, не шпион и даже не горе-писака из желтой газетенки. А глава региона, которого назначил, что важно, президент страны.

Кстати, в амплуа оппозиционера Зеленину, может быть, и придется перевоплотиться. Пойти по стопам Юрия Лужкова, так сказать. Потому что "черная метка" ему уже поступила. Имеется в виду не червяк, конечно, а заявление помощника президента России по международным вопросам Сергея Приходько.

"К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду", - сказал он РИА Новости.  

Приходько на полном серьезе рекомендовал "всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой", "серьезно подумать, прежде чем это делать".

Чтобы уже закончить с червяком, надо упомянуть о ревизии, обещанной управделами президента. Пресс-секретарь Виктор Хреков сегодня заверил журналистов: "Несмотря на всю абсурдность ситуации, нами будет проведена служебная проверка, проверим всю технологическую цепочку приготовления салатов". Хотя вообще-то он выразил сомнение в том, что Зеленину попался червяк. Может быть, это был просто ломтик бекона? Только почему же он полз?

Хреков также заподозрил, что на фотографии тарелка вовсе не с обеда Вульфа. Если его догадка подтвердится, чиновник понесет ответственность за диффамацию.

Но главное: пресс-секретарь управделами напомнил о правилах этикета, которыми ради сенсации поступился губернатор. "Всё это на совести господина Зеленина. Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания", - пояснил Хреков.

Только ведь суть каждого нового скандала с чиновниками в Интернете как раз и состоит в привлечении внимания к собственной персоне.

Сотрудница администрации Тульской области подошла к самопиару наиболее профессионально. Весной Ольга Кузнецова, начальница отдела региональных программ и общественных инициатив, выложила в одной из социальных сетей свои эротические фотографии. Выглядела на них девушка весьма симпатично. Но если даже балерину, обнажившуюся для мужского журнала, уволили из театра, то голая чиновница и вовсе нонсенс.

Однако для Ольги Кузнецовой эта история закончилась хорошо. Ее просто попросили убрать фотографии из открытого доступа. Правда, к тому времени они уже разошлись по Интернету. "Конечно, это личное дело человека, но все-таки чиновники - люди, заметные в городе. И лучше не подвергать их репутацию сомнению. Хотя лично я считаю, что снимки отличные. Дай бог каждой девушке иметь такие фотографии!" - комментировал ситуацию руководитель Управления пресс-службы администрации Тульской области Игорь Ивченко.

Эротическая фотосессия была сделана еще за два года до того, как Ольга разместила снимки в Интернете. Почему вдруг спохватилась? Из-за пресловутого желания быть замеченной.

Летом отличился Никита Белых, губернатор Кировской области. Он в режиме реального времени выкладывал в своем микроблоге подробности заседания Госсовета по модернизации и технологическому развитию экономики России. Бывший СПСовец записал в Twitter, что идея создания президентских лицеев, приписанная главе государства, на самом деле принадлежит ему.

На это Дмитрий Медведев отреагировал сначала устно, а потом и в комментарии онлайн. "Вот Никита Юрьевич Белых, который сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета - видимо, больше заняться нечем, - отметил, что идея государственных президентских лицеев - это его идея. Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже", - сказал российский лидер прямо на заседании.

Как вычислил Белых, его "заложил" помощник президента Аркадий Дворкович, который и сам грешит интернет-репликами во время заседаний правительства. Впрочем, Дворкович в Сети попросил кировского губернатора не сердиться, а сам президент оставил по этому поводу такое замечание:  "Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?". На что Белых ответил: "Полностью согласен, но, во-первых, я внимательно слушал, а во-вторых, доклад Кресса был разослан за неделю и был прочитан".

Президенту грех жаловаться на новое увлечение чиновников. Дмитрий Медведев почти насильно загонял их в социальные сети. Во время недавней поездки в Китай он четко обозначил требования к подчиненным: "Чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего". Особенно это актуально в свете программы создания электронного правительства, которая понемногу захватывает умы российских государственных деятелей.

Личный пример подействовал лучше всяких объяснений. После того, как президент в июне этого года в Сан-Франциско завел аккаунт на "Твиттере", губернаторы повально подались в блогеры. Компанию Медведеву составили калужский губернатор Анатолий Артамонов, курганский - Олег Богомолов, пензенский - Василий Бочкарев, ставропольский - Валерий Гаевский, брянский - Николай Денин, амурский - Олег Кожемяко, вологодский - Вячеслав Позгалев. Целая плеяда региональных лидеров регулярно посиживает в ЖЖ. Кроме Никиты Белых, там оставляют свои впечатления глава Тульской области Вячеслав Дудка, астраханский лидер Александр Жилкин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, пскович Андрей Турчак, глава Костромской области Игорь Слюняев, глава Пермской - Олег Чиркунов.

Тверские чиновники, как выяснили авторы проекта "Гослюди.Ру", - самые активные пользователи Интернета. За ними числится 18 "живых журналов", что даже больше, чем в столице нашей родины. Число постоянных читателей блога Дмитрия Зеленина превышает 4 тысячи человек. Причем, он заполняет его лично. Однако в погоне за популярностью тверской губернатор перегнул палку.

Если рядовым пользователям Интернет действительно дает какую-то степень свободы выражения мнений, то вольнодумные посты чиновников, напротив, их безвозвратно компрометируют. Руководство страны через всемирные сети внимательно следит за состоянием "вертикали власти". Если какой-то винтик в механизме дает сбой, это сигнал к его замене.

Политологи считают, что Кремлю нужен нерегулируемый Интернет как канал связи с обществом, не искривленный пропагандой СМИ. К тому же в России ХХI века гораздо эффективнее действует самоцензура, которая автоматически вырабатывается после проведения показательных процессов. Одним из таких "устрашающих" дел было осуждение блогера Саввы Терентьева за оскорбления в адрес милиции.

Что касается чиновников, то замечание в адрес Белых отбило у многих подчиненных Медведева охоту вести репортажи с закрытых заседаний. После скандала с зеленинским червем коллеги тверского губернатора будут, очевидно, более взвешенно подходить к публикации собственных впечатлений от российской действительности.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров