Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

"Норникелю" предложили Ротшильдов

21 октября в Москве состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель"", главной целью которого станет решение вопроса: переизбирать ли состав директоров компании (утверждённый, кстати, на очередном собрании 28 июня 2010 года) и если да, то кто в него должен войти. Глава "Русала" Олег Дерипаска, например, предлагает кандидатуры людей с весьма неоднозначной репутацией, итогом появления которых может стать фактическая потеря Россией контроля над ключевой металлургической компанией страны.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Основные производственные подразделения компании находятся в Норильске и Мурманской области, и от работы компании непосредственно зависит жизнь нескольких сотен тысяч российских семей.

В этой ситуации очевидно, что государство напрямую заинтересовано в эффективной и стабильной работе компания, имеющей понятных и прозрачных владельцев и менеджмент. А с последними как раз не всё гладко.

По 25% акций ГМК "Норильский никель" принадлежит "Русала" Олега Дерипаски и "Интерросу" Владимира Потанина, ведущих непримиримую борьбу за контроль над добывающей компанией.

В июне этого года годовое общее собрание акционеров "Норникеля" утвердило состав совета директоров. Однако "Русал", от которого в совет были избраны три представителя, остался недоволен итогами голосования и заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров ГМК "Норильский никель" для того, чтобы пересмотреть итоги выборов нового совета директоров. Кроме того, Дерипаска написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором потребовал провести прокурорскую проверку годового собрания акционеров ГМК.

В самом "Норникеле" позицией г-на Дерипаске были крайне удивлены. По словам гендиректора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, большинство акционеров недовольства составом нынешнего Совета директоров не высказывало, сами выборы прошли демократично и с полным соблюдением регламента и норм. "Если кто-то из акционеров остался недоволен - такое бывает. Я не уверен, что стоит переигрывать партию, в которой уже кто-то проиграл", - подчеркнул гендиректор ГМК.

Проведенная Генпрокуратурой проверка, кстати, никаких существенных нарушений не обнаружила, что, впрочем, нисколько не смутило г-на Дерипаску. Как не смутили и выводы экспертов, считающих, что "Русал" своими действиями создает отрицательный, в том числе и на международном рынке, имидж компании. Но, похоже, имидж "Норильского никеля" волнует Олега Дерипаску в последнюю очередь.

Но неожиданностью стало не только и не столько само требование олигарха об избрании нового Совета директоров, сколько о предлагаемых "Русалом" кандидатурах. В частности, барона Натаниэля Чарльза Джейкоба Ротшильда, наследника одного из наиболее влиятельных финансовых кланов мира и проводника интересов британского капитала. Разумеется, что эти интересы шли вразрез с интересами России.

Отец Нэта Ротшильда - Джейкоб Ротшильд, как отмечали британские СМИ, был не просто связан с ЮКОСом Михаила Ходорковского, но фактически контролировал нефтяную компанию через офшоры, находящиеся в британской юрисдикции. Сохранить контроль над российской нефтью Ротшильдам в итоге не удалось и теперь, судя по всему, их интерес переключился на никель. К слову: головные структуры компаний Олега Дерипаски расположены именно в британских офшорах, на острове Джерси - эдаком безналоговом раю, в котором оседает прибыль с российских производств алюминиевого гиганта, в то время как вредные выбросы оседают в легких россиян.

"Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит", - констатирует экономист Михаил Делягин.

Но дело не ограничивается только Ротшильдом и офшорами. По мнению западных аналитиков "Русал" намерен переключить всю сбытовую сеть "Норильского никеля" на компанию "Glencore", крупного акционера самого "Русала" и владельца одного из главных конкурентов "Норникеля" - швейцарской "Xstrata". Проще говоря, получится у Дерипаски пролоббировать свою позицию по перевыборам совета директоров "Норникеля" - и значительная часть экспорта российского никеля, палладия и меди попадет в руки одной из самых непрозрачных компаний мира во главе с Айваном Глейзенбергом.

С одной стороны, битва "Интерроса" и "Русала" за "Норильский никель" проходит в формате корпоративного спора "хозяйствующих субъектов". С другой, учитывая вышеизложенные обстоятельства, перерастает в противостояние российских и британских национальных интересов за контроль над сырьевыми ресурсами.