Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

За деньги Лукашенко готов стать китайцем

Мир | 12.10.2010


Известный своей непредсказуемостью белорусский лидер превзошел самого себя. Получив от китайцев 3,5 миллиарда долларов инвестиций, он так обрадовался, что на волне эйфории дал своим экономическим партнерам удивительное обещание. Лучше, чем сам Лукашенко, суть этого ответного подарка не сформулировать. Итак...


"Я предложил правительству Китая: ну, а почему бы не создать китайский островок в центре Европы - в Беларуси? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров? И вы знаете, правительство приняло мое предложение", - поделился Александр Григорьевич с журналистами.

Пресса, впрочем, его энтузиазмом не заразилась и уже переименовала "китайский островок" в банальный чайна-таун. Радикальных оценок в СМИ ни с одной стороны пока не появлялось, что и понятно, поскольку обе свободой слова не грешат. Крупнейшие китайские газеты выдали заголовки в стиле "Белоруссия - наш друг", а их новые "друзья" спели дифирамб могучему партнеру и восславили перспективы его покровительства.

Но одно дело принимать материальную помощь, и совсем другое - выделять на своей территории "островки" для чужеземцев. Об ассимиляции Лукашенко даже не заикнулся, наоборот, призвал китайцев импортировать экзотику в белорусскую рутину.

"Я уверен, что в ближайшую пятилетку вот этот островок Китая, квартал этот, в Минске появится со всеми образцами культуры, кухни, традиций ваших. И очень бы хотелось, чтобы там работали не только китайские, но и наши люди, чтобы вы вместе там работали, общались и обслуживали людей. Это бы было очень интересно", - вещал Александр Григорьевич, уточняя попутно, что одним "островком" дело ни за что не ограничится: они будут расти, как грибы после дождя. Оказывается, на его вотчине уже вовсю идет строительство общежитий для иностранных (читай - китайских) студентов, которые горят желанием обучиться рабочим специальностям в ПТУ.

309.jpegСама по себе идея Лукашенко "китаизировать" свою страну не столь феерична. Во всяком случае, недостатком воображения белорусский лидер никогда не страдал, и в творческом процессе пребывает постоянно, выдавая одну блестящую мысль за другой. Но вот попытка перевести вопрос из экономической плоскости в политическую - поражает.

Он ведь не просто китайцев к себе в "центр Европы" заманивает, он обещает подставить им спину в качестве трамплина для прыжка на Запад. Деньги, которыми Александра Григорьевича щедро одаривают в Поднебесной, вроде уже и не при чем (а по слухам, между прочим, там ему и на президентскую избирательную кампанию щедро отстегнули). Не то чтобы он про них забыл, но ему же есть чем отплатить! А именно - "путевкой" в Европу.

В том, что Лукашенко готов хоть на своем горбу китайцев везти, причем не обязательно на Запад, а куда закажут, сомневаться не приходится. "Достаточно сказать, что мы сейчас прорабатываем проекты на 15 миллиардов долларов, которые КНР готова нам предоставить, и еще миллиард льготных кредитов. Мы предложили эти проекты", - вот слова самого белорусского президента, которые, собственно, и комментария не требуют.

Вредная привычка искать выгоды по принципу "и нашим, и вашим" уже не раз заводила Александра Григорьевича в политические и экономические тупики. Вроде бы пора поостеречься, но когда речь заходит о миллиардах, инстинкт самосохранения у белорусского лидера отказывает. Поэтому он откровенно заявляет: готов распродать национальное имущество всем платежеспособным, главное, чтобы "контрольный пакет" не достался России, уж больно она несговорчивая и неподатливая на эмоциональные провокации.

Но если с Евросоюзом и США можно заигрывать намеками на возможную демократизацию и прочими ни к чему не обязывающими речами (а по обещаниям признать Абхазию и Южную Осетию мы уже знаем, как легко г-н Лукашенко жонглирует словами), то с Китаем заигрывать бесполезно: просиживать штаны за столом переговоров - не в его стиле, он реальных шагов ждет. И, скорее всего, дождется, потому что Белоруссия уже слишком далеко зашла.

Даже китайские журналисты, общавшиеся с гостем из "центра Европы" на шанхайской "ЭКСПО-2010", были удивлены решением Лукашенко перевести часть валютного резерва в юани, поскольку валюта КНР пока не является свободно конвертируемой. Как выяснилось, белорусский президент уверен: медвежью услугу своему народу он не оказал, наоборот, провернул выгодное дельце. "Как только Китай этого захочет, в течение года юань станет свободно конвертируемой валютой", - объяснил он репортерам, тем самым официально отдавшись на волю богатого "друга".

И это, увы, не тот случай, когда можно будет потом сделать вид, что ничего такого не говорил. Потому что одно дело откреститься от обещаний признать кавказские республики, и совсем другое - не потерять вложенные в китайскую валюту деньги. А именно такой печальный вариант развития событий предрекают Белоруссии многие эксперты. "Агентство финансовых новостей" и вовсе считает, что нынешний китайский вояж Лукашенко обернется для республики ростом внешнего долга на 3,3 миллиарда долларов.

310.jpegПока же политик тешится мечтами не о своих кровных, а о китайских миллиардах. "Мы относимся к вашим успехам как к своим собственным", - бодро заявил он Ху Цзиньтао, видимо, про себя заменив успехи на деньги.

Мысль о создании чайна-таунов на белорусской земле вошла в светлую голову Александра Григорьевича без стука. То есть имело место очередное политическое озарение, навеянное необходимостью сию минуту чем-то отблагодарить щедрых инвесторов. Он вспомнил все, что мог, даже Таможенный союз приплел: мол, переселитесь к нам - будете выгодно торговать на всем постсоветском пространстве. Словом, аттракцион неслыханной щедрости. А за нее можно и поплатиться, имея дело с КНР, отчаянно нуждающейся в пригодных для жизни территориях.

Что поразительно: еще пару лет назад движение "Лукашенко-2008" (которое сейчас логично трансформировалось в "Лукашенко-2012") вполне разумно рассуждало о миграции и связанных с нею угрозах.

Золотые слова звучали... "Как известно, китайцы не хотят уезжать не только из Минска, но и из Москвы и Дальнего Востока, а также из любых других мест, где они однажды побывали", - признавали сторонники белорусского президента. Они же говорили, что "китайская диаспора - одна из самых могущественных и жестко иерархизированных в мире, зачастую полностью контролируемая китайскими спецслужбами с целью лоббирования китайских интересов в любой точке мира".

И опять же: накануне предыдущих выборов "лукашенковцы" публично радовались контролю, под которым власти страны держат миграционные потоки. "Мы желаем белорусам и впредь быть мудрыми в этом вопросе, чтобы никогда не испытать тех проблем с неконтролируемой миграцией,  которые есть в России и Европе", - говорили они. Пожелание не сбылось. Мудрости Лукашенко не проявил.

С Китаем может получиться как в поговорке: вы дайте сесть, а уж лягу я сам. Принимая ее граждан в распростертые объятия, Лукашенко рискует добиться того, чего так пытается избежать Россия. Островки разрастутся, бульба зацветет - и хозяева вынуждены будут не только предоставить гостям прописку, но и сами потесниться. Впрочем, для Белоруссии с ее бойким на словах президентом это не самый страшный, да и не самый актуальный сценарий.

Скорее всего, сказать китайцам "Добро пожаловать" - это была очередная попытка набить себе цену в глазах Москвы, с которой батька вынужден считаться, как бы ему это ни претило. "Коль вы идете в Европу, то приходите в центр Европы", - призвал Лукашенко жителей КНР. Для полной ясности ему следовало бы добавить - под бочок к России. И многозначительно так подмигнуть в объективы видеокамер, рассчитывая, что в Кремле поймут намек.

Какого мнения об угрозах и прочих демаршах батьки придерживается российское руководство, уже известно: Александр Григорьевич, как выразился Дмитрий Медведев, является "источником бессмысленного напряжения". Но вот кого он напряг на этот раз - еще вопрос.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров