Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Израиль - Палестина: при чем тут США?

Мир | 11.10.2010


Планы Белого дома по воцарению мира и спокойствия на Ближнем Востоке практически на грани провала: палестинское правительство объявило о выходе из переговоров в связи с тем, что Израиль не продлил мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Лига арабских государств в минувшие выходные поддержала инициативу администрации Аббаса, но предоставила США еще один месяц на спасение мирного процесса. ХАМАС поспешил окрестить это решение "тратой времени".


Прямые переговоры по поводу рамочного соглашения об окончательном мирном урегулировании, начавшиеся между Израилем и Палестиной по инициативе американской администрации второго сентября, серьезно забуксовали уже 26 сентября, когда истек мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, а Израиль отказался его продлевать.

Читайте также: Иерусалимская стена - ломать не строить?

Палестинская сторона заявила о выходе из переговоров, и Вашингтон не на шутку обеспокоился. Вернуть всё на круги своя он попытался при посредничестве Лиги арабских государств. "Это важные переговоры, мы хотим, чтобы они продолжались, мы не хотим наблюдать, как стороны уходят от процесса. И мы продолжим предлагать обеим сторонам идеи по решению вопроса с поселениями, который мешает нам", - такое заявление опубликовал американский госдеп перед встречей ЛАГ, которая прошла с восьмого по десятое октября в ливийском городе Сирте .

С самого старта прямых переговоров у сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что больше всех эта затея нужна именно США, а не Израилю с Палестиной. И важен не исход переговорного процесса, а сам факт его организации Вашингтоном, сумевшим усадить два правительства за общий стол впервые с 2008 года.

По теме: Обама перекроит Палестину и Израиль?

Ход "примирения" палестинская сторона оценивает крайне негативно. "С израильским правительством Беньямина Нетаньяху у нас нет и не было серьезных переговоров", - заявил на встрече Лиги арабских государств Яссер Абед Рабо, советник Махмуда Аббаса. Строительство израильских поселений, которых на данный момент насчитывается 121, заставляет палестинцев усомниться в том, есть ли вообще смысл обсуждать с представителями официального Тель-Авива свою цель - признание границ 1967 года, включая сектор Газа и Западный берег реки Иордан, в том числе и Восточный Иерусалим.

Израиль, который не внял призывам мирового сообщества и отказался продлевать мораторий на строительство, не признает за собой вины в провале американской "примирительной" инициативы. "Всего месяц назад палестинцы вступили в прямые мирные переговоры без предварительных условий... Я надеюсь, что они не повернутся спиной к миру и продолжат диалог, чтобы в течение года выйти на рамочное соглашение ", - заявило правительство Нетаньяху. По заверениям министров, строительство поселений велось на протяжении всех 17 лет мирного процесса, и палестинцы никогда не воспринимали его как препятствие для переговоров.

301.jpegНа встрече в Сирте мнения арабских стран относительно того, как палестино-израильский мирный процесс должен идти дальше, разделились. Сирия настаивала на выходе из переговоров, Египет и Иордания предложили продолжить их в непрямой форме. В итоге ЛАГ приняла решение в стиле "и нашим, и вашим": поддержала Палестину, но дала США месяц на "преодоление противоречий между сторонами". По истечении этого срока состоится очередная встреча Лиги. На ней, как отметил генеральный секретарь организации Амр Мусса, могут быть предложены альтернативы нынешней тактике "примирения" - в том случае, если американская идея окончательно провалится. В качестве одного из альтернативных вариантов палестинская сторона, например, рассматривает обращение с призывом о признании Палестинского государства в границах 1967 года, адресованное американской администрации или Совету безопасности ООН.

В Вашингтоне решение ЛАГ по прерванным переговорам расценили позитивно. Госдепартамент заявил, что в дальнейшем собирается сотрудничать со всеми сторонами и международными партнерами для поисков компромисса. Судя по этой реакции, США все-таки надеются склонить Израиль к продлению моратория на строительство поселений, чтобы спасти переговорный процесс.

Ранее мы писали: Близкий мир или недалекая война

Однако оптимизм американцев, увы, больше никто не разделяет. В начале сентября эксперты еще допускали, что Вашингтон прячет в рукаве какие-то козыри. Сейчас наличие этих козырей вызывает большие сомнения, потому что, когда возникла угроза проигрыша, уже пора было пустить их в ход.

С другой стороны, на пути инициированного США мирного процесса стоят не только разногласия относительно границ и их признания. Отсутствует взаимопонимание по самому формату переговоров, ведь важный игрок палестинской политики - ХАМАС - остался за бортом. Неудивительно, что решение Лиги арабских государств (дать Вашингтону месяц на новую попытку) его представители назвали "тратой времени" - и это, зная их манеру выражаться, еще очень мягко сказано.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров