Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Санта-Клаус уступит место настоящему святому

Немецкая организация римско-католической церкви Bonifatiuswerk выступила с предложением организовать «зоны, свободные от Санта-Клауса». Компания, созданная в 1849 году для поддержки немецких католиков, проживающих за рубежом, предложила отказаться от сказочного персонажа, заменив его историческим святым Николаем. Санта-Клаус, который относительно недавно стал символом Рождества на Западе, по мнению организаторов акции, является изобретением рекламного бизнеса и олицетворением общества потребления.

Даже в разгар бабьего лета магазинные полки европейских мегаполисов и маленьких городков ломятся от фигурок сказочного персонажа. Пластиковые, шоколадные, надувные и черт знает из чего сделанные Санты зазывают: «Купи меня!». Исторический святой Николай одаривал детей и поощрял благотворительность, а выдуманный Санта-Клаус обирает кошельки доверчивых покупателей.

Развернутая католиками кампания получила поддержку немецких знаменитостей. Такие видные деятели, как журналист Второго Германского телевидения (ЦДФ) Петер Хане и композитор Рольф Цуковски ратуют за «свободные от Санта-Клауса зоны». Под этим подразумевается отказ от размещения изображений доброго дедушки в торговых точках, кафе и других общественных местах, где обычно перед Рождеством появляются рисунки, открытки, плакаты и фигуры, изображающие знаменитого персонажа. Еще одна их единомышленница, популярная телеведущая Нина Рюге, заявила, что «в отличие от Санта-Клауса, святой Николай дарует детям духовное богатство, а не поощряет в них стремление получить как можно больше материальных ценностей».

- Дети должны знать легенды о настоящем святом Николае, - приводит слова пресс-секретаря организации «Бонифациусверк» Альфреда Германа новостной портал nachrichten.t-online.de.

- Мы выступаем за то, чтобы искусственная фигура Деда Мороза не оттеснила на задний план христианский праздник и образ подлинного святого Николая, епископа Мирликийского, - говорит председатель Кельнского католического комитета Ханнелора Бартшерер. - Все эти люди в красных шапках на рождественских ярмарках скорее больше подходят для карнавала, нежели для кануна адвента (поста) и начала праздника Святого Рождества.

Речь идет о сохранении древней традиции, насчитывающей не одно столетие. Европейский вариант Деда Мороза становится все более похожим на своего американского родственника Санта-Клауса. Это фигура бессодержательная и поверхностная, как большинство поделок американской развлекательной индустрии. Несмотря на растиражированность этого образа, который можно увидеть на рекламе сотовой связи или кофе, многие люди совершенно не понимают, что святой Николай и Санта-Клаус - две абсолютно разные фигуры.

Санта-Клаус происходит от искаженного голландского имени Синтерклаас, что означает святого Николая. И хотя Санта-Клаус, по сути, представляет собой своеобразную праздничную версию святого Николая, его облик далек от исконного образа христианского чудотворца. В 1808 году американский писатель Вашингтон Ирвинг на страницах своего произведения вывел разудалого голландца, ставшего прообразом современного Санта-Клауса. В 1863 году американский Дед Мороз впервые облачился в красный наряд. Немецкий иммигрант Томас Наст нарисовал пухлого коротышку Санта-Клауса для еженедельника Harper's Weekly. Окончательный и хорошо теперь знакомый каждому облик придал ему художник Хэддон Сандблом для рекламы фирмы «Кока-кола».

Американизированный имидж Санта-Клауса не раз становился объектом критики со стороны различных европейских организаций и отдельных граждан. В канун 2007 года во многих странах были развернуты кампании против этого персонажа, который ассоциируется не с Рождеством, а скорее с рекламой «Кока-Колы». В Австрии и Германии общественность, выступающая против коммерциализации праздника, добилась запрещения изображения Санта-Клауса на рождественских ярмарках. Два года назад запрет на Санту достиг боснийского города Сараево, где толстяка перестали изображать в детских садах и яслях. Боснийские православные сербы и католики-хорваты воспротивились гонениям на Клауса. Их аргумент звучал тогда так: не стоит бороться против Санта-Клауса в мирные времена, когда он пережил и эпоху коммунизма, и гражданскую войну 1990-х годов.

Санта-Клаус неугоден не только как персонаж рекламы или «камень преткновения» в религиозных спорах. На него обрушивается критика со стороны психиатров, сторонников здорового образа жизни. Натан Гриллс из австралийского Университета Монаша в конце прошлого года заявил, что Санта-Клаус является плохой «ролевой моделью» для подрастающего поколения. Исследователя в области здравоохранения не устраивают склонность к ожирению, курению и выпивке у столь популярного среди детей персонажа. Имидж Санты используется для рекламы нездоровой пищи и напитков, такой как газировка и конфеты.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.