Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

Путин дал министрам "прикурить"

Страна | 07.10.2010


Разрабатывая социальные законопроекты, отечественные чиновники, как правило, забывают сами "причесаться" общей гребёнкой. Поэтому некоторые из них засмеялись было, когда российский премьер Владимир Путин настоятельно порекомендовал министрам начать национальную антиникотиновую кампанию с себя самих. Проще говоря - взять и бросить курить, коль уж это предлагается сделать активно дымящему населению.


Пресса уже разобрала состоявшееся во вторник, пятого октября, заседание президиума правительства на цитаты и теперь смакует их, словно анекдот рассказывает. По законам жанра, в изложении хода событий появились разные версии.

Одна из них гласит, что антитабачная тема всплыла при обсуждении проекта федерального бюджета (и тут вспоминаем главу Минфина Алексея Кудрина с его выкладками о пополнении казны налогами на вредные привычки).

Другая - что министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова ознакомила коллег с неутешительной статистикой: числом курильщиков в стране (44 миллиона человек) и соответствующими показателями смертности по версии ВОЗ (400 тысяч россиян ежегодно). Узнав конкретные цифры, премьер сказал: "Это очень много". И решил собрать собственную статистику - в рядах своих непосредственных подчиненных.

"А кто из членов правительства курит?" - спросил Владимир Путин. Впрочем, состав кабминовской курилки и так хорошо известен: глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьеры Сергей Иванов, Александр Жуков, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин и глава МИД Сергей Лавров. Компания, как можно легко заметить, подобралась чисто мужская. Впрочем, по половому раскладу картина в высших чиновных кругах от общей ситуации по стране не отличается: среди россиян большинство курильщиков тоже сильного пола.

Но то обычные мужчины, а в правительстве - мужи! "Так, минуточку, но они, наверное, возьмут обязательство, что будут бросать курить, - выразил надежду глава Кабинета министров. - Личным примером надо бороться". А когда Путин заметил, что проведенный им опрос и последовавшее резюме явно забавляют Сергея Иванова, поинтересовался у него, есть ли тут повод для смеха. И вице-премьер тут же взял на себя обязательство избавиться от никотиновой зависимости, но только за компанию со своим коллегой Дмитрием Козаком. Видимо, это как раз тот случай, когда вместе веселее.

Впрочем, веселье это очень условное, поскольку даже самые забавные с виду распоряжения главы правительства имеют свойство выполняться. Причем в кратчайшие сроки. Так что смех смехом, а курить-то бросят. И на лыжи встанут, если их поставят.

289.jpegСемь лет назад, когда государство возглавлял Путин, а правительство - Михаил Касьянов, тема здорового образа жизни как критерия министерской профпригодности уже всплывала. Поздравляя премьера с днем рождения, Владимир Владимирович преподнес ему лыжи, сопроводив подарок комментарием о том, что именинник "любит укреплять свое здоровье". О сигаретах, заметьте, речь напрямую не шла, но Касьянов тут же заявил, что непременно и в самое ближайшее время совершит очередную попытку бросить курить.

Сейчас "заздравное" послание Путина к министрам сформулировано куда более конкретно и к тому же увязано с официальным документом - "Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы", которая жестко ограничит права курящих россиян. Собственно, конкретные меры неоригинальны, учитывая богатый зарубежный опыт в этой сфере. Принципиальна сама жесткость подхода. И, судя по всему, первыми ее на себе испытают именно курильщики-министры.

Недоуменный смех, кстати, реакция вполне здоровая, если слово "здоровый" вообще уместно в разговоре о никотиновой зависимости. Так же реагируют на весть о грядущих переменах многие курильщики, не желая смириться с мыслью о том, что в ближайшие годы им - во дела! - запретят дымить на улице, не говоря уже об общественных местах.

Например, "приговорить" по дороге на работу традиционную сигаретку будет чревато наказаниями - не вопиюще суровыми, но шокирующими хотя бы по контрасту с нынешней вседозволенностью. С другой стороны, некурящие пешеходы наконец-то вздохнут свободно и перестанут шарахаться от летящего на них пепла.

Есть, конечно, сомнения в том, будут ли действительно работать новые правила, все-таки трудно приживаются на российской почве даже самые благотворные импортные новшества. Но если уж министры бросят курить, то и нам придется.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров