Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

Коро - язык, которого нет и не будет

Неизвестный прежде лингвистике язык, получивший название «коро» (Koro), на котором говорят в индийском штате Аруначал-Прадеш, у подножия Гималаев, зафиксирован группой американских этнологов. На коро говорит приблизительно 800 человек, среди которых лишь некоторые моложе 20 лет. Это жители нескольких изолированных от остального мира деревень, живущих в бамбуковых хижинах, поставленных на сваи. Аборигены занимаются охотой и сельским хозяйством. Коро относится к тибето-бирманской языковой семье, одной из двух подсемей сино-тибетских языков.

У носителей языка коро нет письменности. На основании записей голосов, сделанных в ходе экспедиции, ученые планируют создать словарь языка коро, чтобы разместить его в интернете. Это один из 330 тибето-бирманских языков, распространённых от северной Индии и Пакистана вдоль Гималаев и Тибета вплоть до южного Китая, Таиланда и северного Вьетнама. На этих языках говорят около 70 млн. человек. В отличие от этой языковой семьи на восьми китайских языках говорит приблизительно 1,2 миллиарда человек. Бирманский язык является родным для 35 миллионов жителей планеты, для 1,2 миллиарда - это второй родной язык.

- Язык коро абсолютно отличается от других языков и по произношению, и по словарному запасу, и по грамматике, - сказал руководитель экспедиции Грегори Андерсон, который намерен подробно рассказать о новом языке на страницах ближайшего номера журнала Indian Linguistics, а также в книге «The Last Speakers» - «Последние носители языка».

Примерно половина из 6910 известных современной науке языков могут исчезнуть до конца этого столетия. Каждые две недели в мире умирает последний носитель какого-либо языка, бегло на нем говорящий. Вряд ли станет исключением и язык коро, на котором говорит от 800 до 1200 человек. С исчезновением каждого языка мир теряет свое культурно-языковое разнообразие, а языкознание возможность исследовать уникальные лингвистические возможности человека.

- Каждый язык - это хранилище культуры, мифов, ритуалов или, например, знаний в области этноботаники. Наряду с угрозой исчезновения устных языков, также пропадет и это богатство, - считает лингвист Фрэнк Зейфарт.

Группа сотрудников Национального географического общества США под руководством Грегори Андерсона и Гари Харрисона, работающих в рамках проекта Enduring Voices («Бессмертные голоса»), впервые обнаружили язык коро в 2008 году, изучая пару малоисследованных языков - ака (не путать с африканскими пигмеями) и миджи. Прослушивая аудиозаписи, этнологи зафиксировали ранее совершенно неизвестный язык.

Говорящие на языке коро относятся к племени, члены которого пользуются в обиходе языком ака (около 10 тысяч человек). Пример: на доминирующем языке ака «гора» обозначается словом «phù», а на коро - «nggõ»; «свинья» - «vo» в первом случае и «lele» во втором. Словари двух языков совпадают лишь на 9 процентов. Для исследователей так и осталось загадкой, почему говорящие на языке коро стали соплеменниками говорящих на господствующем языке ака. По идее, они не должны были понимать друг друга. Возможно, в затруднительных случаях члены племени прибегали к более подходящим для этого и выразительным жестам. Может, им нечего было сказать. Любопытно, что носители того и другого языка настаивают на своей этнической общности. Очень необычное явление. Как правило, язык меньшинства со временем растворяется в языке большинства, а если и сохраняется, то только в случае осознания меньшинством своей уникальности. Тут не тот случай. Предположительно ака был языком прежних работорговцев, а язык коро мог быть языком рабов.

В большинстве случаев языку меньшинства угрожают экономические факторы. Носители родного языка с легкостью переходят на язык титульной нации, поскольку именно он дает возможность сделать карьеру, получить доступ к образованию, заняться бизнесом. Мы хорошо помним, как этот процесс происходил в Советском Союзе. Пример из собственного опыта. Поступивший вместе со мной в университет мальчонка из Дагестана прекрасно и без акцента говорил по-русски. Его отец, заплативший за поступление своего чада в ВУЗ, отличался редкостным косноязычием. Не прошло и пары недель, как юнец признался мне, что его папаша сознательно отправил парня из родных краев, чтобы тот в совершенстве освоил русский. «Так твой карьера будет» - напутствовал парня седеющий аксакал.

Дабы сохранить исчезающий язык, носителям языка меньшинства необходимо включать инновации из другого языка. А вот тут взвоют украински «западенцы». Русский литературный язык поколениями создавался русскими и малороссами. Прекрасный пример тому - Николай Гоголь. Все попытки «перевести» Гоголя на мову заканчивались бзиком. Гения русской литературы не может быть без великого языка. А наш общий с украинцами язык ковался совместно. И на этом великом и могучем мы смогли выразить многое и многим.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.