Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Руссо туристо: хамы! ха! мы?

Общество | 05.10.2010


Любят ли русских туристов за границей? Чтобы не судить огульно, проводят опросы общественного мнения. Оценивают по таким параметрам, как, например, щедрость, манера поведения, одежда, интерес к местной истории и кухне, желание говорить на местном языке и так далее. Число стран, где не рады приезду русских гостей, время от времени варьируется, но неуклонно растет. Порой кажется, что наших соотечественников с удовольствием завернули бы еще на границе, если бы существовал законный повод дать им от ворот поворот.


Список стран, где русских туристов не готовы встречать с распростертыми объятиями, постоянно растет. В первую очередь к ним относятся "разведенные" с Россией Прибалтика и Украина (особенно её западная часть). Туда же - пресыщенная "наташами" Турция и жертва богатеньких буратин - французский Куршевель. По иронии судьбы, чем больше россияне влюбляются в какой-то курорт, тем сильнее на этом курорте не любят их самих: именно это не так давно произошло с индийским Гоа.

Во всех перечисленных случаях причины негативного отношения к "руссо туристо" самые разные. С бывшими "сестрами-республиками" занозой торчит политика.

В турецкой чайхане поговаривают, что русские поголовно заражены СПИДом. Впрочем, местных мужчин смертельный вирус не отпугивает, если речь идет о туристках славянской внешности. Поэтому, соответственно, местные женщины уже готовы вцепиться в волосы любой из них.

Горнолыжный курорт Куршевель помнит скандальные похождения российских олигархов. Факт непристойного поведения доказать в суде не удалось, даже пришлось извиняться, но осадок остался. Не выветрился и неподсудный дух отвращения к людям, все достоинство которых измеряется наличием солидного банковского счета. Недаром здесь им рады исключительно ресторанные халдеи и гостиничные лакеи. Уважающие себя западноевропейские буржуа во время так называемых "русских сезонов" в Куршевель - ни ногой, ни лыжей.

278.jpegОднако не везде камнем преткновения служит пресловутый "облико морале". Все-таки деньги правят миром. Особенно это чувствуется там, где велико расслоение между зажиточными людьми и бедными. Например, в Индии. Фирмы, созданные россиянами в Гоа, не платят налогов. Россияне организуют преступные синдикаты. А те из наших соотечественников, кто не входит в ОПГ, занимаются частным извозом, отбирая хлеб у местных таксистов.

Сказанное, как бы ни было оно близко к реальности, все же представляет собой совокупность частных мнений, каждое из которых может быть подкреплено или опровергнуто сухими цифрами статистики. Она, словно противоракетный радар, не распознает сигналов "свой-чужой".    

Прошлогодний опрос владельцев отелей вроде бы упорядочил картину мирового туристического бизнеса. Самыми лучшими туристами признали японцев. Они, несмотря на отсутствие у интереса к языку страны пребывания, взяли реванш вежливостью и спокойствием. Плохое поведение и скандальность не помешали британцам и немцам занять второе и третье места соответственно. И именно представители этих трех народов оставляют после себя самые опрятные гостиничные номера. Даже следующие за ними в рейтинге канадцы и швейцарцы остались далеко позади по показателю "порядочности". Что уж тут, японцы вообще - нация патологических чистюль. Скажите, ну кто еще ходит по квартире в белоснежных носках?

Признанные после американцев (11-е место рейтинга) самыми щедрыми, россияне удостоились лишь 18-й строчки. В низу списка наиболее скверных туристов (еще хуже россиян) оказались французы, датчане, индийцы и китайцы.

Но это только одна сторона - гостиничная. Давайте посмотрим теперь на сторону финансовую.

В прошлом месяце Всемирная туристическая организация подсчитала, сколько тратят за границей путешественники из разных стран. Чаще всех раскошеливаются немцы: в прошлом году они оставили за границей 80,8 миллиарда долларов. Следом за ними идут американцы (73,1 миллиарда) и жители Великобритании - (48,5 миллиарда). А щедрость россиян, воспетая владельцами отелей, оказалась сильно преувеличенной. Они потратили за бугром всего-то жалких 20,8 миллиарда долларов.

Но и статистика не дает однозначного ответа на вопрос о том, почему нас не любят за границей. Может быть, его и вовсе дать нельзя - слишком много мифов ходит о россиянах. И о громких кутежах, и о баснословных чаевых. Это не означает, что "кто-то кое-где у нас порой", как пелось в известной советской песне, не закатывает скандалы или не швыряет деньги на ветер. Разные люди ездят по заграницам. И если толстосумов боготворят, то на людей прижимистых смотрят откровенно косо, откуда бы они ни прибыли. Многие российские туристы не любят давать чаевые, а некоторым попросту и нечем.

С одной стороны, дыма без огня не бывает. С другой, не каждый же русский - бониэмовский Rasputin, это лишь очередной распиаренный миф. Так что на сакраментальный вопрос о том, почему наших туристов невзлюбили "принимающие стороны", ответ должен быть тоже сакраментальный...

Oh, those Russians!

Игорь Буккер
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров