Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Общество

/image/article/2/7/8/278.jpeg

Руссо туристо: хамы! ха! мы?

Любят ли русских туристов за границей? Чтобы не судить огульно, проводят опросы общественного мнения. Оценивают по таким параметрам, как, например, щедрость, манера поведения, одежда, интерес к местной истории и кухне, желание говорить на местном языке и так далее. Число стран, где не рады приезду русских гостей, время от времени варьируется, но неуклонно растет. Порой кажется, что наших соотечественников с удовольствием завернули бы еще на границе, если бы существовал законный повод дать им от ворот поворот.

Список стран, где русских туристов не готовы встречать с распростертыми объятиями, постоянно растет. В первую очередь к ним относятся "разведенные" с Россией Прибалтика и Украина (особенно её западная часть). Туда же - пресыщенная "наташами" Турция и жертва богатеньких буратин - французский Куршевель. По иронии судьбы, чем больше россияне влюбляются в какой-то курорт, тем сильнее на этом курорте не любят их самих: именно это не так давно произошло с индийским Гоа.

Во всех перечисленных случаях причины негативного отношения к "руссо туристо" самые разные. С бывшими "сестрами-республиками" занозой торчит политика.

В турецкой чайхане поговаривают, что русские поголовно заражены СПИДом. Впрочем, местных мужчин смертельный вирус не отпугивает, если речь идет о туристках славянской внешности. Поэтому, соответственно, местные женщины уже готовы вцепиться в волосы любой из них.

Горнолыжный курорт Куршевель помнит скандальные похождения российских олигархов. Факт непристойного поведения доказать в суде не удалось, даже пришлось извиняться, но осадок остался. Не выветрился и неподсудный дух отвращения к людям, все достоинство которых измеряется наличием солидного банковского счета. Недаром здесь им рады исключительно ресторанные халдеи и гостиничные лакеи. Уважающие себя западноевропейские буржуа во время так называемых "русских сезонов" в Куршевель - ни ногой, ни лыжей.

Сказанное, как бы ни было оно близко к реальности, все же представляет собой совокупность частных мнений, каждое из которых может быть подкреплено или опровергнуто сухими цифрами статистики. Она, словно противоракетный радар, не распознает сигналов "свой-чужой".

Прошлогодний опрос владельцев отелей вроде бы упорядочил картину мирового туристического бизнеса. Самыми лучшими туристами признали японцев. Они, несмотря на отсутствие у интереса к языку страны пребывания, взяли реванш вежливостью и спокойствием. Плохое поведение и скандальность не помешали британцам и немцам занять второе и третье места соответственно. И именно представители этих трех народов оставляют после себя самые опрятные гостиничные номера. Даже следующие за ними в рейтинге канадцы и швейцарцы остались далеко позади по показателю "порядочности". Что уж тут, японцы вообще - нация патологических чистюль. Скажите, ну кто еще ходит по квартире в белоснежных носках?

Признанные после американцев (11-е место рейтинга) самыми щедрыми, россияне удостоились лишь 18-й строчки. В низу списка наиболее скверных туристов (еще хуже россиян) оказались французы, датчане, индийцы и китайцы.

Но это только одна сторона - гостиничная. Давайте посмотрим теперь на сторону финансовую.

В прошлом месяце Всемирная туристическая организация подсчитала, сколько тратят за границей путешественники из разных стран. Чаще всех раскошеливаются немцы: в прошлом году они оставили за границей 80,8 миллиарда долларов. Следом за ними идут американцы (73,1 миллиарда) и жители Великобритании - (48,5 миллиарда). А щедрость россиян, воспетая владельцами отелей, оказалась сильно преувеличенной. Они потратили за бугром всего-то жалких 20,8 миллиарда долларов.

Но и статистика не дает однозначного ответа на вопрос о том, почему нас не любят за границей. Может быть, его и вовсе дать нельзя - слишком много мифов ходит о россиянах. И о громких кутежах, и о баснословных чаевых. Это не означает, что "кто-то кое-где у нас порой", как пелось в известной советской песне, не закатывает скандалы или не швыряет деньги на ветер. Разные люди ездят по заграницам. И если толстосумов боготворят, то на людей прижимистых смотрят откровенно косо, откуда бы они ни прибыли. Многие российские туристы не любят давать чаевые, а некоторым попросту и нечем.

С одной стороны, дыма без огня не бывает. С другой, не каждый же русский - бониэмовский Rasputin, это лишь очередной распиаренный миф. Так что на сакраментальный вопрос о том, почему наших туристов невзлюбили "принимающие стороны", ответ должен быть тоже сакраментальный...

Oh, those Russians!

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.