Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

/image/article/2/7/7/277.jpeg

Духовность шаговой доступности

Отставка Лужкова вызвала большой переполох в самых разных умах и организациях. Одномоментно оказались подвешены в воздухе все планы и проекты экс-мэра, все то, к чему так привыкли при нем москвичи - от надбавок к пенсиям и пособиям, бесплатного проезда в городском транспорте - до запрета гей-парадов. Но исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин успокоил столичных граждан - все останется по-прежнему. Может быть, только памятники Церетели уберут куда-нибудь в неприметное место - но кто по ним заплачет?

Выполнится и громадье планов ушедшего Лужкова - в частности, Ресин подтвердил обещание построить в Москве 200 храмов «шаговой доступности».

Конечно, кому ж строить, как не ему, нашему главному столичному строителю.

200 храмов «шаговой доступности» - это программа, которую Лужков согласовывал с патриархом Кириллом по личной просьбе последнего. Ее цель - сделать храмы доступными для жителей "спальных" районов, где, в отличие от центра Москвы, церковь не так-то просто отыскать. Если в пределах Садового и даже Третьего Транспортного кольца сложно найти место, откуда не были бы видны купола с крестами, то чем дальше к МКАДу, тем сложнее их разглядеть.

Именно за счет густозаселенных спальных районов статистика скорбно демонстрирует - на сорок тысяч москвичей приходится один-единственный храм. Вот уж точно - как сельди в бочке.

Хотя постройка и должна вестись за счет благотворителей, а не за государственный счет, храмы предполагается строить самые простенькие. На сегодняшний день подобрано уже 80 земельных участков, причем Владимир Ресин подчеркнул, что никто тайно строить церкви не будет, и если у кого-то есть возражения по поводу возведения церквей в этих местах - вопрос будет обсуждаться и решаться. Первые 35 храмов должны появиться уже к концу этого года.

В связи с этим возникает, конечно, множество вопросов. Построить храм модульной сборки, в общем, не очень сложное дело. Тем более что никаких особенных изысков не будет. "Храм шаговой доступности" уже по одному своему определению обречен быть аскетично скромным, как хрущевская "пятиэтажка", в которой, как известно, только что пол с потолком совместить не успели. Его строительство на круг обойдется всего в 2,5 миллиона рублей - куда меньше, чем обычная московская квартира. В общем, бедненько, но чистенько, как сказал новый русский, выходя из Эрмитажа.

Но, как ни крути, храм - это не голые стены: его надо расписать, его надо убрать, в нем надо служить. А вот на все это город уже не подряжался. В храм надо звать, проповедовать - статистика статистикой, а в новостях пока нигде не проскакивало, что кого-то в толчее праздничной службы задавили до полусмерти. Иными словами, москвичи довольно прохладно относятся к тому, что храмов не хватает. Не нужны они им, грубо говоря.

Не вышло бы так, что пустые «коробочки» храмов вырастут на московских улицах, а наполнить их не получится ни священниками, ни паствой. «К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня», - таков примерный план строительства. Много ли у нас безработных священников и преподавателей воскресных школ стоит на бирже труда? Построить-то построят, а кто будет оживлять, обживать все построенное?

Тем более что у православия легко найдутся конкуренты за души москвичей.

"Духовность - она много значит", - заключил Ресин. Ну, ему, конечно, виднее.

Но, что касается вопросов духовности, неразборчивость в них может завести далеко. Это только государству и государственникам может казаться, что духовность - она одинаковая, что в храме, что в мечети, что в синагоге. Исключительно успокаивающее мнение, только в корне неверное. Каждая религия воспринимает и воспитывает духовность по-своему.

На одном мусульманском форуме лежит очень грамотная и горячая статья некоего мусульманина. Он обращается к своим единоверцам и призывает их вести себя достойно, чтобы не позорить ислам. Мол, можно понять москвичей, которые не хотят, чтобы воздвигались мечети - это не всегда приятное соседство, а поведение мусульман в столице нередко делает его и еще более неприятным.

А вот если вести себя порядочно, то и москвичи потеплеют сердцем к исповедникам ислама, и против новых мечетей никто не будет возражать.

Хорошая статья - и призывы взвешенные, и выводы умные. Мир, дружба, терпимость, толерантность. Вот и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, говоря о строительстве новых храмов и новых мечетей, называет христиан "наши православные братья".

Только вот в комментариях к статье встретился вопрос - если строить мечеть в исторически православной Москве, то почему бы не построить церковь в Мекке?

И вся "братскость" мусульман тут же исчезла в холодном вопросе: а зачем церковь в Мекке? Там что - христианам молиться негде?

Что сказать. Ислам - религия мира, и мусульмане - очень мирные люди. Им действительно нужен мир. Желательно - весь.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.