Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

/image/article/2/7/6/276.jpeg

«Путь истинный» привел политика в суд

В понедельник начался судебный процесс против праворадикального оппозиционера Геерта Вилдерса, лидера антиисламской Партии свободы, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни. Поводом для обвинения стали высказывания, сделанные голландцем в 2006-2008 годах, в которых он сравнил Коран с главным литературным детищем Гитлера - книгой «Майн кампф». Исламские организации также подавали на Вилдерса множество жалоб в связи с антимусульманским 17-минутным фильмом «Фитна», где транслируются кадры теракта 11 сентября, а также звучат вырванные из контекста цитаты из Корана и высказывания радикальных исламистских лидеров.

«Я натерпелся ислама в Нидерландах, пусть больше ни один мусульманин не въедет в страну», «Я натерпелся Корана в Нидерландах: давайте запретим эту фашистскую книгу» - это всего лишь два из тех многочисленных высказываний Вилдерса, которые были расценены как разжигающие межнациональную и религиозную рознь. Наказание, которое нидерландское законодательство предусматривает за подобные преступления - 7,6-миллионный штраф или год лишения свободы. Впрочем, когда завершится судебный процесс, и завершится ли он вообще - остается под вопросом. Вчерашний суд оказался под угрозой срыва в связи с тем, что скандальный политик назвал судью пристрастным, после чего он воспользовался своим правом хранить молчание. Сегодня специальный орган - палата пристрастности - должна огласить свое решение относительно справедливости обвинений Вилдерса. Если она признает их обоснованными, процесс будет приостановлен, а также будут назначены новые судьи. Неясен и возможный исход дела. В 2008 году городской суд Гааги уже признавал политика невиновным, однако в связи с тем, что в судебные и правоохранительные органы поступило много новых жалоб и обвинений в национализме, дело было передано в более высокие инстанции.

И здесь политик не кривит душой: опрос 2009 года выявил, что, по мнению не менее половины голландцев, Вилдерс не совершал ничего противозаконного. Симптоматично также то, что в июне этого года его Партия свободы получила в голландском парламенте - Генеральных штатах - 24 места из 150. В минувший же четверг она заключила соглашение с набравшей наибольшее количество голосов на выборах центристской Народной партией за свободу и демократию, а так же с партией Христианско-демократический призыв. Эти партии пошли на компромисс с правыми популистами, преследуя сугубо практические цели - получить поддержку Партии свободы в проведении экономических реформ. Цена, которую им придется заплатить, это поддержка таких законопроектов, как запрет ношения в Голландии закрывающих лицо элементов одежды, а также ужесточение иммиграционных правил.

Сам Геерт Вилдерс ранее состоял в Народной партии за свободу и демократию, однако покинул ее в 2005 году после того, как она поддержала вступление Турции в ЕС.

Буквально на днях, 2 октября, Вилдерс выступил в Берлине с докладом «Угроза ислама как тоталитарной идеологии», куда он приехал по приглашению Рене Стадкевича - бывшего члена Христианско-демократического союза, который намерен создать в Германии свою собственную партию правопопулистского толка. В связи с приездом Вилдерса 120 человек устроили акцию протеста. Они держали плакаты, изображающие политика с усиками в стиле Адольфа Гитлера. Бундесканцлер страны Ангела Меркель тем временем выразила сожаление, что нидерландскому правительству приходится заручаться поддержкой таких партий. Вместе с тем, не далее как месяц назад сама канцлер вручала премию за свободу слова датскому художнику Вестергаарду, карикатуры которого на пророка Мухаммеда в 2005 году возмутили весь мир, таким образом очертив - здесь граница немецкой толерантности в отношении ислама, свобода слова для Германии дороже чувств верующих. О том, что национализм а-ля Вилдерс - синдром не голландской, а общеевропейской болезни, свидетельствует и тот факт, что на прошлой неделе на прилавках магазинов в Дании появилась переизданная книга под названием «Тирания молчания». В ней присутствуют карикатуры на исламскую тему. Показателен в этом отношении и скандал с депортацией цыган из Франции, и тот факт, что в парламентах Венгрии, Польши и Дании с недавнего времени заседают партии радикального националистского уклона.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.