Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

/image/article/2/5/1/251.jpeg

Протесты в Европе

Правительства стран ЕС оказались между Сциллой и Харибдой: в то время как Еврокомиссия заговорила о штрафах за дефицитные бюджеты, разгневанные граждане вышли на улицы отстаивать то, чем они дорожат больше всего на свете - свои права. Многотысячные протесты направлены против программ экономии, которые рассматривают власти этих стран в связи с требованием Еврокомиссии ужесточить бюджетную, а значит и социальную политику. Что окажется дороже для национальных политиков - доверие избирателей или финансовая помощь?

Буквально на днях Еврокомиссия предложила накладывать штрафы на те государства, которые не справляются с дефицитом бюджета, и у нее были на это свои веские основания: на сегодняшний день все 16 стран еврозоны превысили лимит по уровню государственного дефицита, и таким образом, общий долг составил свыше 90 процентов бюджета союза. В то же время Лиссабонский договор предусматривает максимальный уровень в 60 процентов.

Европейские правительства, то ли испугавшись санкций, то ли всерьез обеспокоившись будущим интеграционной группировки, выразили готовность пойти на самые непопулярные шаги, лишь бы ликвидировать бреши в национальных бюджетах.

Во Франции, к примеру, речь ведется о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Желающим получить полную пенсию теперь предлагают ждать до 67 лет, а не до 65, как это было раньше. В Чехии 40 тысяч рабочих вышли вчера протестовать против урезания зарплат на 25 процентов и повышения НДС с 19 до 24 процентов. Однако тон задала в этот раз Румыния - здесь в ходе протестных акций еще 28 сентября граждане потребовали отставки премьер-министра, распорядившегося урезать зарплаты на 25 процентов.

Самой масштабной, как и следовало ожидать, оказалась вчерашняя демонстрация в столице ЕС Брюсселе. Она собрала, по сообщению городской администрации, около 56 тысяч человек. Конфедерация европейских профсоюзов, организатор мероприятия, в свою очередь, утверждала, что демонстрантов, приехавших из многих стран ЕС, было свыше ста тысяч. В целом, в ней участвовали члены 50 профсоюзов. Дело дошло даже до столкновений и арестов - городская полиция задержала около 150 человек, так как некоторые демонстранты вышли с баллончиками краски, а некоторые надели маски.

Протестанты на плакатах изображали похороны Европы - те последствия, которые, по их мнению, будет иметь урезание социальных программ. Некоторые держали в руках красные плакаты с надпись «No to austerity" ("Нет строгой экономии»).

Европейские граждане считают, что именно политика жесткой экономии для ликвидации последствий мирового финансового кризиса приводит к потере рабочих мест: безработными в ЕС за последние два года стали пять миллионов человек , и это негативно сказывается на экономическом росте стран.

Еще одним требованием профсоюзов по отношению к национальным правительствам стало введение налога на финансовые операции и отказ от планов замораживания зарплат.

Генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Джон Монск на демонстрации заявил: «О помощи и не говорится. Мне представляется только учитель с палкой, стоящий передо мной. Я думал, мы в Европе давно отказались от телесного наказания».

Среди прочего были слышны и конструктивные голоса - кто-то предлагал альтернативу жесткой социальной аполитике правительств: создание рабочих мест другими способами, в том числе, и в секторе зеленой экономики. Конечно, это больше смахивает на демагогию или наивность - ведь искусственное создание рабочих мест ни к чему хорошему привести не может, а тема экологии в Европе избита донельзя. Однако в любом случае, осознание как обществом, так и государством того, что избранная модель, которую Европа пытается представить всему миру в самом радужном свете, далеко не без изъянов, тоже дорогого стоит.

Свои требования демонстранты изложили принявшему их председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министру председательствующей в ЕС Бельгии - Иву Летерму.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».