Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Страна

/image/article/2/4/8/248.jpeg

О чем молчит Лужков?

Вторые сутки Москва живет без мэра. Вторые сутки по всей властной вертикали - от президента с премьером до последнего чиновника какой-нибудь московской префектуры - гуляют волны - люди дружатся, передруживаются и раздруживаются, лихорадочно открещиваются, решительно осуждают - в общем, пытаются подстелить себе соломки в надежде, что новая метла прогиб оценит и на свалку не выметет. Хотя судорожные попытки отмежеваться от опального экс-товарища не вызывают ничего, кроме брезгливости.

Глядя на то, как стремительно растет пространство пустоты вокруг Лужкова, поневоле вспомнишь «Поэму о Сталине» Александра Галича - отрывок о том, как претворялось в жизнь решение 20-го съезда Партии об осуждении культа личности.

Кум докушал огурец

И закончил с мукою:

"Оказался наш Отец

Не отцом, а сукою...."

Полный, братцы, ататуй!

Панихида с танцами!

И приказано статуй

За ночь снять со станции.

Не жалко Церетели - кому его может быть жалко? - но как-то некрасиво выглядит то, что не успели еще высохнуть чернила на президентском указе об отставке, как "Архнадзор" потребовал убрать скульптуры любимого лужковского мастера с глаз долой, подальше. Что, вдруг неожиданно заметили, что его творения Москве не к лицу? Убрать их в принципе - похвальная инициатива, убрать сейчас - все равно, что плюнуть Лужкову в спину.

И в голову закрадывается мысль: а окажись наш Юрий II "Долгорукий" сейчас снова на коне - сколько народу к нему бросится вновь клясться в любви, обещать вечную верность и полировать тряпочкой церетелевские шедевры? А кто может поручиться, что не окажется - уж не те ли самые эксперты, которым два месяца назад в страшном сне не могла присниться скандальная отставка?

Впрочем, делать сейчас прогнозы - наверное, самое неблагодарное занятие. Все произошло лихорадочно быстро и достоверно предсказать, что будет делать дальше Лужков, может только он сам, да и то не факт. Со всей очевидностью можно сказать только одно - мы не увидим Юрия Михайловича на скамеечке с пенсионерками. Бабушки у подъезда не расскажут ему, как любят его за прибавки к пенсии и бесплатный проезд.

Зато у нас есть шанс увидеть экс-мэра в суде: слушание дела Лужков vs Медведев. Бывший градоначальник намерен обжаловать свою отставку. Об этом рассказал один из ближайший друзей и соратников Лужкова - Иосиф Кобзон, один из немногих, кто вчера встал с мэром плечом к плечу. Не сказать, чтобы эта новость вызывала у певца радость - скорее, наоборот - он убежден, что шансов у Лужкова нет. До сенсации такому мнению далеко: вряд ли во всей России найдется хоть один идеалист с крохой надежды, что Верховный суд неожиданно попрет против президента. С Медведевым судиться вообще втройне безнадежно: мало того, что он глава государства, он еще и юрист, да и Путин вчера высказался со всей определенностью - президент прав, а Лужков - нет.

Правда, источник в пресс-службе Верховного суда сообщил NewsInfo, что никакой жалобы от мэра до вечера среды не поступало и на эту тему они располагают ровным счетом той же самой информацией, что и все читающие СМИ граждане. Но жалоба в суд - не письмо в запале, ее надо составлять спокойно и обдуманно.

А пока Лужков открывается нам с неожиданной стороны: бывший градоначальник внезапно оказался рьяным демократом и либералом, страдающим за свободу слова и соблюдение законности. С письмом президенту, которое распространили вчера вечером СМИ, не стыдно прийти 31 числа на Триумфальную площадь (Лужковым же на реконструкцию и закрытую). Впрочем, туда Лужков не пойдет - даже в письме президенту о «несогласных» и иже с ними ратующий за демократию экс-мэр отзывается с нескрываемым презрением. Но к букве закона припадает не хуже именитых правозащитников.

И есть только одно маленькое "но", которое смущает во всем этом антикремлевском запале. Ведь, собственно, после громкого письма президенту, выхода из "Единой России" и судебных угроз - Лужкову логично осталось только Путина вслух упрекнуть в предательстве. Но это единственное, перед чем экс-мэр пока тормозит. Как будто поскандалить с президентом, потерять доверие и место - это на какой-то микрон все-таки не окончательно по-настоящему. А вот публично разругаться с Путиным...

Премьер вчера обмолвился, что Медведев в своем праве, а Лужкову стоило бы помнить, кто в паре президент-мэр начальник, а кто - подчиненный. Вновь подчеркнул, что в тандеме царит мир и дружба, которой третий - лишний. А Лужков промолчал. Хотя практически все вокруг, включая его собственную жену, убеждены, что мэр невинно пострадал за слишком рьяную поддержку Путина, которая напугала медведевскую администрацию. И все вокруг ждали, что премьер заступится. А он пальцем не шевельнул и даже сострадания не высказал, даже напротив - выразился в том смысле, что "сам виноват". Отбрехнулся бы Лужков хоть одним словом - и было бы понятно, что все кончено, меж ними связи нет.

А Лужков молчит. Хотя письмо Путину могло получиться вдвое, втрое длиннее, чем письмо Медведеву. А он упорно молчит, хотя понятно, что с такой "статьей", с какой вылетел с работы Лужков, с "кремлевцами" ему уже никогда не будет по дороге - дворником работать и то не возьмут.

И это молчание не хуже, чем знаменитая статья в защиту Химкинского леса, демонстративно вбивает клин в тандем.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.