Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Страна

Бог дал, Гаевский продал

Пришло время забыть детские сказки с их замшелыми представлениями о молочных реках и кисельных берегах. В составе России, возможно, скоро появится край божьих напитков и еды. Во время празднования 200-летия города Железноводска архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому писать на бутылках с минеральной водой: «Богом гарантированное качество». Губернатор поручил краевому правительству рассмотреть вопрос о регистрации патента на брендовый слоган «Богом гарантированное качество» или «Богом дарованное качество», который будут размещать на местной продукции.

- Целебная сила здешних источников - от Бога. А его гарантия надежнее, чем у людей. Это гарантия больше ста процентов! - сказал владыка Феофан.

Валерий Гаевский одобрил идею и уже дал поручение подчиненным проработать возможности ее патента. Об этом сообщается на официальном веб-сайте губернатора Ставропольского края.

Впоследствии в рунет была вброшена информация, что Валерий Гаевский якобы предложил не ограничиваться минеральной водой и рассмотреть вопрос о введении этого рекламного девиза и для другой продукции, произведенной на Ставрополье. Фразу об этом цитируют и в прямой речи, и приводят в косвенной, но источник так и остается довольно темным.

Губит людей не пиво - губит людей вода. Этот «бренодовый слоган» из кинокомедии Леонида Гайдая «Не может быть!» мог бы прекрасно озвучить видеоролик о политической ситуации на Ставрополье. Помнится, предшественник Гаевского на посту губернатора Александр Леонидович Черногоров получил в свое время разнос от тогдашнего президента Владимира Путина именно за... воду. Не за святую, а за простую питьевую. С поручением президента о прокладке водопроводов к населенным пунктам бывший губернатор справился. Так неужели нынешнему отставать?!

Вот идут бок о бок ряса да пиджак. И говорит слуга божий, обращаясь к слуге народа, о процентах, которые вложил Всевышний в водичку здешнюю. Преподобный рассуждает о силе Господней, а в технократическом уме губернатора тем временем зреют не совсем нестяжательские мысли. Слышать триаду «Бог, гарантия, проценты» для бывшего гендиректора столичных акционерных обществ и министра финансов Ставропольского края - вещь преопасная. Она даже в присутствии преподобного любого чиновника заставит думать о мамоне, а не об Иисусе-сладчайшем.

Валерий Вениаминович на лету подхватил гарную мысль владыки. И развил её в русле делового человека. Проценты гарантировано принесут божескую прибыль! Упаси господи, не в карман господина губернатора! Не о себе печется государственный муж, о народе радеет. Паству не только духовною пищею нужно окормлять. Вот и в Писании сказано: не хлебом единым... Конечно, а только тем хлебом, качество которого Господом гарантировано.

Напишут ставропольские грамотеи на бутылке воды или буханке хлеба «Богом дарованное качество», а спрос с кого? Бог дал, Бог взял. Дал кому-то негодное качество, а может быть, этот гражданин заслужил именно такое. Не хочется ввязываться в нелепые рассуждения о соотношении таких высоких понятий как «Бог» и «качество».

Валерию Гаевскому в студенческую пору приходилось слышать, а то и пересказывать такой анекдот. Приехала в СССР делегация японских бизнесменов, и повели их по нашим родным заводским цехам. Ходят японцы, смотрят, но ничего не фотографируют и вопросов не задают. После экскурсии на заводы, как водится, русский хлеб-соль. Спрашивает советское начальство японских предпринимателей: «Ну как?» Они через переводчика отвечают: «У вас замечательные дети!» - «Ну, а кроме детей, еще что?» - «У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками!..»

В ту пору так оно и было, хотя и не везде. Будут приятные исключения и для продукции из Ставрополья. Не ставится под сомнение и качество местной воды. Вот только в присутствии чиновников высокого ранга не всегда уместно поминать имя Господа. Удивительно еще, почему до сих пор не мельтешат в названиях российских банков, корпораций и фирм имена святых, да и самого Господа! Были же в Советском Союзе школы и заводы имени выдающихся деятелей партии и государства. Нынешняя номенклатура выросла на подобных образцах, и других она попросту не знает. Такой вот материал даровал нам Всевышний.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.