Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

/image/article/2/2/9/229.jpeg

Китайскую хитрость скрывает флер романтики

Свершилось стратегически важное событие - строительство российско-китайского ответвления трубопровода ВСТО завершено. При свидетелях лидеры России и Китая Дмитрий Медведев и Ху Цзинтао ознаменовали конец стройки, нажав символическую кнопку. Теперь у китайцев будет не только российский газ, но и нефть. Правда, пока главы государств ограничились двумя заявлениями - об углублении российско-китайских отношений, а также документом, приуроченным к 65-летию окончания Второй Мировой войны.

О цене за энергоресурсы лидеры России и Китая не произнесли ни слова. Действительно, зачем портить романтику излишне прагматичными переговорами? Конкретика еще будет - в запасе целый день, а пока Дмитрий Медведев счастлив путешествовать по Китаю, где он уже посетил Далянь и Пекин. Вместе с Ху Цзинтао он возложил венки к мемориалу советских воинов, а во время встречи со студентами центра русского языка Даляньского института иностранных языков посоветовал китайцам учить русский, а русским, наоборот, иероглифы. Еще китайский лидер получил в подарок книгу об истории православия в Китае, видимо, тем самым подчеркнув не только экономическую, но и культурную близость двух народов. Не исключено, что из поездки президент Российской Федерации привезет не только массу впечатлений и важные документы, но и AirPhone - китайский аналог смартфона компании Apple.

Как заявил Ху Цзинтао, "успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве". Весьма умно - такие условия позволят российским концернам стать заложниками собственных долгосрочных контрактов. И сомнительно, что четкие китайцы, в отличие от европейских потребителей, смогут долго закрывать глаза на перебои энергоресурсов, если такой казус все же когда-нибудь да произойдет. Кстати говоря, отнюдь не только нефть интересует "потомков Дракона". В Поднебесной также были разыграны карты по расширению основных поставок российского газа - новые условия будут включать в себя объемы, точки отбора и условия take-or-pay. По заявлению заместителя главы "Газпрома" Александра Медведева, концерн готов поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год с 2015 года.

И это еще не все - со слов российского вице-премьера Игоря Сечина, Москва может дать столько газа КНР, сколько тот сможет унести, став его единственным и любимым поставщиком. Такое ощущение, что российский политик словно извиняется за неравноправные договора, которые красной нитью проходят сквозь долгую совместную историю России и Китая. Не говоря уже о том, что еще в прошлом году российская сторона предложила китайцам использовать для совместных разработок свои собственные месторождения на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, и на шельфе острова Сахалин. "Взаимопонимание есть", - заявил Сечин.

228.jpegТем не менее, пробуксовки по объемам и, соответственно, по ценам, существуют не только из-за китайского желания получать энергоресурсы дешево - внутрироссийские разногласия также являются камнем преткновения. "Есть проблема: и на Европу, и на Восток газа не хватает. Те элитные группы, которые отстаивают сохранение европейского направления, являются базой Медведева. В то время как провайдером китайского направления является Игорь Сечин. С упрямыми китайцами, действительно, очень сложно торговаться по цене, и пока те предложения, которые идут с китайской стороны, менее выгодны России, чем те, которые уже закреплены в долгосрочных контрактах с Европой. Даже в условиях, когда и немцы, и латыши и еще целый ряд стран просит скидок. Но даже с этими скидками поставлять газ в Европу будет выгодней, чем в Китай. И такой формат отношений будет сохраняться: подчеркивание большой любви, заинтересованности в сотрудничестве, но, в то же время, более-менее масштабные поставки именно в Китай будут наталкиваться на эти два ограничения - финансовый и объемы реальной добычи, которые невозможно резко увеличить со стороны России", - объясняет Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Интересно, кто кого собьет с ног: матрешка дракона или наоборот? "Тихой сапой" китайское правительство идет к обозначенной в своих партийных листках цели - с помощью экономического, а затем и геостратегического сотрудничества расширить границы влияния: российское Приморье и Приамурье, внешняя Монголия и Средняя Азия могли бы стать отличными провинциями на геополитической карте Поднебесной. Неудивительно, что нынешним флером романтики в двусторонних отношениях бывшие китайские "побратимы" пытаются усыпить российскую бдительность, инсценируя битву за резервную валюту с США и указывая перстом на своенравную украинскую транзитную трубу.

Враг моего врага - мой друг? Еще немного, и Кремль может принять на веру эту поговорку искусных китайских воинов, которые сменили свои мечи на елей дипломатии.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.