Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

/image/article/2/2/7/227.jpeg

Европа хочет создать конкурента НАТО

В конце прошедшей недели министры обороны стран-членов ЕС провели неформальную встречу в бельгийском Генте, лейтмотивом которой стало обсуждение усиления военного сотрудничества между европейскими странами при одновременной экономии средств. Страны старой Европы устали плестись в хвосте американской внешней политики. Им греет сердце и не дает покоя заветная мечта о создании своих собственных объединенных вооруженных сил. В случае их создания, НАТО потеряла бы свою первостепенную роль в мировой политике.

Министры обороны стран Евросоюза не первый раз собираются вместе, чтобы обсудить насущные вопросы взаимодействия. В этот раз под углублением и усилением участники встречи подразумевали разграничение обязанностей в рамках военного сотрудничества. Факт остается фактом: на пути полноценной военной интеграции в рамках ЕС пока по-прежнему слишком много препятствий.

В настоящее время США тратят на оборону 500 миллиардов долларов, а Евросоюз - лишь 200 миллиардов долларов.

По оценкам сторонников объединения вооруженных сил, в Европе в целом в полной боевой готовности находятся 3 миллиона солдат, что гораздо больше, чем в США, где их насчитывается всего 1,4 миллиона. Это ли не повод объединиться и начать проводить по-настоящему независимую политику на международной арене?

Однако на сегодняшний день Евросоюзу удалось создать на наднациональном уровне только миротворческий отряд из 60 тысяч солдат, целям же обороны по-прежнему служат подразделения НАТО.

Европейцы, смело отдавшие на откуп наднациональным органам всю экономику и валюту, робко топчутся с общей внешней политикой и, в особенности, с областью обороны. Впрочем, объяснение этому есть: военное сотрудничество как сотрудничество наднациональное затрудняется, во-первых, тем обстоятельством, что, поскольку это сфера особой важности, зачастую решение о применении военных сил должно приниматься на национальном уровне. Так, например, немецкий Бундестаг должен принимать решение о каждом задействовании немецких вооруженных сил за рубежом. Кроме того, страны-участницы интеграционной группировки обладают несоизмеримыми друг с другом военными потенциалами.

Однако экономия в вопросах обороны может обернуться провалом всех прежних амбициозных планов, завил по итогам встречи французский министр обороны Херве Морин. Министр. Он предостерег, что Европа, в случае, если она не будет тратить больше средств на свою оборону, в скором будущем может стать американо-китайским протекторатом.

«Большинство европейских стран отказались от простого стремления, которое состояло в том, что европейцы должны создать свой военный инструмент, который позволил бы им влиять на мировые процессы», - заявил Морин.

За углубление сотрудничества на наднациональной основе выступил на встрече и министр обороны председательствующей в ЕС Бельгии Пьетер де Крем. Он привел конкретный пример - Европейское командование военно-воздушного транспорта, в рамках которого 200 самолетов от 4-х стран: Бельгии, Германии, Нидерландов и Франции - находится под общим командованием, и заявил, что подобные схемы должны реализовываться в других сферах.

Но в центре обсуждений углубления военного взаимодействия и сотрудничества между странами в Генте стоял вопрос дальнейшего задействования европейских войск в Афганистане. На прошлой неделе командующий международных сил содействия безопасности ИСАФ Дэвид Петреус заявил о необходимости отсылки в Афганистан странами-партнерами США по НАТО еще 2000 солдат. Таким способом, по мнению американцев, организация может усовершенствовать подготовку местных военнослужащих, а это, в свою очередь, позволит странам-членам НАТО скорее вывести свои контингенты из Афганистана. Однако провести европейцев такими обещаниями не так-то просто: отсылка солдат в Афганистан непопулярна среди населения и затратна с финансовой точки зрения. В Генте министры говорили прежде всего о путях повышения эффективности уже размещенных войск, а не о введении новых.

Уже сейчас очевидно одно: если Европа не хочет идти в фарватере американской политики, ей нужно не на словах, а на деле развивать военное сотрудничество. Однако это развитие требует много политической воли и много трат. О том, в какую же сторону будет эволюционировать военное сотрудничество в рамках ЕС, можно будет судить по официальной встрече министров обороны, которая пройдет в декабре этого года.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.