Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44,592

Мир

/image/article/2/0/0/200.jpeg

Мир превращается в сороконожку

В двадцатом веке мир окончательно поделился на «голодающий миллиард» и «золотой миллиард». Кто-то из экономистов связывает это с колониальным прошлым развивающихся стран - ведь их на протяжении нескольких веков использовали лишь как сырьевые придатки, кто-то, чтобы оправдать экономические успехи развитых стран, апеллирует к удачным примерам среди развивающихся стран - таких, как Южная Корея, Сингапур. Смогли же они стать высокотехнологичными, значит голодающая Африка сама в чем-то виновата? Как бы то ни было, над тем, как ликвидировать этот чудовищный разрыв между севером и Югом, сейчас думают лучшие умы человечества.

В сентябре 2000 года ООН представила свое видение проблем развивающихся стран. В частности, в ходе саммита глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В Программе тысячелетия ставились амбициозные цели: до 2015 года ликвидировать нищету и голод, улучшить здоровье, сократить материнскую и детскую смертность, а также добиться равенства между мужчинами и женщинами, обеспечить начальное образование для всех, обеспечить защиту окружающей среды и доступ к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Именно эти проблемы стали современным бичом наименее развитых стран мира. В качестве восьмой цели было заявлено формирование глобального партнерства для достижения поставленных задач. Для реализации программы страны-доноры обязались выделять к  2015 году до 0,7 процентов своего ВВП.

Один из факторов, мешающих реализации проекта в срок, - недофинансирование развитыми странами. В преддеверии саммита 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о том, что организация недополучила 20 миллиардов долларов для помощи равзивающимся странам и связывают это, прежде всего, с мировым финансовым кризисом.

Александр Чумаков, профессор МГУ, доктор философских наук считает, что отставание программы от плана - явление закономерное:

 - Самая большая проблема современности - углубляющаяся взаимосвязанность и взаимозависимость, которая не сопровождается ростом управленческих структур в мировом масштабе. Что касается помощи бедным странам, то все пытаются уйти от обязательств по отношению к ним. Подписывая декларации и протоколы, страны рукводствуются, прежде всего, тем соображением, что не подписать их будет некрасиво, однако никто не хочет делать больше, чем другие. Так будет продолжаться до тех пор, пока все будут продолжать жить по национальным квартирам, видя в других странах потенциальных соперников. Мир превращается в сороконожку, которая не знает, с какой ноги пойти, ожидая, кто первым откажется от своих интересов.

Однако решить проблемы развивающихся стран невозможно только за счет финансирования и списания долгов, для этого необходимо сформировать справедливые международные экономические отношения. Пойти на уступки в этом отношении развитым странам подчас даже сложнее, чтобы пожертвовать на «благотворительность» часть своего ВВП. Взять хотя бы сельскохозяйственные субсидии, выделяемые национальным фермерам в рамках ЕС. Для них это вопрос выживания национального производителя, для развивающихся стран - вопрос ограничения доступа на рынок сбыта своей продукции.

Виктор Красильщиков, доктор экономических наук считает торговые ограничения важнейшим барьером, мешающим реализации международных программ развития:

 - В то же время, значительная часть предоставленных средств разворовывается чиновниками и затем оседает в западных банках, то есть продолжает работать на западную экономику. Международная помощь упирается в том числе и в нежелание местных элит развивать свои страны. Многие страны по качеству жизни и состоянию экономики следовало бы сейчас скорее выделить в категорию не развивающихся вовсе, - считает эксперт.

В ходе 20 века международные организации столкнулись с еще одним парадоксом: реализация только одного гуманитарного проекта, без учета взаимозависимостей в развивающихся странах, может лишь ухудшить ситуацию. К примеру, при улучшении здравоохранения в африканской стране в ней автоматически резко возрастает количество населения, так как с планированием семьи во многих традиционных обществах незнакомы. Возросшее количество населения в условиях сохранения традиционных способов обработки земли (подсечно-огневое, к примеру) может привести к экологической катастрофе в регионе.

Сейчас международные эксперты в большей мере осознают стоящие перед ними вызовы и рассматривают их в комплексе, то есть помимо помощи они пытаются привносить в развивающиеся страны абсолютно другое мышление - умение планировать семью, желание получить образование. Однако осуществить такие изменения - намного сложнее, чем собрать необходимые для развития миллионы.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.