Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/1/8/5/185.jpeg

"Икона звучащая" - голос русского народа

Православие невозможно себе представить без мелодичного, особого звука церковных колоколов - ласкающего слух "малинового" звона, а иногда - благовеста, собирающего прихожан на службу. В древности же на Руси время от времени били в особые, набатные колокола - когда случалась беда или горожан собирали для принятия важного решения. Начав борьбу с религией, атеистическая советская власть вынесла приговор "звучащим иконам", с пометкой - ликвидировать колокола "за ненадобностью". 19 сентября 1923 года в СССР было принято постановление "О набатном звоне", которое стало законодательной основой для изъятия колоколов. Кому из них жить, а кому - нет, решали в Главнауке.

Историки говорят, что первые христианские колокола появились на Западе в конце IV - начале V веков. По одной из легенд, родиной церковных колоколов является город Нола в итальянское провинции Кампань. Однажды, возвращаясь домой, Святой Павлин Милостивый прилег отдохнуть на поле, поросшем колокольчиками, и увидел чудесный сон: с неба сходят ангелы и раскачивают цветы, которые при этом издают чудесные, "серебристые" звуки. Вернувшись в монастырь, Святой Павлин приказал отлить большую копию цветка полевого колокольчика, снабдить его подвижным "язычком" и попробовать в него позвонить. Эффект оказался потрясающим: всем присутствующим монахам показалось, что волшебный звук сошел с самих небес! Так колокольный звон стал непременным атрибутом церковных обрядов.

Кстати, колокольных звонов насчитывается четыре основных вида. "Благовест" - мерные удары в один из больших колоколов, которым верующим возвещается благая весть о начале службы в храме. Этот звон бывает праздничный, будничный, полиелейный, постный и воскресный. "Перебор" - печальный погребальный звон, когда звонарь ударяет в каждый колокол в определенной последовательности. Известны также "Перезвон" и "Трезвон" - когда задействованы все колокола, возвещающие об особо торжественных богослужениях.

Именно с храмовой культурой связывали колокола на Руси. "Кампани" почитали как непременный атрибут богослужения. В народе говорили, что если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, "икона звучащая". Колокольный звон сопровождал всю жизнь православного человека - с ним ребенок рождался, совершались таинства крещения, венчания, а в конце жизненного пути - отпевания. С радостным колокольным звоном на Руси встречали воинов-победителей, отмечали Рождество и Пасху, праздники Медового и Яблочного Спаса. За мелодичность и богатство музыкальной гаммы народ ласково называл благозвучные колокольные звоны малиновыми, красными. Нигде в мире не было так много звонниц, как на Руси.

184.jpegНо в 1917 году всей этой старинной красоте и духовности пришел конец. После прихода к власти большевиков колокольный звон сочли вредным наследием царского режима, а насаждение атеизма дополнительно подкрепило уверенность в необходимости избавления от колоколов - "за ненадобностью". Исключения делались лишь для наиболее древних, имеющих историческое значение, кампаней. Церкви одна за одной закрывались, переоборудовались под клубы, а то и просто взрывались.

Справедливости ради отмечу, что колоколам "доставалось" и ранее - но то были единичные, исключительные случаи. Говорят, что Иван Грозный повелел отрубить уши у колокола при церкви святого Николая в Пскове - за то, что своим звоном кампань испугал царского коня. В 1681 году набатный колокол, разбудивший царя Федора Алексеевича во время послеобеденного сна, был "сослан" из Москвы в Никольско-Корельский монастырь, а Екатерина II повелела отнять язык у колокола, висевшего на Набатной башне близ Спасских ворот Московского Кремля - за то, что в него ударили в набат, подав сигнал к Чумному бунту 1771 года. Почти тридцать лет колокол провисел без языка, после чего его сняли и установили в Арсенале Кремля. Сейчас этот кампань занимает почетное место в Оружейной палате.

Новая же, советская Россия организованно и катастрофически быстро потеряла свое колокольное богатство. Особенно ощутимы были изъятия колоколов из древнейших монастырей и храмов. В 1929 г. сняли 1200-пудовый колокол с Костромского Успенского кафедрального собора. В 1931 г. были отправлены на переплавку многие колокола Спаса-Евфимьева, Ризоположенского и Покровского монастырей Суздаля. Еще более трагичной была история гибели знаменитых кампаней Троице-Сергиевой лавры: большевики уничтожили 19 старинных колоколов общим весом 8165 пудов.

Многие ценные колокола было решено продать за границу, чтобы попросту выручить за них деньги. Так уникальные колокола Данилова монастыря оказались в США, в Гарвардском университете, а древние колокола Сретенского монастыря были проданы за бесценок в Англию. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции, а другую часть изъятых кампаней "заготовили" для технических нужд. Существовал даже секретный план по сбору колокольной бронзы, которую буквально приравняли к металлолому. В течение всего лишь десяти лет было уничтожено почти все, что Православная Русь так бережно собирала несколько веков.

183.jpegЛишь в конце 1980 - начале 1990-х годов в России началось строительство новых и восстановление разоренных храмов и монастырей. Народ, истосковавшийся по живительному православному вероучению, снова устремился в храмы - и снова зазвучали в церквах колокола. Почти все сохраненные древние кампани были с почетом возвращены на свои исторические звонницы, а многие утраченные колокола отлиты заново. Жива древняя Русь, сбережен для потомков чарующий малиновый звон!

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.