Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Пиратская партия в России объединит соратников

10-12 сентября в России прошел первый съезд Пиратской партии, выступающей за открытое распространение информации, в том числе аудио-и видеозаписей. Аналогичные партии уже имеются в крупнейших европейских странах, а один «пират» даже заседает в Европарламенте. Специалисты видят в распространении «пиратских» организаций назревшую потребность общества в пересмотре современного подхода к авторским правам.

«Политические пираты» - явление не новое. Они ведут борьбу не на жизнь, а на смерть - но не за танкеры в море, а за Интернет-пространство, за свободное некоммерческое распространение информации и легализацию систем, пользователи которых обмениваются файлами непосредственно друг с другом - по так называемому принципу 'peer-to-peer'.

Пионером здесь стала, как ни странно, консервативная Швеция. В 2006 году шведский программист Рикард Фальквинге учредил партию «пиратов», всего за 24 часа собрав через Интернет необходимое для регистрации количество подписей.  Правда, в парламент партия не прошла и не набрала даже 1 процента голосов, однако ее популярность резко возросла, когда в том же году содержатели сайта «Пиратская бухта», посетители которого осуществляли взаимный обмен файлов, были приговорены шведским судом к огромному штрафу за нарушение авторских прав. Акции протеста на улицах тогда показались властям просто детской игрушкой, ведь хакеры в отместку взломали сайты всех организаций, выступивших с обвинением против владельцев "Пиратской бухты".

«Пираты» с каждым годом набирают обороты: один из них в прошлом году попал в Европарламент, а в Германии в прошлом году партия при выборах в бундестаг набрала 2 процента голосов.

В российском движении уже состоят 15 тысяч человек, что для аполитичной страны является весьма  приличным результатом. Для сравнения - в той же Германии их число составляет 12 тысяч. Впрочем, если учитывать то,  насколько россияне любят безнаказанно копировать информацию из Интернета, удивление это быстро проходит.

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов по итогам съезда заявил, что за полгода она собирается объединить все пиратские движения и завербовать 50 тысяч членов для официальной регистрации.

Сайт пиратов pirate-party.ru пока что выглядит далеко не как сайт серьезной политической организации. Впрочем, чтобы лед тронулся, гражданам вовсе не обязательно организовывать партию в полном смысле этого слова, считает Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМ:

- Понимание того, что авторское право - неотделимая часть современного капитализма, вызывает противодействие ментальное. Значительная часть наших граждан считает, что это выдумка, и те прибыли, которые получают обладатели, несправедливы. Думаю, чтобы стать реальной политической силой, одного такого требования недостаточно, скорее, «пиратам» стоит основать общественное движение.

До Пиратской партии в России о своем намерении оформиться в политическую организацию заявила Партия пиратов, стихийно организовавшаяся в социальной сети «Вконтакте», в связи с конфликтом  медиакомпании «Амедиа» и «Вконтакте». Напомним, компания обвиняла организаторов сайта в незаконном распространении аудио- и видеоинформации.

Все эти факты неумолимо свидетельствуют об одном -  в обществе назрела потребность пересмотра авторских законов, для того чтобы граждане в полной мере могли реализовывать свои права на доступ к культурному наследству, которые на данный момент узурпированы несколькими компаниями. Причем, эту точку зрения разделяют не только активные пользователи Интернета, но и, что парадоксально, специалисты по авторским правам. Речь идет как о ценах на лицензионную продукцию, так и о сроке действия прав на продукты творчества.

- Самые большие пираты - сами США и их правообладатели. В середине 60-х годов был подписан международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в соответствии с которым каждое государство обязано обеспечить равный доступ граждан к культурным ценностям. Сюда относится и аудио- и видеопродукция. Не ратифицировали пакт Швейцарии и США. Что мы имеем на данный момент - в Россию приезжают с лицензионными дисками американские правообладатели, устанавливают те цены, по которой продают продукцию на своем рынке. Однако для покупателя американского она составляет, к примеру, 5 процентов от ежемесячной зарплаты, а для нашего - гораздо больше. Получается, он не может реализовать свое право на культурное развитие. Китайцы так делать не позволяют и добиваются приведения цен в соответствие с национальными уровнями доходов. То, что движение это распространилось в Европе, не удивительно: Запад читал своего соотечественника Прудона. Еще в 18 веке правообладатели здесь внесли в парламент закон о вечности прав, Прудон же писал о том, что это аморальный подход. Согласитесь, если произведение - не выдающаяся вещь, то через 30-40 лет про нее никто не вспоминает, а правообладатели сейчас присваивают себе право на все 70 лет после смерти автора, на диски - порядка 50 лет. То, что в восемнадцатом веке с негодованием было отвергнуто, сейчас стало частью законодательства, и это несправедливо, - считает Владимир Павлов, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Всероссийской налоговой академии Минфина.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…