Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Европа неприлично топчется с визами

Мир | 14.09.2010


На традиционной встрече с представителями европейской бизнес-ассоциации Сергей Лавров назвал затягивание странами ЕС принятия безвизового режима с Россией неприличным. Позиция интеграционной группировки в этом вопросе, на его взгляд, создает реальные проблемы для развития отношений двух крупных партнеров.На саммите в  Ростове-на-Дону в мае-июне этого года российская сторона представила свою версию соглашения по отмене виз с ЕС, при этом подчеркнув, что подписание этого договора будет способствовать развитию отношений Москвы и Евросоюза. И хотя с тех пор помощь и поддержку России уже успели пообещать Польша, Германия, Люксембург, реальных подвижек в этом процессе так и не произошло.


  Евросоюз, как мог, тянул с вразумительным ответом на вопрос, когда же стартуют переговоры по соглашению, а Россия - с признанием своего маленького дипломатического провала. Так, еще в начале сентября Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО, торжественно заявил, что взаимный отказ от визового режима между Россией и Евросоюзом имел бы трансформационное значение для всей европейской и евроатлантической политики. И вот всего двумя неделями позже министр перешел к довольно жесткой критике нерешительности европейских стран, назвав их позицию «неприличной».

Впрочем, с учетом состояния вопроса на момент саммита, предложение России для стран ЕС стало сюрпризом, отмечает Ольга Потемкина, специалист по европейской интеграции:

- Российская дипломатия всегда делала реактивные шаги, однако в Ростове-на-Дону она привела европейских чиновников в некоторое замешательство. Ведь пока что стороны даже не начали переговоры по содержанию документа. Лавров весьма справедливо отметил, что затягивание отмены виз происходит по вине европейской стороны. Речь идет, прежде всего, об отсутствии политической воли и доверия.

Получается своего рода замкнутый круг: переговоры не начинаются из-за отсутствия доверия в отношениях между партнерами, однако чтобы оно появилось, надо начать процесс обсуждения в визовом вопросе и усилить сотрудничество в других сферах - например, сотрудничество полицейских органов. По мнению эксперта, хотя речь идет об отмене виз для краткосрочных поездок, что является незначительным сегментом в отношениях России и ЕС, политическая значимость такого соглашения распространяется далеко за пределы его содержания.

- Соглашение - своего рода лакмусовая бумажка в развитии сотрудничества России и ЕС. Сам процесс достижения договоренности будет очень долгим, потому что формат международного соглашения требует согласия всех 27 стран, а на данный момент единодушие в этом вопросе отсутствует, - считает Ольга Потемкина.

Российский министр на встрече с западным бизнесом также в корне раскритиковал  те аргументы, которыми страны-члены ЕС пытаются оправдать затягивание переговоров. «Опасения, что переход к безвизовому режиму может привести к росту нелегальной миграции, неоправданны и не имеют оснований. Уже три года мы ведем с партнерами из Европы экспертный диалог. Есть единая позиция, что миграционной опасности Россия и ЕС друг для друга не представляют", - заявил Лавров. Доводы европейской стороны, действительно, порой кажутся довольно неубедительными.

- Например, недавно глава представительства ЕС в России Фернандо Венесуэла заявил: мы не боимся россиян, мы боимся, что через южные границы России в ЕС хлынет поток нелегальных мигрантов. Допустим, он прав: они ринутся в Россию, дойдут до границы Евросоюза,  - но в любом случае не смогут воспользоваться безвизовым режимом, так как у них нет российских паспортов. А нелегально они въезжают в ЕС и сейчас, так что это - отговорки в чистом виде, - пояснила в интервью Newsinfo Ольга Потемкина.

В то же время,  не стоит забывать, что отмена виз зачастую тормозится как разногласиями по отдельным политическим вопросам между Россией и ЕС, так и стереотипами и предвзятостью европейцев в вопросах имиджа России на международной арене. Например, упоминая проблему выдачи российских паспортов, ЕС может подспудно иметь в виду паспортизацию жителей Абхазии и Южной Осетии, против которой он выступает. С другой стороны, учитывая тот факт, что в России многие документы можно приобрести в свободной продаже, не стоит исключать, что Европа может искренне опасаться того, что гастарбайтеры по поддельным паспортам смогут через Россию въезжать в ЕС. Для преодоления всех этих стереотипов и решения политических разногласий обоим партнерам потребуется много терпения и времени.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров