Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Вести из «Ясной Поляны»: русская литература не легла под рынок

Культура | 10.09.2010


Ежегодно в день рождения Льва Николаевича Толстого - 9 сентября - в музее-усадьбе великого писателя называют лауреатов Короткого списка литературной премии «Ясная Поляна». По традиции - шесть имен в номинации «XXI век». В этом году произошли изменения как в составе жюри, так и в размере призового фонда этой одной из самых престижных литературных премий России. Об этих переменах корреспондент NewsInfo поговорил с членами жюри.


Прозаик Алексей Варламов только в этом году попал в ареопаг членов жюри, чем, по его словам, оказался доволен. Ведь среди «судей» - громкие имена.

- Алексей Николаевич, вы впервые стали членом жюри премии «Ясная Поляна». Ваши впечатления от знакомства с нынешней русской литературой: яркие имена или все безнадежно?

- Не могу сказать, что я увидел в этом списке, состоящем из довольно сильных авторов, какое-то невероятное открытие. Не возьмусь выносить такие оценки. Но что меня приятно порадовало при знакомстве с этой литературой: некоторое время назад мне казалось, что русская литература полностью ляжет под рынок, полностью пойдет за издателем, за читателем в дурном смысле этого слова, пойдет игра на понижение качества литературы. Слава богу, этого не происходит.

Вторым нашим собеседником стал литературный критик Павел Басинский.

- Павел Валерьевич, существует устойчивое мнение: члены жюри в своем закулисье раздают литературные премии по одним им известным принципам. Для чего нужны литературные премии?

- Есть такой закон: чем больше писатели интригуют, тем меньше шансов эту премию получить. Это как в компьютерной игре. Вот бежит человечек и делает всё, что ему положено, набирая какое-то количество очков. А премия выступает в этой игре в роли бонуса. Премия оживляет литературную жизнь. Она делает её более яркой, более вкусной.

- Остались ли за пределами Короткого списка авторы, которых вы бы хотели там видеть, но они по разным причинам туда не вошли?

- Мне жаль, что в этот список не вошла книга Андрея Балдина «Московские праздные дни». В ней жизнь Москвы, литература о столице рассмотрены с точки зрения праздников. Меня очень заинтриговала эта атмосфера праздничности, которую увидел автор и которую большинство из нас, не исключая и меня, не видят.

Что касается Андрея Балдина, то он числится в списках финалистов «Большой книги». Надеемся, что он не будет обделен читательским вниманием.

Лауреаты в номинации «Современная классика» объявляются в день вручения литературной премии. Победитель в этой номинации никем не выдвигается - это внутренний выбор жюри.

152.jpegШестерых лауреатов премии в номинации «XXI век» в алфавитном порядке перечислил председатель жюри Владимир Ильич Толстой.  Вот этот список:

1. Александр Илличевский. «Перс».

2. Борис Николаевич Климычев. «Треугольное письмо».

3. Максим Осипов. «Грех жаловаться».

4. Олег Павлов. «Асистолия».

5. Михаил Тарковский. «Замороженное время: Книга повестей и рассказов».

6. Елена Тахо-Годи. «У мирного порога моего...».

«Все эти шесть авторов уже являются победителями, потому что все они будут награждены», - закончил свое выступление В.И. Толстой.

Литературная премия «Ясная Поляна» - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Вручается она за лучшее художественное произведение традиционной формы в двух номинациях: «Современная классика» и «XXI век».

Цель премии - отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. Присуждается она талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности.

В состав жюри традиционно входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели - советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед Лев Александрович Аннинский, российский литературовед и литературный критик Павел Валерьевич Басинский, советский и российский литературный критик, журналист, писатель Игорь Петрович Золотусский, писатель, публицист, литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Олегович Отрошенко, председатель жюри, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист, эссеист Владимир Ильич Толстой. В нынешнем году к ним присоединился также прозаик и исследователь русской литературы ХХ века Алексей Николаевич Варламов.

Финансовые нововведения заключаются в том, что призовой фонд Короткого списка, составляющий 150 тысяч рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не получившими главный приз. В этом году в два раза увеличиваются премии победителям: лауреат номинации «XXI век» получит 750 тысяч рублей, а победитель в номинации «Современная классика» - 900 тысяч рублей.

Игорь Буккер
Код для вставки в блог

Новости партнеров