Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

/image/article/1/5/0/150.jpeg

Парковая революция: одни уйдут в лабиринты, другие в аттракционы

Итак, по порядку. У некоторых, возможно, возникнет вопрос: зачем мегаполису в XXI веке зона отдыха образца начала века предыдущего. Столичные чиновники в целесообразности такой ретроспективы не сомневаются и к 2016 году собираются вернуть парк культуры и отдыха "Сокольники" в его славное прошлое. Во всяком случае, именно так говорится в плане развития территории парка на 2011-2015 годы, который будет обсуждаться в октябре на заседании московского правительства.

Но получится ли одним ретро-шармом завлечь пресыщенную московскую публику, а значит, и конкурировать с другими парками? Пока из проекта не очень ясно, чем именно обновленно-состаренные "Сокольники" будут принципиально отличаться от прочих зон отдыха. Во-первых, на площадях восстановленных зданий разместят дополнительные офисы администрации и точки общепита. Во-вторых, обновится инфраструктура, сведется к минимуму движение автомобилей, а взамен появятся электрокары. В-третьих, обретут вторую жизнь старые спортивные объекты, чтобы посетители могли кататься на лыжах и велосипедах. Конкретикой проект обрастет только в течение следующего года, когда над ним начнут работать вплотную.

Но в любом случае - и это ясно уже сейчас, до пошаговой разработки проекта, - революция в "Сокольниках" ожидается весьма условная. Поэтому рассчитан этот парк культуры и отдыха по-прежнему будет на любителей пеших прогулок, активного времяпрепровождения на открытом воздухе, неспешного созерцания и романтического чтения на скамейках. Что, согласитесь, само по себе прекрасно и заслуживает отдельной ниши в сфере московских развлечений.

151.jpegХотя многие наверняка скажут, что возвращение к истокам - далеко не лучший вариант развития современных столичных парков. Для таких поборников прогресса городские власти затеяли еще один проект, куда более масштабный и дорогостоящий: прославленный парк имени Горького сравняется с царством великого Диснея - на радость всем отечественным любителям "соответствовать" - правда, не по контенту, а по посещаемости. Если парижский "Диснейленд" в прошлом году посетили 6,5 миллиона человек, то в московском парке побывали только три миллиона.

Но скоро все изменится и по-крупному, этак на миллиард долларов (именно о такой сумме инвестиций идет речь).  Почти 110 гектаров площади будет застроено всяческими приятными и полезными объектами - арт-парком, состоящим из центра современного искусства и арт-деревни, спортивной зоной, рестораном-парком у Голицынских прудов, концертным комплексом и другими не менее интересными вещами. Не исключено, что по соседству с ними появится и московский аналог Гайд-парка, куда все желающие смогут прийти публично высказаться. При этом сохранятся Зеленый театр, исторические усадьбы, архитектурные памятники и фонтан, спроектированный еще восемьдесят лет назад Александром Власовым, а зона аттракционов будет полностью обновлена. Проводить в парке Горького перестройку и революцию в одном флаконе московские власти решили неспроста: большинство расположенных там сейчас объектов изношены на 85 процентов, а это значит, что неизбежно придется все менять. Ну, как говорится, "дорогой бриллиант дорогой оправы требует".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…