Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/1/5/0/150.jpeg

Приезжая в столицу, россияне не в последнюю очередь смакуют большой ассортимент развлечений, доступных жителям Москвы. Конечно, если сравнивать увеселительный арсенал Златоглавой с провинциальными музеями, кинотеатрами и парками, то получается один результат. А если его же сравнить с заграничными достижениями, выйдет совсем иное. Вот с этим иным и собираются в ближайшее время бороться городские власти, проводя настоящую "парковую революцию". Девиз, под которым революционные идеи будут претворяться в жизнь, можно сформулировать как "Назад в будущее": любимые москвичами "Сокольники" вернутся к своему облику начала прошлого века и будут поражать посетителей утонченным ретро-шармом, а знаменитый парк имени Горького превратится... в Диснейленд.

Итак, по порядку. У некоторых, возможно, возникнет вопрос: зачем мегаполису в XXI веке зона отдыха образца начала века предыдущего. Столичные чиновники в целесообразности такой ретроспективы не сомневаются и к 2016 году собираются вернуть парк культуры и отдыха "Сокольники" в его славное прошлое. Во всяком случае, именно так говорится в плане развития территории парка на 2011-2015 годы, который будет обсуждаться в октябре на заседании московского правительства.

Цена вопроса - 11,5 миллионов рублей. За эти деньги зеленые насаждения обретут ровно такой же вид, какой они имели сотню лет назад. И даже появится знаменитый лабиринт возле Путяевских прудов, снесенный ураганом в начале XX века, а до того пользовавшийся у любителей прогулок невероятной популярностью. Префект Восточного административного округа города Москвы Николай Евтихиев в беседе с журналистами упомянул также восстановление аллей по сохранившимся проектам памятников культуры. К числу последних, как выяснилось, относятся дачи: две дожили до наших дней, но требуют реставрации, а по остальным сохранились документы - фотографии и обмеры, на основании которых постройки и будут возводить заново. Всеобщий дух ренессанса коснется даже горе-павильона, который построили в "Сокольниках" еще в 1960-е годы, и с тех пор он дважды страдал от пожара.

Но получится ли одним ретро-шармом завлечь пресыщенную московскую публику, а значит, и конкурировать с другими парками? Пока из проекта не очень ясно, чем именно обновленно-состаренные "Сокольники" будут принципиально отличаться от прочих зон отдыха. Во-первых, на площадях восстановленных зданий разместят дополнительные офисы администрации и точки общепита. Во-вторых, обновится инфраструктура, сведется к минимуму движение автомобилей, а взамен появятся электрокары. В-третьих, обретут вторую жизнь старые спортивные объекты, чтобы посетители могли кататься на лыжах и велосипедах. Конкретикой проект обрастет только в течение следующего года, когда над ним начнут работать вплотную.

Но в любом случае - и это ясно уже сейчас, до пошаговой разработки проекта, - революция в "Сокольниках" ожидается весьма условная. Поэтому рассчитан этот парк культуры и отдыха по-прежнему будет на любителей пеших прогулок, активного времяпрепровождения на открытом воздухе, неспешного созерцания и романтического чтения на скамейках. Что, согласитесь, само по себе прекрасно и заслуживает отдельной ниши в сфере московских развлечений.

Хотя многие наверняка скажут, что возвращение к истокам - далеко не лучший вариант развития современных столичных парков. Для таких поборников прогресса городские власти затеяли еще один проект, куда более масштабный и дорогостоящий: прославленный парк имени Горького сравняется с царством великого Диснея - на радость всем отечественным любителям "соответствовать" - правда, не по контенту, а по посещаемости. Если парижский "Диснейленд" в прошлом году посетили 6,5 миллиона человек, то в московском парке побывали только три миллиона.

Но скоро все изменится и по-крупному, этак на миллиард долларов (именно о такой сумме инвестиций идет речь).  Почти 110 гектаров площади будет застроено всяческими приятными и полезными объектами - арт-парком, состоящим из центра современного искусства и арт-деревни, спортивной зоной, рестораном-парком у Голицынских прудов, концертным комплексом и другими не менее интересными вещами. Не исключено, что по соседству с ними появится и московский аналог Гайд-парка, куда все желающие смогут прийти публично высказаться. При этом сохранятся Зеленый театр, исторические усадьбы, архитектурные памятники и фонтан, спроектированный еще восемьдесят лет назад Александром Власовым, а зона аттракционов будет полностью обновлена. Проводить в парке Горького перестройку и революцию в одном флаконе московские власти решили неспроста: большинство расположенных там сейчас объектов изношены на 85 процентов, а это значит, что неизбежно придется все менять. Ну, как говорится, "дорогой бриллиант дорогой оправы требует".