Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/1/4/0/140.jpeg

Александр Мень. Двадцать лет без пророка

Ровно двадцать лет назад в Подмосковье трагически оборвалась жизнь удивительного человека - священника Александра Меня. В непростые атеистические времена он посвятил свою жизнь не только пастырскому служению, молитвам и проповедям, но и толкованию и осмыслению Библии. Его книги буквально перевернули российское читающее общество. Отец Александр просвещал и наставлял, не страшась гонений и подполья, а когда наступили новые времена, именно он первым сказал о Боге по радио. Даже когда случилось непоправимое, и топор преступника лишил священника земной жизни, слово проповедника осталось непопранным и живет вместе с нами.

Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года в семье с семитскими корнями: его батюшка был родом из Киева, а матушка - из самого швейцарского Берна. К христианству Мень был приобщен в возрасте шести месяцев - он был тайно, вместе с матерью, крещён священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Произошло это в одном из подпольных женских монастырей в Сергиевом Посаде. Именно отец Серафим стал на несколько лет духовником маленького Александра, а также его матери и тети.

Сам Мень впоследствии не раз отмечал, что его наставник был подлинным продолжателем традиции русского старчества. Главное свое призвание отец Серафим видел в том, чтобы быть пастырем, кормчим душ, и "оберегать чистоту православия". Его подход к людям был всегда глубоко индивидуальным - всё это в полной мере постарался сберечь и развить молодой Александр. Однако, вскоре отец Серафим покинул этот мир, перед смертью успев оставить матери юноши пророчество: ее пока еще семилетний мальчик станет великим человеком в Православной Церкви.

С 1943 по 1953 годы будущий священник учился в Московской мужской школе номер 554 на Серпуховке, что прямо напротив Плехановского института. Удивительная школа - впоследствии в ней учились поэт Андрей Вознесенский и режиссер Андрей Тарковский, все творчество которых пронизано духовными поисками и пророчествами, коими дорожил и делился с миром Отец Александр.

Если в школе Мень остро переживал "уравниловку", а порой испытывал отчаяние, то во внеучебное время будущий священник проявлял себя в полной мере: он любил литературу, поэзию, музыку, живопись, сам писал иконы, художественные эссе, а также очерки об истории. Александр много читал - творения Святых отцов, книги Иоанна Златоуста, блаженного Августина были его настольными книгами. С неменьшей страстью Мень изучал и природу, интересовался астрономией, биологией. Без сомнения одаренный, Александр увлеченно посещал Музей изобразительных искусств, Консерваторию, а также учился у известных художников-анималистов Ватагина и Трофимова. Позднее, видимо, вынеся яркие впечатления из детства, отец Александр часто любил повторять: "Бог дал нам две книги: Библию и природу".

Решение стать священником молодой Александр Мень принял еще в отрочестве, а в возрасте 15 лет уже начал прислуживать в алтаре церкви Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, петь в хоре и читать на клиросе. Еще до окончания школы юноша самостоятельно освоил всю программу Духовной семинарии, но неожиданно поступил... в Московский Пушно-меховой институт, находившийся в Балашихе, на охотоведческий факультет, который вскоре перевели в Иркутск.

141.jpegЗдесь Мень, продолжая самообразовываться в вопросах православия, самостоятельно изучил почти весь курс Духовной Академии. Тогда же он задумал очерк общей истории Церкви, первые части которой , "Древняя Церковь" и "Средние века" были закончены к 1957 году.

Вскоре примерный советский студент женился и, рискуя будущим дипломом, одновременно с учебой, устроился на работу в епархиальное управление. Проблемы не заставили себя долго ждать: институтское начальство узнало о религиозных интересах юноши, и это напрямую отразилось на результате госэкзамена по марксизму-ленинизму. В мае 1958 года Мень был отчислен и вернулся из Иркутска в Москву.

В столице Александр был представлен влиятельному тогда в Церкви митрополиту Николаю (Ярушевичу), который, несмотря на то, что Мень был молод и не окончил семинарии, благословил его рукоположение. На Троицу, 1июня 1958 года, Александр Мень был посвящен в дьяконы и направлен в приход села Акулово, что под Одинцово. Одновременно с этим он поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной семинарии, которую закончил в 1960 году. В сан священника Мень был рукоположен 1 сентября, в Православный церковный Новый год, в Донском монастыре епископом Стефаном, и направлен вторым священником в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковное село Алабино.

Понимая силу проповеди, и особенно, мощь печатного слова, отец Александр все эти годы активно заниматься литературным трудом. В 1959 году он закончил первый вариант одной из своих самых замечательных книг о Христе - "Сын Человеческий", а потом написал "Истоки Религии", "Магизм и единобожие", "Дионис, Логос, судьба" - серьезные труды, а также книги для детей: "Откуда явилось все это" и "Свет миру". Фундаментальными трудами отца Александра стали "Толкование на Апокалипсис" и, конечно, семитомный "Словарь по библиологии". Скромный священник признавался, что его главной целью было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном простому человеку языке.

С 1964 по 1968 годы отец Александр учился в Московской Духовной академии, где защитил кандидатскую диссертацию по вопросам монотеизма и сущности дохристианских религий. Его литературные труды стали публиковаться за рубежом, куда они попадали из атеистического СССР нелегально. В своих книгах отец Александр ясно сформулировал крайне необычное для священника убеждение, что между данными науки и Священным Писанием на самом деле нет противоречий. Противоречия лишь кажутся тем, кто не умеет читать Библию и не знает истории и литературных жанров Древнего Востока.

142.jpegКонечно, столь активная деятельность священника в Советском государстве не могла остаться незамеченной: Мень попал "под колпак" КГБ и несколько раз лишь чудом избежал ареста.

Но тут началась "перестройка". Давно наблюдая за талантливым просветителем, ведущие иерархи русской Православной Церкви предоставили ему для миссионерской работы самые широкие полномочия. В стране начался настоящий церковный бум: после семидесяти лет торжества атеистической идеологии общество вновь потянулось в храмы.

Свою первую публичную лекцию Александр Мень прочел 11 мая 1988 года в Московском институте стали и сплавов. Успех был феноменальным! Затем последовали лекции в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. За два с половиной года, в общей сложности, отец Александр прочел более двухсот лекций на самые различные темы: "Жизнь и смерть", "Культура и христианство", "История религий", "Обряды и таинства" и многие другие. Осенью 1988 года он выступил в московской школе номер 67, и это событие было описано на страницах газеты "Известия". Очень скоро Александр Мень стал первым священником, который начал регулярно выступать по радио и телевидению.

Активная христианская и общественная деятельность священника стала для определенных кругов невыносима. Но Мень не придавал большого значения угрозам, регулярно поступавшим в его адрес. Весной 1990 года он совместно с другими православными, католическими и протестантскими священниками основал Библейское Общество, которое взяло опеку над тяжелобольными детьми из Республиканской детской клинической больницы в Москве. Отец Александр не раз лично бывал в этой больнице, беседовал с детьми и врачами, утешал родителей.

Ранним утром 9 сентября 1990 года земная жизнь 55-летнего Отца Александра оборвалась. Убийство так и осталось нераскрытым.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.