Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Изменил грамотности - родилась "внебрачная" речь

Культура | 08.09.2010


Сорок пять лет назад в Тегеране состоялась всемирная конференция по ликвидации безграмотности, по итогам которой восьмое сентября было объявлено Международным днем грамотности. Как утверждает ЮНЕСКО -"Literacy as Freedom" - что в переводе звучит как "Грамотность - это  Свобода". Беда в том, что свободы с каждым годом становится все меньше. Во всяком случае, так считают эксперты. Причину печальной тенденции они видят в Интернете, который затягивает пользователей смолоду и избавляет их от необходимости задумываться над правописанием, не говоря уже о расстановке знаков препинания.


Главный редактор веб-портала "Грамота.Ру" Владимир Пахомов утверждает, что ситуация с сетевой безграмотностью сильно преувеличена. "В основном, пользователи стараются писать грамотно. Что касается блогеров, то они свои мысли стараются формулировать грамотно и писать, соблюдая правила правописания, замечают друг у друга ошибки, указывают на них", - подводит он итог собственным наблюдениям.

Интернет не сделал нас безграмотными, он просто по мнению лингвистов, привел к появлению новой формы речи - письменной разговорной, которая, будучи оформленной на письме, по своему содержанию полностью соответствует устной речи, включая интуитивно-интонационное и весьма вольное обращение со знаками препинания, а также обилие ненормативных сокращений и прочих "прелестей" оптимизации общения.

137.jpegНа самом деле, если следовать истории праздника, то речь идет не о нашем современном понимании грамотности. Потому что, согласно терминологии ЮНЕСКО образца 1965 года, "грамотным считается тот, кто может написать и прочитать короткий, простой текст на тему из своей повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное". Хотя в мире по-прежнему живут миллионы людей, не умеющих  читать и писать, для России актуально другое определение грамотности, непосредственно связанное с соблюдением правил русского языка.

Его-то и проверяют сегодня по всей стране в рамках Международного дня грамотности - надо сказать, не без ехидцы. Разумеется, настрой официально позитивный: проводя всяческие тесты и диктанты, особенно с участием чиновников, мы будем несказанно рады хорошему результату. А если всплывет целая куча ошибок, будем злорадствовать по поводу безграмотности взрослых дядей с вузовскими "корочками". Потому что в нашей стране правописание традиционно наделяется добавочным значением - как уважение к великому и могучему, отсутствие которого может трактоваться в диапазоне от умственной неполноценности до предательства родины.

Как говорила одна преподавательница, настоящий интеллигент должен правильно писать слово "интеллигент". Впрочем, есть и более демократичные критерии грамотности. Например, замысловатая фраза "На дощатой террасе близ конопляника под искусный аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Фадея Аполлоновича", при написании которой грамотному человеку якобы полагается делать не более трех ошибок. Что тут поделаешь, без самобытности мы никуда, и представления о грамотности у нас тоже самобытные, причем разнообразные.

138.jpegСпецифическое отношение носителей русского языка к понятию грамотности проявляется многогранно. Некоторые превратные представления о языковой норме берутся неизвестно откуда и так прочно укореняются, что уже и непонятно - то ли просвещать массы вопреки их желанию и при остром противодействии с их стороны, то ли оставить как есть и ждать, пока живой язык всё усвоит и превратит отклонение в норму. К примеру, некоторые русскоговорящие граждане искренне убеждены в том, что склонять названия типа "Останкино", "Домодедово" и "Медведково" - новая мода, следовать которой неприлично. Хотя такие названия склонялись издавна, а манера их не склонять появилась, наоборот, в последнее время.

Пример характерный в том смысле, что многие россияне не сомневаются в собственной грамотности, но при этом путают ошибку с нормой - и начинают силой своей убежденности насаждать ее в среде своих собеседников. "Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта", - говорится о проблеме несклоняемых топонимов в "Грамматическом словаре русского языка" А. Зализняка.

Но, как известно, масштаб распространения и словарная норма - явления разного порядка. Поэтому результаты "праздничных" тестов, организованных сегодня во многих городах страны среди чиновников и посетителей библиотек, могут разочаровать тех, кто искренне мнит себя завзятым грамотеем. Неудивительно, что подобные разочарования влекут за собой агрессию. "Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется", - цитирует "Грамота.Ру" кого-то из блогеров.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров