Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Культура

/image/article/1/3/7/137.jpeg

Изменил грамотности - родилась "внебрачная" речь

Главный редактор веб-портала "Грамота.Ру" Владимир Пахомов утверждает, что ситуация с сетевой безграмотностью сильно преувеличена. "В основном, пользователи стараются писать грамотно. Что касается блогеров, то они свои мысли стараются формулировать грамотно и писать, соблюдая правила правописания, замечают друг у друга ошибки, указывают на них", - подводит он итог собственным наблюдениям.

Интернет не сделал нас безграмотными, он просто по мнению лингвистов, привел к появлению новой формы речи - письменной разговорной, которая, будучи оформленной на письме, по своему содержанию полностью соответствует устной речи, включая интуитивно-интонационное и весьма вольное обращение со знаками препинания, а также обилие ненормативных сокращений и прочих "прелестей" оптимизации общения.

Его-то и проверяют сегодня по всей стране в рамках Международного дня грамотности - надо сказать, не без ехидцы. Разумеется, настрой официально позитивный: проводя всяческие тесты и диктанты, особенно с участием чиновников, мы будем несказанно рады хорошему результату. А если всплывет целая куча ошибок, будем злорадствовать по поводу безграмотности взрослых дядей с вузовскими "корочками". Потому что в нашей стране правописание традиционно наделяется добавочным значением - как уважение к великому и могучему, отсутствие которого может трактоваться в диапазоне от умственной неполноценности до предательства родины.

Как говорила одна преподавательница, настоящий интеллигент должен правильно писать слово "интеллигент". Впрочем, есть и более демократичные критерии грамотности. Например, замысловатая фраза "На дощатой террасе близ конопляника под искусный аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Фадея Аполлоновича", при написании которой грамотному человеку якобы полагается делать не более трех ошибок. Что тут поделаешь, без самобытности мы никуда, и представления о грамотности у нас тоже самобытные, причем разнообразные.

138.jpegСпецифическое отношение носителей русского языка к понятию грамотности проявляется многогранно. Некоторые превратные представления о языковой норме берутся неизвестно откуда и так прочно укореняются, что уже и непонятно - то ли просвещать массы вопреки их желанию и при остром противодействии с их стороны, то ли оставить как есть и ждать, пока живой язык всё усвоит и превратит отклонение в норму. К примеру, некоторые русскоговорящие граждане искренне убеждены в том, что склонять названия типа "Останкино", "Домодедово" и "Медведково" - новая мода, следовать которой неприлично. Хотя такие названия склонялись издавна, а манера их не склонять появилась, наоборот, в последнее время.

Пример характерный в том смысле, что многие россияне не сомневаются в собственной грамотности, но при этом путают ошибку с нормой - и начинают силой своей убежденности насаждать ее в среде своих собеседников. "Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта", - говорится о проблеме несклоняемых топонимов в "Грамматическом словаре русского языка" А. Зализняка.

Но, как известно, масштаб распространения и словарная норма - явления разного порядка. Поэтому результаты "праздничных" тестов, организованных сегодня во многих городах страны среди чиновников и посетителей библиотек, могут разочаровать тех, кто искренне мнит себя завзятым грамотеем. Неудивительно, что подобные разочарования влекут за собой агрессию. "Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется", - цитирует "Грамота.Ру" кого-то из блогеров.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.