Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Культура

/image/article/1/3/4/134.jpeg

Псковский музей отдал свое "сердце" в монастырь

Местная пресса некоторое время назад много и подробно писала о том, как ценнейшая древняя икона "Спас Вседержитель" из музейной коллекции перекочевала в церковь. А конкретно - в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, который находится примерно в тридцати километрах от Пскова. Уникальное произведение изобразительного искусства, созданное в XIV веке, раньше было выставлено в нише Поганкиных палат.

Первый запрос на него поступил еще два года назад: министерство культуры вняло просьбам Псковской епархии в общем и ее главы архиепископа Евсевия в частности. С тех пор в этом направлении велась определенная работа, логическим завершением которой стала торжественная передача иконы монастырю, состоявшаяся 19 августа - на праздник Преображения Господня, именуемый в народе  Яблочным Спасом.

Сейчас музейщики следят за ее состоянием. "Дело это новое. Не так уж много у нас предметов передано церкви, - объяснила NewsInfo главный хранитель псковского музея-заповедника Мария Проценко. - Ездим туда каждую неделю, вот как раз сегодня планируется очередная поездка: специалист-климатолог проверит, как "Спас Вседержитель" адаптируется к новым условиям". По словам Марии Владимировны, иконе требуется время на адаптацию после "переселения" - практически  как человеку. Любое перемещение в другую среду является своего рода стрессом, а тут речь идет о радикальной перемене мест: из ниши Поганкиных палат "Спас" попал в суперкапсулу - киот, изготовленный по последнему слову техники.

По всей видимости, вопрос о целесообразности передачи музейного экспоната в монастырь не вызвал у властей сомнений. Недаром первая леди страны как-то сказала, что "иконы должны висеть в церкви". А тут икона не простая - единственная из уцелевших чудотворных на Псковщине. К тому же в Елеазаровском монастыре "Спас Вседержитель" провел столетия, а в Псковском музее-заповеднике - десятилетия, то есть вроде бы на порядок меньше. И киот с поразительной легкостью оплатили из областного бюджета, которым финансируется и сам музей.

Музейные работники в выражениях предельно корректны и даже деликатны. "С этой иконы начиналась выставка, занимающая значительную часть третьего этажа Поганкиных палат. Она была сердцем и ядром экспозиции", - говорит Мария Проценко. Замену "сердцу и ядру" пока не подобрали. Что, впрочем, неудивительно. Ведь подобного уровня экспонатов в коллекции музея нет. По словам главного хранителя, в качестве наиболее приемлемого варианта рассматриваются иконы из так называемого Ивановского клада, небольшие, датированные XVI веком и дошедшие до наших дней не в очень хорошей сохранности.

133.jpeg"Мы проводим и другие выставки икон. Например, как раз сейчас проходит выставка "Драгоценный убор русской иконы", на которой представлены и оклады, и иконы", - поясняет Мария Владимировна. В любом случае, какую-то замену, пусть и совершенно неравноценную, "Спасу Вседержителю" придется искать: в Елеазаровский монастырь он переехал на постоянное место жительства и, как говорится в официальном соглашении, вернется в музей только при одном условии - если закроется монастырь.

Теперь, чтобы увидеть чудотворную икону, псковичам и гостям города нужно ехать в поселок Елизарово. Впрочем, местные чиновники не опасаются, что переселение "Спаса" разочарует туристов. "Икона станет еще более доступной для верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма и открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства", - так говорили на этапе обсуждения заявки в Государственном управлении по информационной политике и связям с общественностью Псковской области в декабре минувшего года.

Когда ждать "благодатных" результатов переселения иконы, в администрации, конечно, не уточняли. По всей видимости, речь шла не о ближайшем будущем - а возможно, носила исключительно гипотетический характер даже несмотря на официальный статус письма. Но какое это имеет значение теперь, когда решение уже принято и пущено в ход?

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…