Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Псковский музей отдал свое "сердце" в монастырь

Культура | 07.09.2010


В будущем году Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметит 135-летие. Программа юбилейных мероприятий пока только обсуждается, а на данный момент положение дел совсем не предпраздничное - по крайней мере, на сторонний взгляд.


Местная пресса некоторое время назад много и подробно писала о том, как ценнейшая древняя икона "Спас Вседержитель" из музейной коллекции перекочевала в церковь. А конкретно - в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, который находится примерно в тридцати километрах от Пскова. Уникальное произведение изобразительного искусства, созданное в XIV веке, раньше было выставлено в нише Поганкиных палат.

Первый запрос на него поступил еще два года назад: министерство культуры вняло просьбам Псковской епархии в общем и ее главы архиепископа Евсевия в частности. С тех пор в этом направлении велась определенная работа, логическим завершением которой стала торжественная передача иконы монастырю, состоявшаяся 19 августа - на праздник Преображения Господня, именуемый в народе  Яблочным Спасом.

Сейчас музейщики следят за ее состоянием. "Дело это новое. Не так уж много у нас предметов передано церкви, - объяснила NewsInfo главный хранитель псковского музея-заповедника Мария Проценко. - Ездим туда каждую неделю, вот как раз сегодня планируется очередная поездка: специалист-климатолог проверит, как "Спас Вседержитель" адаптируется к новым условиям". По словам Марии Владимировны, иконе требуется время на адаптацию после "переселения" - практически  как человеку. Любое перемещение в другую среду является своего рода стрессом, а тут речь идет о радикальной перемене мест: из ниши Поганкиных палат "Спас" попал в суперкапсулу - киот, изготовленный по последнему слову техники.

134.jpegСтоимость его, если верить псковским СМИ, составила около миллиона рублей, заплаченных из областного бюджета. "Сейчас икона находится в первом ряду иконостаса собора Трех Святителей, справа от Царских врат. Киот оснащен системой Microclimat, которая позволяет держать под контролем температуру и влажность, и покрыт антивандальным стеклом, - рассказывает хранитель музея-заповедника. - Все показания датчиков внутри киота поступают в компьютер, где с помощью специальной программы формируется график. В Елеазаровском монастыре есть человек, который постоянно наблюдает за этим графиком и передает данные нам". Этим технический размах не исчерпывается: любой интернет-пользователь может созерцать показания датчика влажности практически в режиме реального времени (данные обновляются каждые десять минут).

По всей видимости, вопрос о целесообразности передачи музейного экспоната в монастырь не вызвал у властей сомнений. Недаром первая леди страны как-то сказала, что "иконы должны висеть в церкви". А тут икона не простая - единственная из уцелевших чудотворных на Псковщине. К тому же в Елеазаровском монастыре "Спас Вседержитель" провел столетия, а в Псковском музее-заповеднике - десятилетия, то есть вроде бы на порядок меньше. И киот с поразительной легкостью оплатили из областного бюджета, которым финансируется и сам музей.

Музейные работники в выражениях предельно корректны и даже деликатны. "С этой иконы начиналась выставка, занимающая значительную часть третьего этажа Поганкиных палат. Она была сердцем и ядром экспозиции", - говорит Мария Проценко. Замену "сердцу и ядру" пока не подобрали. Что, впрочем, неудивительно. Ведь подобного уровня экспонатов в коллекции музея нет. По словам главного хранителя, в качестве наиболее приемлемого варианта рассматриваются иконы из так называемого Ивановского клада, небольшие, датированные XVI веком и дошедшие до наших дней не в очень хорошей сохранности.

133.jpeg"Мы проводим и другие выставки икон. Например, как раз сейчас проходит выставка "Драгоценный убор русской иконы", на которой представлены и оклады, и иконы", - поясняет Мария Владимировна. В любом случае, какую-то замену, пусть и совершенно неравноценную, "Спасу Вседержителю" придется искать: в Елеазаровский монастырь он переехал на постоянное место жительства и, как говорится в официальном соглашении, вернется в музей только при одном условии - если закроется монастырь.

Теперь, чтобы увидеть чудотворную икону, псковичам и гостям города нужно ехать в поселок Елизарово. Впрочем, местные чиновники не опасаются, что переселение "Спаса" разочарует туристов. "Икона станет еще более доступной для верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма и открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства", - так говорили на этапе обсуждения заявки в Государственном управлении по информационной политике и связям с общественностью Псковской области в декабре минувшего года.

Когда ждать "благодатных" результатов переселения иконы, в администрации, конечно, не уточняли. По всей видимости, речь шла не о ближайшем будущем - а возможно, носила исключительно гипотетический характер даже несмотря на официальный статус письма. Но какое это имеет значение теперь, когда решение уже принято и пущено в ход?

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров