Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Очередная провокация ЭТА

В минувшее воскресенье баскская террористическая организация ЭТА удивила весь мир, сделав одностороннее заявление о прекращении огня. Испанское правительство не поверило в искренность намерений террористов и потребовало от них окончательного и бесповоротного окончания насилия.

Видеозапись, взбудоражившая весь мир, была передана террористами баскской леворадикальной газете Gara.  На ней женщина с закрытым лицом, стоя на фоне эмблемы террористической организации, на баскском языке сообщает, что ЭТА "вновь подтверждает свое намерение демократическими методами, через диалог и переговоры, добиваться того, чтобы баскские граждане могли решить свое будущее в свободной и демократической форме".

В Испании к этой новости отнеслись крайне скептически, так как подобные высказывания баскских лидеров уже звучали в прошлом, однако перемирие прерывалось новыми терактами. Так, начатый весной 2006 года переговорный процесс был сорван басками в декабре того же года, когда в Мадриде в результате взрыва автомобиля погибли два человека.

Теперь власти официально заявили, что верить будут лишь полностью разоруженным террористам. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба после совещаний с антитеррористическими структурами от имени правительства Испании назвал заявление баскских террористов о прекращении огня "недостаточным и сомнительным". Тем самым он практически слово в слово повторив раннее высказывание советника по внутренним делам баскского правительства Родольфо Ареса.

Власти ссылаются на то, что  террористы не уступили основному требованию - сдаться и сложить оружие. Теперешнее же заявление преступников они объясняют тем, что организация ослаблена и пытается оправдать свое затянувшееся почти на год бездействие.

Положительно отреагировали на уступку ЭТА только представители баскских леворадикальных политических сил, призвавшие правительство не упускать момент и выстраивать мирный процесс на новых основаниях. Они назвали заявление ЭТА "важным и бесспорным вкладом в дело восстановления мира и укрепления демократического процесса" и расценили его как "одностороннее, бессрочное и безоговорочное решение".

Последний теракт был совершен представителями ЭТА 9 августа 2009 года. С тех пор правоохранителям удалось фактически обезвредить организацию. Только за этот год они арестовали более 60 предполагаемых членов ЭТА, в том числе несколько руководителей, изъяли почти две тонны взрывчатых веществ, оружие, наркотики. Кроме того,  в руки правоохранителям попало значительное количество документов организации. Однако все усилия испанцев вряд ли были бы настолько успешны без помощи других стран-участниц ЕС. Благодаря содействию португальской полиции испанские службы обнаружили несколько тайников и лабораторию по изготовлению взрывчатки в Португалии, а в сентябре прошлого года французская сторона пошла на беспрецедентный шаг, без предварительного решения суда выдав Испании бывшего лидера ЭТА Микеля Гарикоич Аспиатсу.

Теоретически Испания могла бы признать организацию нетеррористической, заявляет Ольга Потемкина, специалист по европейской безопасности:

- ЭТА входит в общий для всех стран ЕС список террористических организаций. К этому списку принят регламент, в соответствии с которым ЕС замораживает их активы и проводит в их отношении соответствующую политику. Если Испания признает ЭТА нетеррористической, то Совет по рекомендации ее руководства может исключить ЭТА из списка. Причем, если организация зарекомендовала себя как оставившая действия, то правительство должно пойти ей навстречу.

Именно так произошло с иранской Организацией моджахедов иранского народа ОМИН: ее ЕС в прошлом году исключил из списка террористических. Однако ЭТА в Испании по-прежнему  не верят, а перед лицом успехов испанской полиции, напротив, считают, что  великодушный жест террористов и яйца выеденного не стоит.

Эту позицию разделяет Владимир Верников, специалист по Иберийским странам:

- Заявление ЭТА в Испании даже никто не комментирует, потому что все считают его очередной провокацией.

Эксперт добавил, что судить о том, как дела обстоят на самом деле, ему сложно, так как в стране он в данный момент не проживает.

В то же время, очевидно, что неприятие условий чревато для испанцев новыми терактами и новыми жертвами: об этом сказал и министр внутренних дел Рубалькаба: "Их логика понятна: они предлагают сейчас правительству диалог, но на своих условиях, на которые правительство не согласится, а затем вновь начнут убивать, пояснив это тем, что правительство своим отказом вынудило их вернуться к насильственным методам достижения своих целей".

И все же, полностью отдавая себе отчет в возможности последующих обвинений подобного рода, испанское правительство уже вынесло свой вердикт: "Наш ответ - нет, нет и еще раз нет. Террористы должны прекратить окончательно свои действия и сложить оружие". Время покажет,  не обернется ли этот решительный ответ новыми гражданскими жертвами для Испании.

Image