Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Сегодня в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата приурочена к годовщине трагических событий в Беслане. Митинги и другие мероприятия, посвященные памяти жертв терактов, прошли не только в городе, где шесть лет назад монстры в человеческом облике, глазом не моргнув, отняли жизни у 334 детей и учителей, но и в других регионах России.

В Беслане траурные мероприятия начались еще 1 сентября. Тысячи людей, чтобы почтить память жертв теракта, пришли к входу в разрушенный спортзал, где преступники три дня удерживали заложников. Сегодня в 13:05 по московскому времени здесь прозвучали два удара колокола, символизировавшие взрывы шестилетней давности. Затем в небо унеслись 334 шара - именно столько не в чем не повинных людей погибло в результате кровавого злодеяния.

В понедельник в Беслане состоится церемония торжественного открытия новой школы-интерната спортивного профиля. Она будет носить имя Ивана Каниди - учителя физкультуры, погибшего в теракте 3 сентября 2004 года.

Траурные акции прошли сегодня во всех печально известных местах Москвы - на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры», в переходе станции «Пушкинская»,  на Каширском шоссе. Митинг памяти и возложения цветов состоялся и у памятника «В память о жертвах трагедии в Беслане» скульптора Зураба Церетели. Самая крупная акция была проведена перед Театральным центром на Дубровке - именно здесь 8 лет назад трагически оборвалась жизнь 129 человек, которые пришли на просмотр мюзикла «Норд-Ост» и были взяты в заложники боевиками.

«У тех, кто стреляет в беззащитных, кто лишает матерей самого дорогого - детей, у этих извергов - не могу назвать их людьми, потому что нет в них ничего человеческого, - у них нет будущего, какими бы масками они ни прикрывались, какими бы целями себя ни оправдывали», - заявил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он также сообщил, что Госдума планирует осенью внести ряд поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для террористов и их пособников. Государство делает и будет делать все, чтобы предотвращать террористические акты и жестко наказывать террористов, подчеркнул Грызлов. Законодатели верят (или делают вид, что верят) в то, что проблему терроризма можно решить росчерком пера.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

- Террористы, как правило, идут на самоубийство или вступают в боевые столкновения, которые заканчиваются их гибелью, поэтому я слабо представляю себе, как должно выглядеть жесткое наказание для людей, которые не боятся смерти. Недавние теракты в московском метро показали, что и спустя шесть лет после катастрофы в Беслане россияне не могут чувствовать себя в безопасности.

Терроризм страшен и человеческими жертвами, и тем недоверием, которое он сеет в обществе. Речь идет не только о панике и чувстве ужаса, возникающем у тех, кто пострадал при теракте сам или потерял близких. Но и о том, что после каждого теракта люди все меньше доверяют правоохранительным органам и властям.

Так, после взрывов, прогремевших в московском метро в апреле этого года, опросы показали: более 55 процентов россиян верили, что спецслужбы знали заранее о подготовке терактов; 88 процентов опрошенных жителей больших городов считали, что российское руководство в той или иной мере несет ответственность за идущую в стране «террористическую войну».

После апрельских терактов в Москве патриарх Кирилл призвал россиян к солидарности. Какого же рода сплоченность может помочь российскому обществу бороться с терроризмом?

- Одной из важнейших проблем является то, что исламская идеология становится альтернативой общероссийской идеологии, которой не существует в принципе. Однако никакая «суверенная демократия» идеологию не заменит. Терроризм - по природе своей - исламисткий, поэтому и педалирование религиозной тематики лишь ухудшает ситуацию. По конституции Россия - светское мультиконфессиональное государство. Ее могла бы объединить идея общего гражданского общества, идея гражданского национализма, не русского, а российского. Сейчас о проблеме терроризма на Кавказе говорят вкупе с проблемой коррупции в южных регионах, как бы забывая о том, что у нас это составляющая государственного устройства. С военной точки зрения Россия уже сейчас может противостоять терроризму, главное для нее - решить свои внутренние проблемы, - считает Александр Храмчихин.

Впрочем, идея гражданского общества, сдобренная посулами всеобщего процветания и благополучия, не спасает сегодня ни США, ни Европу от тех же проблем, что стоят и перед Россией. В то время как идея любви и подлинной веры на протяжении столетий скрепляла общества, делая их по-настоящему целостными организмами. О подлинной солидарности можно говорить лишь когда люди способны прочувствовать боль ближнего как свою собственную.