Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Неожиданное развитие получила история корреспондента "Газеты.Ру" Александра Артемьева. Напомним, что при задержании на Триумфальной площади 31 июля ему сломали руку. Во вторник достоянием прессы стала аудиозапись разбирательства этой ситуации в Общественном совете при ГУВД Москвы. Слова самого Артемьева, сказанные в ходе заседания, позволяют взглянуть на произошедшее совершенно иначе.

Накануне Александр Артемьев заявил о намерении подать в суд на бездействие следствия. Не исключено, что аудиозапись его объяснений появилась в прессе именно в связи с этим событием. Журналист - сам ли, с подачи ли своей редакции - явно не намерен отказываться от самопиара на этой скандальной истории.  

Напомним, что сразу после инцидента, в ходе которого Артемьеву сломали руку, пресса с подачи "Газеты.ру" сообщила о нападении сотрудников милиции на журналиста, освещавшего акцию в рамках "Стратегии 31". Следственный комитет при прокуратуре начал проверку по факту нанесения телесных повреждений. А Общественный совет при ГУВД, в который входят политики, главные редактора СМИ и правозащитники, опубликовал сообщение, в котором брался "обеспечить полное и объективное изучение всех обстоятельств инцидента с Артемьевым на очередном заседании Общественного совета".

Беседа с Артемьевым состоялась еще 18.08.2010. После чего, похоже, все вопросы по этому происшествию у членов Общественного совета отпали. Аудиозапись этого разговора, которая велась с согласия самого Артемьева, настолько показательна, что вполне способна говорить сама за себя. Приведем наиболее важные фрагменты разговора:

ВОПРОС: "Вы присутствовали на площади как журналист или как просто гражданин?" ОТВЕТ: "Как член политсовета московского отделения движения "Солидарность". <...> У меня не было с собой пресс-карты".

ВОПРОС: "За что Вас задержали? Что Вы делали?"ОТВЕТ: Кричал видимо. "Позор" кричал.

ВОПРОС: "Т.е., активно участвовали в демонстрации, митинге, акции?"ОТВЕТ: "Да, я это не отрицаю". <...> "Я не первый раз задерживаюсь - шестой-седьмой точно".

***

ВОПРОС: "А почему вас несли именно, а не вели? Вы отказывались?"ОТВЕТ: "Я лег на пол. Ну, не то чтобы лег, а сел".

***

Инцидент, в ходе которого Александру Артемьеву сломали руку, произошел во дворе ОВД "Замоскворечье", куда задержанных доставили с Триумфальной площади. Вот как описывает этот эпизод сам пострадавший в ходе беседы с представителями Общественного совета при ГУВД:

ОТВЕТ: "Один парень сбежал - перемахнул через забор. Потом попытались сбежать еще двое ребят, но их поймали. <...> ВОПРОС: "Вы попытались уйти?"ОТВЕТ: "Да".

ВОПРОС: "Ну, т.е. вы признаете, что не активное, но сопротивление вы оказывали?"ОТВЕТ: "Да-да".

***

ВОПРОС: "Вы открыто заявили и попытались покинуть площадку, это тоже, по-честному. Соответственно по закону сотрудники милиции имели право к вам применить физическую силу. Вы с этим согласны?" ОТВЕТ: "Ну как бы да".

ВОПРОС: "Я не понимаю, почему сотрудник милиции, когда видит активное неподчинение законным требованиям, не имеет право завести руку за спину". ОТВЕТ: "Согласен, здесь безо всяких вопросов".

***

Далее члены Общественного совета просят Артемьева рассказать о том, что происходило после того, как "журналисту" сломали руку:

ОТВЕТ: "Михайлин (в то время главный редактор "Газеты.ру", теперь редактор "Коммерсанта" - ред.) мне названивал, требовал чтобы я ложился в госпиталь МВД"ВОПРОС: "От лица ГУВД вам была предложена помощь и вы от нее отказались?"ОТВЕТ: "Да-да".

Выводы из прозвучавших заявлений Артемьева (полная аудиозапись длится более часа, мы вынуждены привести из нее лишь ключевые фрагменты) однозначны: на оппозиционной акции он был не как журналист, а как активист оппозиционного движения, активно участвовал в незаконном массовом мероприятии, признает, что оказывал сопротивление сотрудникам внутренних дел.

Видимо, именно поэтому Общественный совет при ГУВД после заседания 18 августа более не возвращался к тему Артемьева.