Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Дело Артемьева": новый поворот

Страна | 31.08.2010


Неожиданное развитие получила история корреспондента "Газеты.Ру" Александра Артемьева. Напомним, что при задержании на Триумфальной площади 31 июля ему сломали руку. Во вторник достоянием прессы стала аудиозапись разбирательства этой ситуации в Общественном совете при ГУВД Москвы. Слова самого Артемьева, сказанные в ходе заседания, позволяют взглянуть на произошедшее совершенно иначе.


Накануне Александр Артемьев заявил о намерении подать в суд на бездействие следствия. Не исключено, что аудиозапись его объяснений появилась в прессе именно в связи с этим событием. Журналист - сам ли, с подачи ли своей редакции - явно не намерен отказываться от самопиара на этой скандальной истории.  

Напомним, что сразу после инцидента, в ходе которого Артемьеву сломали руку, пресса с подачи "Газеты.ру" сообщила о нападении сотрудников милиции на журналиста, освещавшего акцию в рамках "Стратегии 31". Следственный комитет при прокуратуре начал проверку по факту нанесения телесных повреждений. А Общественный совет при ГУВД, в который входят политики, главные редактора СМИ и правозащитники, опубликовал сообщение, в котором брался "обеспечить полное и объективное изучение всех обстоятельств инцидента с Артемьевым на очередном заседании Общественного совета".

Беседа с Артемьевым состоялась еще 18.08.2010. После чего, похоже, все вопросы по этому происшествию у членов Общественного совета отпали. Аудиозапись этого разговора, которая велась с согласия самого Артемьева, настолько показательна, что вполне способна говорить сама за себя. Приведем наиболее важные фрагменты разговора:

ВОПРОС: "Вы присутствовали на площади как журналист или как просто гражданин?"
ОТВЕТ: "Как член политсовета московского отделения движения "Солидарность". <...> У меня не было с собой пресс-карты".

ВОПРОС: "За что Вас задержали? Что Вы делали?"
ОТВЕТ: Кричал видимо. "Позор" кричал.

ВОПРОС: "Т.е., активно участвовали в демонстрации, митинге, акции?"
ОТВЕТ: "Да, я это не отрицаю". <...> "Я не первый раз задерживаюсь - шестой-седьмой точно".

***

ВОПРОС: "А почему вас несли именно, а не вели? Вы отказывались?"
ОТВЕТ: "Я лег на пол. Ну, не то чтобы лег, а сел".

***

Инцидент, в ходе которого Александру Артемьеву сломали руку, произошел во дворе ОВД "Замоскворечье", куда задержанных доставили с Триумфальной площади. Вот как описывает этот эпизод сам пострадавший в ходе беседы с представителями Общественного совета при ГУВД:

ОТВЕТ: "Один парень сбежал - перемахнул через забор. Потом попытались сбежать еще двое ребят, но их поймали. <...>

ВОПРОС: "Вы попытались уйти?"
ОТВЕТ: "Да".

ВОПРОС: "Ну, т.е. вы признаете, что не активное, но сопротивление вы оказывали?"
ОТВЕТ: "Да-да".

***

ВОПРОС: "Вы открыто заявили и попытались покинуть площадку, это тоже, по-честному. Соответственно по закону сотрудники милиции имели право к вам применить физическую силу. Вы с этим согласны?"
ОТВЕТ: "Ну как бы да".

ВОПРОС: "Я не понимаю, почему сотрудник милиции, когда видит активное неподчинение законным требованиям, не имеет право завести руку за спину".
ОТВЕТ: "Согласен, здесь безо всяких вопросов".

***

Далее члены Общественного совета просят Артемьева рассказать о том, что происходило после того, как "журналисту" сломали руку:

ОТВЕТ: "Михайлин (в то время главный редактор "Газеты.ру", теперь редактор "Коммерсанта" - ред.) мне названивал, требовал чтобы я ложился в госпиталь МВД"
ВОПРОС: "От лица ГУВД вам была предложена помощь и вы от нее отказались?"
ОТВЕТ: "Да-да".

Выводы из прозвучавших заявлений Артемьева (полная аудиозапись длится более часа, мы вынуждены привести из нее лишь ключевые фрагменты) однозначны: на оппозиционной акции он был не как журналист, а как активист оппозиционного движения, активно участвовал в незаконном массовом мероприятии, признает, что оказывал сопротивление сотрудникам внутренних дел.

Видимо, именно поэтому Общественный совет при ГУВД после заседания 18 августа более не возвращался к тему Артемьева.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров