Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

О "сливных бачках", "заказухе" и "Новой газете"

"Новая газета" вступилась за певца Юрия Шевчука, чей поступок 15-летней давности вызвал довольно противоречивую реакцию в блогосфере. Попутно при этом обвинив сотрудников интернет-издания "Политонлайн.ру", разместивших скандальный видеролик с комментариями ветеранов чеченских войн, в "заказухе" и "сливе". По мнению председателя совета директоров интернет-медиахолдинга "Правда.Ру" Вадима Горшенина, прежде чем бросаться подобными обвинениями в адрес других, главреду "Новой" Дмитрию Муратову следовало бы сначала принюхаться к тому, чем пахнет редакционная политика его издания.

Поводом для дискуссии стала статья корреспондента "Новой" Аркадия Бабченко, в которой тот выражает неудовлетворение негативной оценкой одним из блогеров действий музыканта Юрия Шевчука. Речь идёт об обошедшем весь Рунет видеоролике из личного архива музыканта, запечатлевшего момент, когда Шевчук снимает на камеру убитого в Чечне офицера, фиксируя при этом крупным планом лицо погибшего, после чего один из военных снимает с погон погибшего знаки отличия и передает их Шевчуку. Как, кстати, отмечает в своей дневниковой записи военкор "Завтра" Владислав Шурыгин, сделал это боец по просьбе самого музыканта. Журналисты "Политонлайн.ру", у которых поведение Шевчука вызвало вопросы об этичности этого поступка, сопроводили данный видеофрагмент комментариями ветеранов боевых действий в Чечне, расценивших поступок Шевчука как "однозначное мародерство", поскольку "никто таких "сувениров" не оставлял никогда".

Тем не менее, сотрудник "Новой газеты" посчитал данный материал "набросом", разразившись в адрес издания ещё рядом нелицеприятных эпитетов, суть к которых сводится к тому, что "Политонайн.ру" выполнил некий заказ. Впрочем, как считает председатель совета директоров интернет-медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, политику и позицию издания определяет его главный редактор, а именно - Дмитрий Муратов, к которому, собственно, и обращается.

Что касается видеролика, то помимо вышеперечисленного, имеются вопросы непосредственно и к Шевчуку. Дело в том, что есть правило, которого придерживаются все операторы на всех телеканалах, и не только российских, - никто и никогда не может показывать крупные планы погибших воинов, чтобы не травмировать членов семей покойных. В фильме о ДДТ, показанном на телевидении и размещенном в Сети, это этическое правило соблюдено не было. Впрочем, отмечает В. Горшенин, "не мне судить Шевчука - как творческий человек, он сам себя судит, храня чужую доблесть на своей книжной полке". Речь, по большому счёту идёт о другом: с чего бы вдруг "Новая газета", в прежние годы отзывавшаяся о российских солдатах в Чечне, как о "федералах", ведущих себя гуманнее, чем фашисты, столь резко поменяла своё отношение к ним, называя не иначе как "нашими товарищами"?

"Весь пафос заметки строится на оскорблении тех, кто смеет "тронуть святыню" - Шевчука", - пишет В. Горшенин, отмечая также, что "Новую" волнует не тот Шевчук, на песнях которого выросло уже не одно поколение. "Сейчас он клиентам нужен в другом качестве, ясен перец. Вот и решила "Новая газета" неуклюже попытаться назначить его героем. Неприкасаемым. Избранным. Живущим, видимо, по другим законам бытия. Что ни сделает - то и хорошо", - поясняет он.

Юрий Шевчук в последнее время действительно стал чуть ли не знаменем несистемной оппозиции, выступая в роли живого щита (или тарана - в зависимости от обстоятельств) на всевозможных проявлениях "маршей несогласных". Он, как и всякий творческий человек, падок на лесть со стороны своей аудитории, не слишком вдаваясь в подробности (хотя, как знать...) того, за что его благодарят. Оппозиционеры, в свою очередь, столь же прямолинейно делят нравственные ценности "для своих" и "для чужих", поддерживая или осуждая того или иного человека в зависимости от занимаемой им политической или общественной позиции. И, что немаловажно, такой же позиции, по словам Горшенина, придерживается и "Новая газета", которая свою редакционную политику меняет исходя из складывающейся политической или экономической конъюнктуры.

В первую очередь это касается уже вышеприведённого отношения "Новой" к воевавшим в Чечне российским солдатам, волею редакторской мысли превратившихся из "насильников, мародеров и палачей" (именно такими определениями пестрит сервер novayagazeta.ru, если задать в строке поиска ключевые слова "федералы Чечня" в "наших товарищей". "На протяжение почти десятилетия "Новая газета" пыталась вызвать ненависть у всей России (или, точнее, - у немногочисленных своих читателей) к солдатам, отстаивавшим целостность страны в Чечне", - пишет В. Горшенин, интересуясь у главреда "Новой" о том, когда он "слился": в случае с "федералами" или "нашими товарищами"? "Знаешь, мне всегда казалось, что "слив" - это в какой-то степени предательство ранее заявленной позиции. Ну, например, заявлял ты что-то громогласно, заявлял, а потом - раз, и дали денег за озвучку противоположной позиции. Не думая, кладешь в карман денежки и озвучиваешь то, за что заплатили. То есть "сливаешься"", - поясняет В. Горшенин.

Впрочем, утверждает глава холдинга "Правда.Ру, за всю историю "Новой газеты", называвшейся изначально "Новой ежедневной", ни одна коммерческая война, ни одна политическая кампания не прошла мимо её главного редактора. "Ты и против толлинга воевал, и, видимо, против Дерипаски. И позиции всех игроков за "Норильский никель" были освещены в редактируемой тобой газете с непременными наездами то на тех, то на других... Не поэтому ли "Новая газета" является одним из самых широко цитируемых изданий? Только не по индексам тех или иных агентств, а по базе "Компромат.Ру"?", - задается вопросом Вадим Горшенин. "На самом деле, достаточно набрать еще раз в том же расширенном поиске "Яндексе" ключевые слова "Новая газета долларов" с поиском на сервере compromat.ru, как результаты найденного богато проиллюстрируют всю твою редакторскую деятельность. Как и возглавляемого тобой издания. По утверждению многих, - одного из самых безотказных в Москве", - продолжает он. Кроме того, на сайтах для журналистов-фрилансеров можно узнать о расценках на размещение как "безобидных" платных материалов, так и компромата, который, естественно, оценивается по другим, более дорогим тарифам.

В то же самое время "Политонлайн.ру", являющийся блогерским политическим приложением к "Правде.Ру", по утверждению Вадима Горшенина за всё время его существования "никто и никогда не разместил ни одного материала на платной основе". "Дмитрий, на фоне такого давнего и богатого опыта "Новой газеты", который навсегда "пристает" к репутации журналистов издания, хотелось бы узнать, что подразумевалось под определением "Политонлайна" как "унитаза"?", - интересуется в этой связи В.Горшенин.

В завершение, председатель совета директоров интернет-медиахолдинга "Правда.Ру" предлагает Дмитрию Муратову публичную дискуссию на тему "продажности информационных ресурсов", "нравственных и безнравственных героях", о "заказухе" и т.д.: "Давай встретимся при телекамерах (они у нас есть), поговорим обо всем начистоту, в том числе и в первую очередь о "заказухе" (я подготовлюсь намного лучше, а не на скорую руку, как сейчас), после чего выложим запись на доступный видеохостинг. Идет?"

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.