Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Германия видит будущее Сербии в Евросоюзе

Президент Сербии Борис Тадич и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в ходе переговоров в Белграде торжественно заявили, что видят будущее Сербии в Европейском союзе. Однако сторонним наблюдателям опять осталось только гадать, о каком будущем шла речь - о ближайшем или отдаленном? И согласна ли Сербия окончательно на будущее без Косова?

  В ходе встречи в сербской столице Тадич заявил Вестервелле, что Сербия рассчитывает на помощь Европейского союза в решении косовского вопроса. Глава МИД Германии - страны, одной из первых признавшей независимость Косова,  - указал на необходимость прямого диалога между Белградом и Приштиной. При этом как бы за скобками осталось, что диалог этот видится сторонам совсем по-разному. Косово видит целью этих переговоров - технические вопросы, Сербия же по инерции не снимает с повестки дня вопрос о статусе Косова.

Рассуждая о перспективах вступления Сербии в ЕС, стороны умудрились обсудить и проект резолюции по Косово, который Сербия представила в Генеральную ассамблею ООН. В нем, напомним, говорится о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержится призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Впрочем, из таких недомолвок и неясных формулировок и состоит диалог Сербии и ЕС. ЕС прямо не увязывает вопрос членства с отказом от Косова, однако каждый раз о нем вскользь  напоминает. Сербия грезит о Евросоюзе. Вступление в эту интеграционную группировку уже давно заявлено в качестве одного из важнейших приоритетов руководства страны. Еще в декабре прошлого года Белград подал заявку на предоставление стране статуса официального кандидата, причем, это стремление Белграда поддерживают более 80 процентов граждан Сербии. И все же, на переговорах с представителями ЕС Сербия упрямо напоминает о своей целостности.

В то же время, большинство экспертов отмечает, что на пути интеграции Сербии в ЕС - ворох нерешенных проблем. Это и пресловутый принцип единогласия в ЕС, в соответствии с которым должно быть принято решение и в отношении Сербии, и  в отношении Косова, и требование Международного суда выдать югославских военных преступников, с которым ЕС раньше увязывал переговоры о членстве, и который теперь он уже практически не упоминает.

В общем, вопросов в этих затянувшихся переговорах - хоть отбавляй. Поэтому неудивительно, что никакие сроки ни по членству в ЕС ни по предоставлению статуса в кандидаты и на этой встрече названы не были.

О перспективах вступления Сербии в ЕС мы поговорили с Сергеем Марковым, депутатом Госдумы РФ, директором Института политических исследований:

Очевидно, что сербы Косово потеряли, оно признано более 60 государствами, еще несколько десятков стран рассматривает возможность признания края. Никакого реалистичного варианта вернуть контроль над Косовом нет, поэтому сербы готовы признать его независимость в обмен на что-то очень большое. Первое условие - членство в ЕС, второе - чтобы им отдали Северную Митровицу, часть Косово, населенную сербами. Вторая принципиальная вещь заключается в том, что хотя сербы понимают, что Косово им не вернуть, признать это они не могут чисто психологически: они же горцы, балканцы. Они осознают, что кто-то из политиков должен это признать, однако тот, кто это сделает, перечеркнет свою карьеру и попросту рискует своей жизнью. Я думаю, что в этом году Сербия получит статус кандидата, так как никаких особых обязательств перед ЕС он не ставит. Статус кандидата - это переведение в формат экзамена. Вопрос же вступления - это вопрос 5 лет. Причем Сербия может вступить в Евросоюз быстрее, чем Косово, именно потому, что она не нуждается в признании. Дело в том, что в ЕС пять стран по-прежнему не признают независимость Косова из-за собственных проблем с сепаратистами. И все же это противоречие разрешимо, так как интеграция всех Балкан в ЕС является приоритетом этого объединения. Евросоюзу нужны не Сербия и Косово в ЕС, а спокойствие и мир на Балканах. Они убеждены, что только таким образом в этом регионе можно обеспечить стабильность и порядок. Что касается Сербии, я считаю, что морально на признание независимости Косова готовы и политики, и население. Умом они готовы, но вот сердцем - пока нет. Это противоречие разрешится рано или поздно, разум победит, однако тот, кто это признает, понесет страшную плату.