Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2019 : 64,4913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2019 : 71,8369

Город инков Мачу-Пикчу говорит с космосом

http://img.newsinfo.ru/preview/article/5/1/6/736516_m.jpeg

Город инков Мачу-Пикчу говорит с космосом

Вчера из древнего города инков Мачу-Пикчу был проведен сеанс связи с Международной космической станцией (МКС). В переводе с языка кечуа «мачу-пикчу» означает «старая гора». Город находится на ровном горном плато в Перу, расположенного на высоте 2057 метров. Командир МКС Александр Скворцов отметил, что язык кечуа впервые звучит на международной станции. По его словам, глубоко символично, что связь с космосом осуществляется из одного из центров древней цивилизации.

В течение десяти минут представители российской и перуанской делегаций, в том числе ректор Национального инженерного университета Перу (НИУП) Аурелио Падилья Риос (Aurelio Padilla Rios), конгрессмен Илария Супа (Hilaria Supa), а также космонавты Александр Полищук и Александр Лазуткин общались с находящимися на орбите шестью космонавтами (тремя россиянами и тремя американцами). Общение проходило через переводчика на русском и испанском языках, а также на кечуа - языке перуанских индейцев.

Сеанс связи был осуществлен благодаря сотрудничеству НИУП с Курским государственным техническим университетом и ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева, передает РИА Новости.

Перуанская пресса сообщает, что в ближайшем будущем с помощью России планируется запустить в космос собственный спутник «для климатических и географических исследований региона». Перуанцы уже согласовали с российскими коллегами вопрос об экспериментальном выращивании на МКС в условиях невесомости перуанского картофеля. Падилья сказал, что он "будет весьма полезен в рационе питания космонавтов в ходе предполагаемого трехлетнего полета к Марсу».

Космонавты обещали после своего возращения на землю обязательно посетить город Мачу-Пикчу, который в 1983 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Затерянный город» Мачу-Пикчу возможно был основан в 1440 году властелином инков Пакачутеком. Город расположен на вершине горного хребта, в окружении гор Хуайяна-Пикчу и Эль-Мандор, возвышаясь над долиной реки Урубамба. Испанские конкистадоры, покорившие почти все земли в этой области, обошли город стороной, так как он располагался вдали от основных поселений. В 1532 году жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли. Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. 24 июля 1911 года его обнаружил американский ученый-историк из Йельского университета Хайрам Бингем.

Благодаря археологам удалось увидеть величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами. О происхождении этого города-крепости ходят легенды, а ученые ведут постоянные дискуссии. Например, зачем понадобилось строить город на такой высоте и так далеко от центра государства? Историкам неизвестно, сколько жителей здесь проживало, ни даже его настоящее название.

Вполне правдоподобной является гипотеза о том, что Мачу-Пикчу использовался в качестве зимней резиденции правителя инков Пачакутека, а после его кончины перешел во владение продолжателей его рода. По одной из версий, Мачу-Пикчу был одним из культурных, религиозных и экономических центров империи Инков. Стремясь удержать власть в своих руках, они возводили города-крепости, в которых проживали вельможи, слуги, ремесленники. В подобных городах обязательно имелись храмы Солнца, где служили жрецы.

Святилище храма Солнца иногда называют Храмом Трех Окон. Через эти окна лучи солнца проникали на Священную площадь, где проходили ритуалы и на специально устроенном алтаре совершались жертвоприношения. Утверждают, что инки не приносили в жертву людей, а совершали убийство лам. Для инков число три являлось весьма символичным, так по мифу именно через три окна вошли в земной мир три правителя-основателя инкской цивилизации.

Инки поклонялись верховному Божеству Виракоче, который почитался властелином всего существующего на земле. Божества инков олицетворяли различные природные явления. Они верили в бессмертии души. Инки полагали, что любой аристократ, даже совершивший много грешных поступков, в любом случае окажется после смерти в обители Солнца, где царит тепло и изобилие. В эту обитель могли попасть и рядовые, но добродетельные люди, а грешники-простолюдины попадали в своего рода преисподнюю око-пака, где их ожидал бесконечный холод и голод.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

Образование в Казахстане: новые перспективы для российских студентов

В ряде городов России прошли выставки вузов Республики Казахстан. Организацией занималось ОА “Центр международных программ” Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан. Активный вклад в внесла и российская сторона, в частности, Министерство образования и науки РФ.

Image

Тренд Каннского фестиваля - розовый цвет

Сейчас в Каннах проходит 72 фестиваль. Своеобразным фаворитом женских туалетов стал приглушенный розовый цвет, так называемый пыльный розовый.

Image

Западные врачи доказали суперполезность сала

Как сообщает Pora.Ru, зарубежные эксперты заявили об исключительной пользе сала вопреки всем недавним суждениям многих диетологов.