Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Люксембург поддерживает безвизовый проект России

Мир | 25.08.2010


В последнее время основным лейтмотивом переговоров России и Евросоюза становится отмена визового режима. И вот уже премьер-министр Люксембурга после встречи с российским лидером Дмитрием Медведевым заявил, что решение данного вопроса слишком затягивается и не становится менее необходимым. Жан-Клод Юнкер полагает, что столь значимое событие вскоре непременно случится, а его страна будет всячески содействовать претворению теории в реальность.


История с взаимной отменой виз длится без малого восемь лет, и началась с унификации процедуры по выдаче многократных и многолетних виз для граждан Калининграда, которые в результате расширения пространства ЕС оказались в очень неудобном положении. Затем российская сторона предложила прорубить окно в Европу для всех остальных своих граждан. И, как ни странно эта идея нашла отклик в сердцах лидеров многих европейских стран.

Однако, несмотря на то, что данное соглашение играет на руку обеим сторонам, и сулит очевидные политические и экономические выгоды, вряд ли вопрос будет решен в краткосрочной перспективе. Воду на мельницу дипломатических отношений можно лить бесконечно, но существует несколько глубоководных камней, которые нельзя не учитывать, иначе переговоры европейцев и россиян могут просто зайти в тупик.

79.jpegВо-первых, зона Шенгена распространяется не на все страны ЕС, поэтому чтобы действительно претворить в жизнь безвизовый обмен гражданами, Шенгенский кодекс должны принять и другие государства Европы. Но ложкой меда в данном случае может быть тот факт, что Германия, Франция, Испания, Финляндия и Бельгия выступают в поддержку революционного предложения со стороны Российской Федерации не только словом, но и делом. Так, пионеры по строительству общего пространства немцы, первыми предложили упростить получение виз для обмена студентами, представителями науки и бизнеса. Вслед за ними испанцы предложили российским гражданам гостить у них полгода с возможностью посещать и другие европейские страны, а Финляндия на сегодняшний день практически только на бумаге исполняет правила визового въезда в страну со своим приграничным регионом - Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Руководитель центра германских исследований РАН Владислав Белов считает, что, несмотря на такие правильные, но локальные примеры со стороны нескольких стран Евросоюза, сам процесс перехода на полную отмену виз будет происходить в течение нескольких лет и безоблачным ему не быть:

- На мой взгляд, ЕС занял правильную позицию - постепенный переход на полную отмену виз. Серьезно об этом говорят год, но в действительности Европа пока к этому не готова как бюрократическая организация со своими стереотипами в отношении Российской Федерации. И будет некий переходный период, когда будут снижаться барьеры, будут выдаваться визы сроком на полгода, год. И когда этот этап будет пройден, то тогда можно говорить о полной отмене визового режима. И не стоит забывать, что каждая из стран Евросоюза, которая высказывает свою позицию в отношении безвизового режима и поддерживает эту идею, понимает, что окончательное решение остается за Брюсселем. И с другой стороны, нам тоже нужно что-то предложить. Да, немцы сказали, что готовы выдавать визы до пяти лет. Но еще недавно это было невозможно, потому что российские паспорта выдавались на пять лет, а визы - за полгода до окончания срока годности паспорта.

80.jpegПолучается, что Российская Федерация, предоставив проект соглашения об отмене визового режима, заявила, что совершенствует миграционное законодательство, но в существующих реалиях не готова в одночасье изменить действующие нормы своих ведомств или, по крайней мере, привести их к общему знаменателю. Так, европейцы ратуют за отмену обязательной регистрации, которая практикуется в России, и считают это обязательной частью достигнутых между сторонами договоренностей.

Да и российские чиновники понимают, что здесь и сейчас заявление российского руководства о едином пространстве с ЕС является частично популистским. По мнению Владислава Белова, безвизовое соглашение - палка о двух концах, которая несет неразбериху в российских правительственных кругах:

- Ведь даже если завтра ЕС скажет, что с 1 сентября отменяет визовый режим, и вы должны выполнить свою часть договоренностей, то Российская Федерация на это не пойдет. Потому что в одночасье невозможно изменить режим пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. Ситуация такая: МИД предлагает отменить визы, МВД отвечает за регулирование перемещения иностранцев и у него свое видение на этот вопрос, а у Минюста свои нормы. Другой вопрос, что еще все страны должны подписаться под соглашением, потому что это вопрос консенсуса, который является сутью Евросоюза. Не подпишет одна страна, и об отмене безвизового режима можно забыть.

Вот вам и третий глубоководный камень, а если приглядеться - даже айсберг. Не секрет, что страны Прибалтики не сильно горят желанием соединиться в едином безвизовом пространстве с неприятным им по личным мотивам государством. И тут уже Брюссель, который заинтересован в продвижении соглашения, должен будет умасливать бывшие советские республики, чтобы те великодушно разрешили "оккупантам" иметь право на свободное перемещение по всей Европе. Конечно, говорить о том, что Литва, Латвия и Эстония всенепременно будут ставить палки в колеса переговоров России и ЕС, преждевременно. Тем не менее, закрывать глаза на возможный прецедент не стоит - Латвия не раз заявляла, что Российская Федерация представляет угрозу ее национальной безопасности, и регулярно протоколировала сей факт в отчетах Совбеза страны.

Однако, визит Жан-Клода Юнкера в Сочи, где и состоялась встреча с Дмитрием Медведевым, показал, что прибалтийские государства могут вскоре остаться в гордом одиночестве, если и дальше будут воротить нос от стратегического партнера ЕС. Говоря о европейской безопасности, премьер-министр герцогства подчеркнул, что она невозможна без России, и та остается взаимосвязанной с Европой единой судьбой, которую государства разделили еще во время Второй мировой войны.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров