Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Мифические альтернативы Nabucco

Мир | 24.08.2010


Проект Nabucco решил отказаться от иранского газа. Плохая политическая обстановка, усложненная наложенными на Иран санкциями, не способствует партнерским отношениям - так решили акционеры, входящие в структуру управления альтернативного газопровода. Также было решено, что теперь удовлетворять европейские нужды будет Турция и, возможно, Туркмения. Осталось только понять, где Анкара будет брать необходимое количество газа, не говоря о том, что и определенных договоренностей с Гурбангулы Бердымухамедовым до сих пор не достигнуто.


С писаной торбой в виде альтернативного "Южному потоку" газопровода Европа носится с 2002 года. Желая снизить риски от российских поставок, которые всегда были зависимы от транзитной трубы, находящейся в Украине, европейские потребители энергоносителей определенно готовы пойти на экономические издержки. Но это в теории, а практическая часть, которую вынашивают австрийская OMV, турецкая Botas, болгарская "Булгаргаз", румынская Transgaz, венгерская MOL и немецкая RWE, до сих пор не реализована.

Акционеры с завидным постоянством встречаются, совещаются, а потом разъезжаются, чтобы и дальше покупать российский газ. И, тем не менее, продолжают надеяться на то, что иной поставщик ресурсов будет найден. Однако, выбор у европейцев невелик. В мире не такое большое количество природного газа, чтобы им разбрасываться направо и налево. Кроме того, чиня самим себе препятствия в виде отказа от иранского газа, потребители просто загоняют свой безумный проект в тупик.

Вне всякого сомнения, лоббирование своих интересов в Туркмении - как основного нынешнего игрока, будет продолжено, а акционеры Nabucco попытаются убедить туркменов направить газ в нужную трубу. Но сомнительным выглядит тот факт, что туркменский газ сможет полностью покрыть необходимые объемы. Во-первых, 40 миллиардов кубометров туркменского газа по контракту уже принадлежит Китаю, а, во-вторых, у туркменской стороны есть договоренности и с "Газпромом", чтобы поставки шли через территорию Российской Федерации.

78.jpegВ отчаянии участники европейского энергополитического хоровода обратились к Турции, предлагая Анкаре хитрый ход: та увеличивает собственные объемы импорта иранского газа, а затем распределяет его далее по списку нуждающимся. В этом случае, Европа не попадает под нарушение наложенных на Иран санкций и спокойно реализует политику "двойных стандартов": отказывая Тегерану в строительстве ветки до иранской границы, пользуется им, словно дойной коровой. Строго говоря, такие варианты предлагались и российской стороне, и вполне ясно, каким оказался ее ответ.

Андрей Зорин, эксперт нефтегазовой отрасли ИК "Баррель", считает, что Турция так же, как Иран и Россия, не может быть совсем беспроблемным партнером, потому что уже сейчас начинает провоцировать конфликты внутри проекта Nabucco:

- Несмотря на то, что Nabucco в два раза дешевле по затратам, чем строительство "Южного потока", эта затея в принципе нецелесообразна. Что касается Турции, то у нее достаточных объемов газа нет, иначе зачем им вписываться в "Южный поток"? Тем более, что в проекте альтернативного газопровода они постоянно требуют каких-то льготных условий для себя - кому это понравится? Каждая сторона будет тянуть одеяло на себя. Мы с одной Украиной не можем разобраться, а тут вообще такая связка серьезная получается. Поэтому не все просто, как кажется: мол, не будет России, и все будет хорошо. Когда много стран, по территории которых проходит трубопровод, тем больше рисков.

Выходит, что поиск источника газа представляется для акционеров Nabucco реальной, а не искусственной проблемой. Что, собственно, можно сказать и о проекте "Южный поток". Только вот Европа может отказаться от строительства собственной инициативы, а российская сторона - нет. Потому что своим газопроводом Российская Федерация решает сразу две проблемы: снижает риски по транзиту и давление европейских клиентов, составляя действительную конкуренцию альтернативной трубе.

Вот кто действительно может порадоваться любому из этих проектов - так это транзитные страны, через которые может проходить прокачка российского, иранского или туркменского газа. В случае с Nabucco Азербайджан и Грузия уже потирают руки в предвкушении тех дивидендов, которые посыплются на них как из рога изобилия.

- Любая транзитная страна заинтересована в том, чтобы как можно больше труб проходило по ее территории. Если европейские страны и могут оказать какое-то давление на ускорение строительства газопровода, то страны-транзитеры никакого влияния не имеют. В большей степени ими двигают собственные интересы, чтобы получать газ для собственных нужд по более благоприятной цене из-за транзита. Это вполне резонно, когда идет такой взаимозачет по транзитной ставке и цене на ресурс. В частности, Азербайджану и Грузии это даже более выгодно, потому что их предприятия создают более дешевую продукцию, которая является конкурентоспособной на внешнем рынке, и соответственно маржа по прибыли может быть выше, чем у соседних стран, которые получают газ по более высокой цене. Только вот не стоит забывать, что транзит, проходящий по льготной ставке, по объему больше, чем потребляет сама страна, которая дает преференции, - объясняет аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

Итак, Туркмения еще не согласилась стать источником тепла и света для европейских стран, Иран был отвергнут решением акционеров, а Россия будет проводить политику строительства собственного газопровода "Южный поток" и не согласится делить рынок с мифическими альтернативами. Украина же совместно с Белоруссией молится, чтобы оба проекта как можно скорее были заморожены и начаты другие - по модернизации их собственных транзитных систем.

В этой гонке за обретение взаимной независимости, некоторые позабыли о двух важных вещах. Турция продолжает вести переговоры с Россией по строительству еще одной ветки "Голубой поток-2", а если проект "Северный поток" выйдет на полную мощность в 55 миллиардов кубометров, северные страны будут полностью обеспечены газом, в том числе и Германия. Таким образом, у нее интерес к Nabucco отпадет сам собой, как высохший хвостик от арбуза. Так что же останется делать странам, не имеющим сильной экономики, и которые должны будут самостоятельно привлекать огромные средства для реализации своей альтернативной газопроводной системы?

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров