Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Президента и премьер-министра Польши хотят обвинить в госизмене

Расследование причин крушения самолета под Смоленском приобрело неожиданный оборот: теперь президента Польши Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска могут уличить в государственной измене и лишить свободы на 10 лет. Не спровоцируют ли эти обвинения небывалый политический кризис в Польше?

С требованием расследовать действия высших должностных лиц Польши в прокуратуру обратился немецкий адвокат Штефан Хамбура, защищающий интересы родственников нескольких погибших в авиакатастрофе под Смоленском.  В частности, адвокат обвиняет президента Польши Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска в том, что они отказались вести следствие совместно с Россией.

По версии адвоката, именно такой сценарий был предложен российским президентом Дмитрием Медведевым в телефонном разговоре с Дональдом Туском, на деле же совместные следственные действия длились всего лишь три дня.

Теперь Хамбура призывает прокуратуру выяснить, кто именно нарушил устное соглашение. Юридическим основанием этого обвинения является статья 129 Уголовного кодекса Польши, в соответствии с которой лица, уполномоченные выступать от имени республики в отношениях с правительством иностранного государства и действующие в ущерб своей стране, могут быть лишены свободы на срок от одного до десяти лет. Таким образом, отказ от совместного следствия обвинитель приравнивает к государственной измене.

Польское общество уже давно замерло в ожидании первых обвиняемых по расследуемому с апреля текущего года делу, однако такого поворота событий не ожидал никто.

Возможно, сыграла роль немецкая педантичность? Или кому-то из клиентов Хамбуры (среди которых по имени называется только сын Анны Валентинович, одной из основательниц профсоюза "Солидарность") захотелось добиться большей известности? В любом случае, даже если дело было инициировано исключительно в личных интересах родственников потерпевших,  сейчас оно уже явно приобрело политический оттенок, а в результате всех этих событий страна может столкнуться с небывалым кризисом.

Представители правящей партии "Гражданская платформа" считают, что заявление адвоката Хамбуры в прокуратуру было инициировано партией "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. Хотя берлинский юрист не является защитником интересов бывшего кандидата в президенты Польши и брата погибшего президента Леха Качиньского, его требование как две капли воды напоминает предыдущие обвинения партии "Право и Справедливость", суть которых сводилась к тому, что Польша не может отдать расследование такого важного дела иностранному государству  в лице России. При этом основным контраргументом  "Гражданской платформы" было то, что два расследования ведутся странами параллельно. 

Представитель правящей партии Павел Ольшевский уже обвинил Ярослава Качиньского в том, что  его заявления о "прекращении польско-польской войны" во время избирательной кампании перед президентскими выборами, были пиар-ходом, и он снова намеренно сеет смуту среди населения.

Политическую подоплеку видит в обвинении и Сергей Федоров, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института стран Европы РАН:

- Обвинения в том, что дело расследуется с грубыми нарушениями закона, звучат довольно искусственно, так как поляки тоже проводили свое независимое расследование.

Вполне логично предположить, что следствие по  этому делу оппозиция вновь попытается использовать в своих интересах. Она сильно педалировала эту тему накануне выборов, и в итоге все-таки проиграла. В этом свете обвинения в адрес представителей победившей партии представляются нам  скорее ее попытками реабилитироваться и ужалить своего политического противника после выборов. Искать здесь каких-то виноватых - смешно. Конечно, тот факт,  что заявление подал адвокат, наталкивает на другую мысль: возможно, родственники погибших в авиакатастрофе уже оправились от первоначального шока и сейчас хотят получить денежную компенсацию от правительства. Однако я придерживаюсь той точки зрения и считаю, что это попытка сведения счетов. Туск и Коморовский - люди грамотные, их трудно заподозрить в том, что они грубо нарушили закон при расследовании, это надумка обвинения. А если что-то и было сделано, то было сделано наверняка неумышленно. Думаю, обвинение немецкого адвоката не должно привести к политическим землетрясениям в Польше.

 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?