Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Общество

"Русская ночь" в Каннах

Для России и Франции 2010 год - особый. Как его называют «перекрёстный» год. В рамках года России во Франции весной состоялась выставка «Святая Русь». Многие экспонаты выставки, среди которых иконы Дионисия, Андрея Рублева и Феофана Грека, никогда прежде во Франции не выставлялись. Но, пожалуй, апогей «перекрёстного» года приходится на конец августа. В Каннах открылся XIII фестиваль российского искусства, который продлится пять дней. Он проходит под патронажем супруги президента России Светланы Медведевой. Одним из главных событий «Русской ночи» в Каннах станет церемония награждения шансонье Шарля Азнавура.

Фестиваль российского искусства посвящен году России во Франции и году Франции в России. Отсюда и появилось понятие «перекрёстного» года. В обеих странах уже состоялся целый ряд культурных мероприятий. В московском государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла выставка картин Пабло Пикассо из собрания французского национального музея Пикассо. В свою очередь в Лувре показали выставку «Святая Русь», на которой была представлена коллекция икон, картин и архивных документов из 24 музеев России. В течение года телевидение двух стран транслирует художественные ленты, снятые французскими, советскими и российскими мастерами кинематографа. И все-таки Фестиваль российского искусства представляется наиболее значимым. Тут больше мероприятий, которые проходят «вживую».

- Фестиваль уже давно стал одним из важнейших и ожидаемых событий культурной жизни Юга Франции, - сказала Светлана Медведева. Секрет неизменного успеха фестиваля, по мнению супруги российского президента, заключается в том, что он «продолжает богатые традиции российско-французских культурных обменов». На юге Франции, сказала Медведева, много мест, связанных с именами Гоголя, Чехова, Шаляпина, Бунина. Фестиваль в Канне помогает ощутить духовную близость между народами Франции и России. Частично свою речь на церемонии открытия госпожа Медведева произнесла на французском языке. Мэр Канн Бернар Брошан подчеркнул, что «прочность российско-французского союза во многом зависит от культуры и искусства».

- Год России во Франции и Франции в России должен длиться долгие годы, как красивая история любви, - галантно заметил президент Каннского дворца, генеральный советник региона Морских Альп Давид Лиснар.

Главными звездами нынешнего фестиваля станут мастера сцены и художественные коллективы из Санкт-Петербурга. Северную столицу представляют молодые солисты Мариинской оперы, театр балета Бориса Эйфмана, ансамбль Ленинградского военного округа. Жители и гости Лазурного берега смогут увидеть экспозицию государственного музея-заповедника «Павловск», которая позволяет проследить историю связей российского и западноевропейского искусства. Выставка «Окно в Россию» представляет страну глазами молодых художников из 30 регионов страны. Конечно, не обойдется и без показа фильмов («Одна война» Веры Глаголевой, мюзикл «Стиляги» Валерия Тодоровского). К 90-летию режиссера Сергея Бондарчука будет организован специальная демонстрация киноэпопеи «Война и мир».

Прелюдией к официальному открытию стало выступление на площади перед Каннским дворцом юных барабанщиц из Пансиона воспитанниц министерства обороны РФ. Супруга президента России пригласила их принять участие в фестивале на юге Франции во время своего посещения пансиона в марте этого года, сообщают РИА Новости.

Настоящим «гвоздем» фестиваля станет вручение французскому певцу и актеру Шарлю Азнавуру почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», сообщила пресс-служба фонда социально-культурных инициатив (его возглавляет Светлана Медведева). Казалось бы, культура вполне могла обойтись без политики, но не наоборот. Как ни странно это может показаться, но лучший эстрадный исполнитель XX века к большой политике тоже причастен.

С 5 мая 2009 года 86-летний офицер ордена Почетного легиона Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Хотя в последние годы он живет в Швейцарии, но продолжает считать себя армянином и французом. Если вспомнить, что дед Азнавура по отцовской линии был поваром российского императора Николая II, то семейная традиция - быть рядом с сильными мира сего - налицо. Без лукавства скажем, Шарля Азнавура любят, прежде всего, за его песни. Несмотря на то, что он снялся в более чем 60 фильмах, причем у самых именитых французских режиссеров. Президент Франции Шарль де Голль так ему прямо и сказал: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать».

С 1964 года, когда гастролировавший у нас в стране певец свел с ума советских слушательниц, имя Азнавура всегда ассоциировалось с французским шансоном. Новый виток популярности в начале 1980-х годов принесло Азнавуру исполнение песни «Une vie d'amour» («Вечная любовь») в историческом боевике «Тегеран-43». Никого не оставило равнодушным желание Азнавура помочь своим соотечественникам, когда в декабре 1988 года страшное землетрясение уничтожило 4 города и 365 поселков в Армении.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.