Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/1/7/6/76.jpeg

ПАСЕ как утешительный приз для Лукашенко

Виктор Гуминский с распростертыми объятиями встретил госпожу Хурскайнен и заявил, что в курсе, насколько нежные чувства она питает по отношению к Белоруссии. И отметил, что равноправное членство его страны в ПАСЕ не за горами. Такое активное рвение белорусских дипломатов в отношении гостьи понять можно - после активной антилукашенковской кампании, которую устроили некоторые российские и европейские СМИ, их последствия просто необходимо устранять как можно более оперативно. Чем, собственно, и займется в ближайшие дни заместитель председателя Палаты представителей Народного собрания.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов полагает, что изгнание Белоруссии было предметом политической конъюнктуры и субъективизма, а сегодняшний возможный пересмотр "белорусского дела" связывает с желанием некоторых членов Совета Европы переманить Александра Лукашенко на западную сторону:

- Российская Федерация, например, существовала в ПАСЕ еще до того, как был приведен в исполнение указ о моратории на смертную казнь. Но до сих пор наше государство смертную казнь из своего законодательства не исключило, она просто в стране не применяется. То есть, формально те же самые претензии можно было бы предъявить и России, но она - большая величина, и ей руки со стороны ПАСЕ выкрутить невозможно. Почему же сейчас это все снова затевается с Белоруссией? Дело в том, что в дипломатических ведомствах Европы и США понимают - это достаточно удобный момент: происходит осложнение отношений между Минском и Москвой, связанные с Таможенным союзом, признанием новых республик Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросам деятельности в ОДКБ. Геополитические конкуренты России сочли возможным сыграть на этом, и попытаться приблизить Белоруссию к западно-европейским структурам, в том числе к ПАСЕ. Несмотря на наличие членов объединения, которые достаточно нейтрально или дружественно относятся к России, основными "заковырщиками" являются депутаты, выступающие часто с очень громкими антироссийскими заявлениями. Но, в любом случае, для Белоруссии отсутствие членства в ПАСЕ не самая большая головная боль. Александр Лукашенко достаточно просто это переживал в прошлом, переживет и сейчас.

Действительно, белорусского лидера должны волновать иные вопросы, связанные с удручающей экономической ситуацией в стране, сокращением доходов от экспорта, а также неразрешенными спорами с российской стороной по поводу цен на энергоносители. Все эти камни преткновения не дают белорусской продукции стать конкурентоспособными на внешнем рынке. Поэтому вряд ли сейчас стоит задумываться всерьез о присоединении к ПАСЕ, которая ни на Евросоюз, ни на отношения между Западной и Восточной Европой политического влияния не оказывает. Тем более, что депутатам Совета Европы будет весьма трудно проголосовать за то, чтобы Белоруссия и Парламентская ассамблея смогли, наконец, снова заключить друг друга в объятия:

- ПАСЕ - это одно из многих собраний, которое сформировано для придания некоего демократического флера внутриевропейским отношениям. И на фоне той информационной кампании, которая была призвана заблокировать продвижение Белоруссии на Запад, будет очень сложно изобразить Александра Лукашенко, как человека, вернувшимся к демократическим принципам. Поэтому, мне кажется, поездка Синикки Хурскайнен окончится ничем. И дело не в том, что в Белоруссии попираются права человека. Конечно, приняли бы его в Совет Европы и со смертной казнью, попросили бы мораторий объявить, как это было в случае с Российской Федерацией. Но сейчас западным странам очень трудно обосновать европейской общественности отсутствие рисков дружбы с белорусским президентом, - считает Владимир Жарихин , заместитель директора Института стран СНГ.

Кроме того, важно отметить еще два момента, которые волнуют общественность. Во-первых, многие полагают, что Российская Федерация специально проводит некую политику раздора между Белоруссией и Западом, которой, мол, невыгодно, чтобы республика вернулась в состав ПАСЕ. И, во-вторых, бытует мнение, что такую активную поддержку со стороны европейцев белорусская сторона получает авансом, потому что срок господина Лукашенко на посту президента истекает, а его электоральный запас истощен настолько, что следующим главой страны будет вовсе и не он.

77.jpegЭксперты уверяют, что оба эти фактора являются мифическими и к действительности никакого отношения не имеют. Безусловно, России важно иметь своего союзника в ПАСЕ в качестве дополнительного голоса, ведь как ни крути, нынешние прения Москвы и Минска не вечны, а белорусский президент всегда заявлял, что был единственным депутатом, который выступал против поддержки беловежских соглашений и до сих пор скучает по СССР. Наверное, именно поэтому он с таким энтузиазмом относится к перспективе создания Союзного государства совместно с Российской Федерацией:

- Конечно, официальная российская сторона ни в коем случае не будет препятствовать воссоединению Белоруссии и ПАСЕ. Потому что те вопросы, которые болезненны для России и связаны с вопросами смертной казни и правами человека, не имеют принципиальных разногласий с Белоруссией. Именно по этой тематике в адрес Москвы и Минска звучат похожие обвинения с трибуны региональной организации. Однако, для белорусской стороны членство или его отсутствие не будет иметь существенного значения. Ведь это не единственный вариант попыток решения каких-то геополитических комбинаций за счет частных вопросов. Кроме вопроса о возврате в ПАСЕ, есть попытки втянуть Белоруссию в ГУАМ, когда нынешний исполняющий обязанности президента Молдовы господин Гимпу ездит к Михаилу Саакашвили и рассуждает об этом. То есть, прорабатываются всевозможные идеи на фоне осложнений отношений между Лукашенко и Кремлем, - уверяет Аждар Курдов.

Что же касается, будущего президентства, то Александр Григорьевич, даже при условии самых честных выборов, имеет все шансы и далее руководить государством, имея огромную поддержку со стороны аграрных и промышленных районов своей страны.

И вот, вытанцовывается все так, что, несмотря на заявления Виктора Гуминского, не Минск более заинтересован в восстановлении своего утерянного статуса, а Страсбург уже не знает, каким пряником заманить в свой хоровод Александра Лукашенко, чтобы тот оставил, наконец, свои вовсе недемократические "замашки" по воссоединению и укреплению сотрудничества с Российской Федерацией.

(коллаж: РИА Новости )