Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ПАСЕ как утешительный приз для Лукашенко

Мир | 23.08.2010


С 1997 года Белоруссия была отлучена от Совета Европы, но заместитель председателя Палаты представителей народного собрания Виктор Гуминский надеется, что потерянный статус удастся восстановить. Представитель комиссии ПАСЕ Синикка Хурскайнен как раз прибыла в Минск, чтобы оценить ситуацию в стране, где до сих пор применяется смертная казнь и проводятся конституционные реформы, не соответствующие западным демократическим догмам. Какие же причины могут побудить ПАСЕ пересмотреть свое отношение к Александру Лукашенко, несмотря на то, что никаких кардинальных перемен в его режиме с тех пор не произошло?


Виктор Гуминский с распростертыми объятиями встретил госпожу Хурскайнен и заявил, что в курсе, насколько нежные чувства она питает по отношению к Белоруссии. И отметил, что равноправное членство его страны в ПАСЕ не за горами. Такое активное рвение белорусских дипломатов в отношении гостьи понять можно - после активной антилукашенковской кампании, которую устроили некоторые российские и европейские СМИ, их последствия просто необходимо устранять как можно более оперативно. Чем, собственно, и займется в ближайшие дни заместитель председателя Палаты представителей Народного собрания.

76.jpegТем не менее, справедливости ради, необходимо отметить, что когда Белоруссия была лишена членства в ПАСЕ, решение организации было не вполне объективным. Лукашенко до сих пор обвиняют только в том, что, дескать, изменил он Конституцию и попрал человеческие права. Однако, не стоит забывать, что такие изменения происходили неоднократно на территории почти всего постсоветского пространства. И произошедшая конституционная реформа в Белоруссии была проведена в результате всенародного референдума - одного из наиболее демократических институтов. Тем не менее, ни к одной стране не были применены подобные санкции в виде исключения из этой региональной организации.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов полагает, что изгнание Белоруссии было предметом политической конъюнктуры и субъективизма, а сегодняшний возможный пересмотр "белорусского дела" связывает с желанием некоторых членов Совета Европы переманить Александра Лукашенко на западную сторону:

- Российская Федерация, например, существовала в ПАСЕ еще до того, как был приведен в исполнение указ о моратории на смертную казнь. Но до сих пор наше государство смертную казнь из своего законодательства не исключило, она просто в стране не применяется. То есть, формально те же самые претензии можно было бы предъявить и России, но она - большая величина, и ей руки со стороны ПАСЕ выкрутить невозможно. Почему же сейчас это все снова затевается с Белоруссией? Дело в том, что в дипломатических ведомствах Европы и США понимают - это достаточно удобный момент: происходит осложнение отношений между Минском и Москвой, связанные с Таможенным союзом, признанием новых республик Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросам деятельности в ОДКБ. Геополитические конкуренты России сочли возможным сыграть на этом, и попытаться приблизить Белоруссию к западно-европейским структурам, в том числе к ПАСЕ. Несмотря на наличие членов объединения, которые достаточно нейтрально или дружественно относятся к России, основными "заковырщиками" являются депутаты, выступающие часто с очень громкими антироссийскими заявлениями. Но, в любом случае, для Белоруссии отсутствие членства в ПАСЕ не самая большая головная боль. Александр Лукашенко достаточно просто это переживал в прошлом, переживет и сейчас.

Действительно, белорусского лидера должны волновать иные вопросы, связанные с удручающей экономической ситуацией в стране, сокращением доходов от экспорта, а также неразрешенными спорами с российской стороной по поводу цен на энергоносители. Все эти камни преткновения не дают белорусской продукции стать конкурентоспособными на внешнем рынке. Поэтому вряд ли сейчас стоит задумываться всерьез о присоединении к ПАСЕ, которая ни на Евросоюз, ни на отношения между Западной и Восточной Европой политического влияния не оказывает. Тем более, что депутатам Совета Европы будет весьма трудно проголосовать за то, чтобы Белоруссия и Парламентская ассамблея смогли, наконец, снова заключить друг друга в объятия:

- ПАСЕ - это одно из многих собраний, которое сформировано для придания некоего демократического флера внутриевропейским отношениям. И на фоне той информационной кампании, которая была призвана заблокировать продвижение Белоруссии на Запад, будет очень сложно изобразить Александра Лукашенко, как человека, вернувшимся к демократическим принципам. Поэтому, мне кажется, поездка Синикки Хурскайнен окончится ничем. И дело не в том, что в Белоруссии попираются права человека. Конечно, приняли бы его в Совет Европы и со смертной казнью, попросили бы мораторий объявить, как это было в случае с Российской Федерацией. Но сейчас западным странам очень трудно обосновать европейской общественности отсутствие рисков дружбы с белорусским президентом, - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Кроме того, важно отметить еще два момента, которые волнуют общественность. Во-первых, многие полагают, что Российская Федерация специально проводит некую политику раздора между Белоруссией и Западом, которой, мол, невыгодно, чтобы республика вернулась в состав ПАСЕ. И, во-вторых, бытует мнение, что такую активную поддержку со стороны европейцев белорусская сторона получает авансом, потому что срок господина Лукашенко на посту президента истекает, а его электоральный запас истощен настолько, что следующим главой страны будет вовсе и не он.

77.jpegЭксперты уверяют, что оба эти фактора являются мифическими и к действительности никакого отношения не имеют. Безусловно, России важно иметь своего союзника в ПАСЕ в качестве дополнительного голоса, ведь как ни крути, нынешние прения Москвы и Минска не вечны, а белорусский президент всегда заявлял, что был единственным депутатом, который выступал против поддержки беловежских соглашений и до сих пор скучает по СССР. Наверное, именно поэтому он с таким энтузиазмом относится к перспективе создания Союзного государства совместно с Российской Федерацией:

- Конечно, официальная российская сторона ни в коем случае не будет препятствовать воссоединению Белоруссии и ПАСЕ. Потому что те вопросы, которые болезненны для России и связаны с вопросами смертной казни и правами человека, не имеют принципиальных разногласий с Белоруссией. Именно по этой тематике в адрес Москвы и Минска звучат похожие обвинения с трибуны региональной организации. Однако, для белорусской стороны членство или его отсутствие не будет иметь существенного значения. Ведь это не единственный вариант попыток решения каких-то геополитических комбинаций за счет частных вопросов. Кроме вопроса о возврате в ПАСЕ, есть попытки втянуть Белоруссию в ГУАМ, когда нынешний исполняющий обязанности президента Молдовы господин Гимпу ездит к Михаилу Саакашвили и рассуждает об этом. То есть, прорабатываются всевозможные идеи на фоне осложнений отношений между Лукашенко и Кремлем, - уверяет Аждар Курдов.

Что же касается, будущего президентства, то Александр Григорьевич, даже при условии самых честных выборов, имеет все шансы и далее руководить государством, имея огромную поддержку со стороны аграрных и промышленных районов своей страны.

И вот, вытанцовывается все так, что, несмотря на заявления Виктора Гуминского, не Минск более заинтересован в восстановлении своего утерянного статуса, а Страсбург уже не знает, каким пряником заманить в свой хоровод Александра Лукашенко, чтобы тот оставил, наконец, свои вовсе недемократические "замашки" по воссоединению и укреплению сотрудничества с Российской Федерацией.

(коллаж: РИА Новости)

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров