Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Страна

/image/article/1/3/8/38.jpeg

Встреча Президента России с будущими не-президентами

Со стороны инициативы федерального центра выглядят вполне логичными, правильно ориентированными и, на первый взгляд, эффективными. Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин вместе твердят об инновационной стратегии развития региона, при этом не забывая, насколько специфичен Северный Кавказ.

Безусловно, тот рекреационный кластер, который лелеет в своих мыслях вице-премьер, хорош: энергетика, туристические зоны, агропромышленный комплекс и образование - эти четыре направления, по мнению Хлопонина, принесут в будущем хорошие дивиденды. Тем не менее, как быть с тем, что стабильность в регионе до сих пор отсутствует, а рассинхронизированные силовые структуры республик беспечно ковыряют в носу, постоянно повторяя, что работают над обеспечением безопасности?

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов полагает, что существующие региональные проблемы необходимо решать систематически в связке, а не по отдельности:

- Конечно, прежде всего, необходимо гарантировать безопасность, которая является одной из групп больших издержек, и тут речь в первую очередь идет о Дагестане, Кабардино-Балкарии, в меньшей степени уже о Чечне, Ставропольском крае и Краснодарском крае. Для обеспечения безопасности, необходимо решить проблему клановости и коррупционности на Северном Кавказе, особенно в национальных республиках. Это крайне важно, тем более, что там есть большой потенциал для этнических конфликтов. Как показывает практика, надо разделять тейповость - как этничность и как экономический фактор. Этничность необходима для национального самоопределения, но в экономической сфере это не должно проявляться. И вот что интересно: в серьезных проектах после стабилизации и закрепления одного тейпа, сам клан начинает либо уходить из экономической сферы, либо создает такие правила игры, при которых тейповость не сказывается на наличии тех или иных активов. И, как правило, инициаторами выхода из этой системы являются крупные семейные группы. Как раз в случае с Чечней, вполне возможно здесь развитие пойдет сверху.

Рамзан Кадыров - представитель одного из влиятельнейших кланов на Кавказе собирается бороться с тейповостью? Автор очень надеется, что он не свернет с правильного пути и не ступит на ту кривую дорожку, по которой идет экономический министр из одного, соседнего Российской Федерации, кавказского государства.

Но вернемся к интересующей всех проблеме - безопасности. Вся загвоздка заключается в том, что, к примеру, силовики Чеченской республики и Дагестана на сегодняшний день представляют собой принципиально разные структуры, которые пока не готовы к серьезным консолидированным действиям. Посему их бездействие, наряду с дестабилизирующими соседями, никак не дают Александру Хлопонину сыграть первую скрипку в регионе. Ввиду того, что Северный Кавказ, с точки зрения рекреационных систем и схем, является уникальным в плане климатических условий, практически полное отсутствие инфраструктуры не позволяет создавать необходимые производственные активы для экономического развития.

- И параллельно необходимо встраивать Северный Кавказ в экономическую модель развития Российской Федерации, специализировать республики и понять, какое направление тут будет основным. Однако, пока ни один инвестор не готов вкладываться в предлагаемые проекты, а тот, кто привлекает инвестиции не готов дать государственные гарантии. А когда будет решена основная проблема - безопасность, то вопросы коррупции и экономики уже можно выстроить в более цивилизованном русле. Конечно, традиционно на Северном Кавказе проседала именно экономика, а вопросы безопасности решали жестко и не всегда эффективно, поэтому Хлопонин сейчас и не должен выступать в качестве единого источника силы, - поясняет эксперт.

39.jpegТеперь становится понятным, почему Дмитрий Медведев требует конкретных действий от Кадырова и Евкурова - чтобы затем выдвинуть на северокавказскую доску своего экономического ферзя. Однако, наш собеседник считает, что на всем Северном Кавказе невозможно эффективно провести "хлопонинскую" политику, поэтому предлагает сначала обкатывать пилотные проекты на некоторых республиках. Тем более, что такие проекты реализуются исключительно в долгосрочной перспективе, а с учетом региональных реалий, поднятие Северо-Кавказского Федерального округа займет не менее 10 лет, из которых 5-8 придется потратить на пресловутое восстановление безопасности и ее стабилизацию.

К слову говоря, такой пилотный проект уже существует - это Олимпийские Игры - 2014 в Сочи, где уже выстраивается единый производственный комплекс, на котором можно опробовать экономическую взаимосвязь регионов.

Image

Пентагон рассказал, как армада ВМС США ловила НЛО

В ноябре 2004 года над акваторией у полуострова Баха-Калифорния (Мексика) самолеты и корабли ударной авианосной группы ВМС США три раза пытались догнать маневрирующий НЛО.

Image

Почему началась Тридцатилетняя война

Последняя крупная война на религиозной почве вспыхнула в Европе 400 лет назад,в 1618 году. При этом она стала первой всеевропейской войной - одной из самых жестоких, упорных, кровопролитных и продолжительных в истории Старого Света. Начиналась как религиозная, но постепенно превратилась в спор за гегемонию в Европе, территории и торговые пути. Велась домом Габсбургов, католическими княжествами Германии с одной стороны, Швецией, Данией, Францией, немецкими протестантами с другой