Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Общество

Росохранкультура может оказаться жертвой небоскреба

Правительство собирается упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) - единственного исполнительного органа власти, выступающего против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге - и передать её функции Министерству культуры. Из-за противоречивой информации об этом пока можно говорить только в сослагательном наклонении.

Поручение подготовить проект соответствующего президентского указа отдал глава правительства Владимир Путин в тот момент, когда проект «Охта-центр» обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает издание «Коммерсант». В Минкультуры, Росохранкультуру, а также в Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное премьером письмо министра культуры Александра Авдеева, который ранее просил передать руководимому им министерству функции надзорного ведомства, которые с мая 2008 года и выполняет Росохранкультура.

В своем письме господин Авдеев, ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», предложил передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере.

Наблюдатели отмечают, что письмо Авдеева от 29 июля появилось в тот момент, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта-центр». Незадолго до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. ЮНЕСКО рекомендовал российским властям учредить орган, который бы следил за соблюдением в РФ международных норм в сфере охраны памятников. В поддержку подобной инициативы еще в мае выступил президент Дмитрий Медведев. В свою очередь в Росохранкультуре пообещали «принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства, в том числе петербургскими властями».

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) появилась 12 мая 2008 года. Она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности, а также по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны культурного наследия, осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав.

Из-за отсутствия в нашей стране археологического законодательства единственной службой, которая препятствовала незаконным раскопкам «черных» археологов, поставляющих раритеты на «черный рынок» и к зарубежным коллекционерам, была до настоящего времени Росохранкультура.

Газета «Коммерсант» напомнила, что за последние два года Росохранкультура разработала 15 нормативно-правовых актов, устранивших пробелы в сфере охраны памятников, и получила прямой контроль за крупнейшими из них. В июле ведомство внесло законопроект об отмене лицензирования реставраторов, 20 сентября Росохранкультура должна подвести итоги конкурса на государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Теперь этот многомиллиардный пирог может попасть на стол Министерства культуры.

В пресс-службе правительства РФ «Коммерсанту» сообщили, что «решение окончательно не принято и находится на уровне проработки». В Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили факт получения документа, но отметили, что указаний по его реализации еще не поступало. Пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталия Уварова, сообщает «Интерфакс», заявила, что у ведомства «нет документов или поручений о передаче функций Росохранкультуры». В пресс-службе Росохранкультуры агентству подтвердили информацию о передаче функций министерству и ликвидации службы. Однако руководитель ведомства Александр Кибовский не дал комментариев «Коммерсанту».

Близкий к властям источник газеты не склонен связывать возможное упразднение Росохранкультуры с противостоянием строительству питерского небоскреба «Газпрома». По его мнению, вопрос о ликвидации службы встал еще до конфликта вокруг небоскреба и был связан с проверкой Счетной палаты, которая еще осенью прошлого года выявила неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако эта служба, подчеркивает «Коммерсант», подчиняется Министерству культуры и не имеет отношения к Росохранкультуре.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.