Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Президент России едет на Кавказ

Визит Медведева в Армению, несмотря на слухи о его переносе на осень, пройдет, как и планировалось, 19-20 августа, и лишь в сентябре российский президент посетит Азербайджан. Специалисты считают, что в ходе предстоящих переговоров российское и армянское руководство подпишут соглашение, которое существенно повлияет на геополитическую обстановку в регионе.

Несмотря на  высокий статус визита, пресс-службы президентов обеих стран довольно скромно осветили круг вопросов, которые будут обсуждаться в его ходе. Армянская сторона заявила, что будет подписан ряд договоров и соглашений, направленных на развитие и укрепление армяно-российского стратегического сотрудничества. В пресс-службе российского президента особо отметили то, что по завершении переговоров с армянским руководством президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится в Армении 20-22 августа.

Впрочем, и эти скупые сообщения наводят на определенные мысли: ведь именно в рамках ОДКБ активно продвигается военное сотрудничество в СНГ. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что Россия  в преддверии саммита будет решать вопросы отнюдь не общего, а вполне конкретного характера - в частности,  наконец, подпишет соглашение по продлению срока базирования российской армии в Гюмри. Об этом с уверенностью заявляют представители армянских политических сил. Такого же мнения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

Впрочем, в переговорах по военному сотрудничеству все идет не так гладко, как хотелось бы. Определенные опасения в армянской элите вызывает то, что продлить срок пребывания российских военных планируется на такой длительный срок - с 25 до 49 лет - и что функции базы будут распространяться и на защиту безопасности Армении, то есть что договор сделает республику зависимой от России.

Если верить армянским СМИ, антироссийские настроения в Армении вызвала и появившаяся недавно в прессе информация о продаже Россией ракет С-300 Азербайджану. Поговаривали даже, что в связи с этим визит Медведева отложат до лучших времен. Однако слухи о продаже С-300 и о переносе сроков визита не подтвердились. В то же время, именно соглашение по Гюмри дает Армении верный козырь в решении нагорно-карабахского конфликта, который пока развивается для страны не очень благоприятно.

-  Буквально на днях состоялся визит Азербайджан, в ходе которого Абдулл Гюлль высказался достаточно откровенно о намерении проводить бесшумную, но решительную дипломатию в регионе. Похоже на то, что Турция полностью поддерживает решение карабахского конфликта со стороны Азербайджана. Вызывает опасения и военная стратегия Баку, принятая двумя месяцами ранее. В ней четко сказано, что главным врагом Азербайджана является Армения, и она навевает на меня нехорошие мысли о подготовке силового решения конфликта, с которым Кремль, разумеется, не согласен, - считает Цыганок.

Российская же база же на территории Армении может удержать Азербайджан от начала военных действий. Причем, в случае подписания соглашения ему стоит бояться и обновления вооружений Армении, и оказания Россией военной поддержки своему южнокавказскому союзнику в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта.

С другой стороны, в сентябре текущего года планируется визит Медведева в Азербайджан, который явно сигнализирует, что  портить отношения с Баку Москва не намерена. По мнению Цыганка, в обеих кавказских столицах Медведев вновь будет вести переговоры по Карабаху. Сохранившаяся же очередность визитов доказывает, что Армения важна России как партнер стратегический.

- Ракеты С-300 на российских базах в Армении и Абхазии покрывают всю территорию Южного Кавказа и западную часть Черного моря. Совместные действия двух баз могли бы означать, что самолеты других стран над территорией государств Южного Кавказа просто пролететь не смогут, - считает Анатолий Цыганок.

Для России такая перспектива звучит более чем заманчиво. Таким образом, есть все основания полагать, что визит Медведева в Ереван - часть новой стратегии Юг, которая ставит целью установить новый баланс сил в южнокавказском регионе. Если в его рамках Россия подпишет соглашении о базе, этим она явно подтвердит свой геополитический выбор в регионе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?