Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

Мусульманский Крест Барака Обамы

Демократией, доведенной до маразма, эксперты называют ситуацию со строительством мечети близ падения башен-близнецов в Нью-Йорке. Если это и есть идеал свободы, то кому она такая нужна? Большая часть американцев выступает против, а президент США Барак Обама и вслед за ним мэр Майкл Блумберг защищают абстрактные демократические ценности: свободу молиться, где приспичит, и право частного собственника делать на своей земле, все что заблагорассудится.

За строительством мечети в Нью-Йорке наблюдает уже не только вся Америка, но и весь мир. Власти страны и города попали в ситуацию, которую в шахматах называют «вилка». Как ни поступи, все ведет к проигрышу. Либо демократ Барак Обама отказывается от презумпции частной собственности и свободы религии и запрещает мусульманское святилище вблизи самого чудовищного теракта в истории мира, совершенного ваххабитами. Либо президент придерживается принципа и ставит крест на своей карьере. Точнее - полумесяц со звездой, украшающий мечети.

Обама выбрал последнее. А вслед за ним и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал не блокировать строительство мечети. По его словам, если единственным аргументом для запрета будет близость к месту теракта 11 сентября, где "была атакована свобода", это станет самым печальным днем в истории страны.

Впрочем, многие политики и из родного Обаме демократического лагеря, и из оппозиционного республиканского уже публично осудили логические выкладки президента и его сторонников.

Лидер большинства в сенате, демократ Гарри Рид, как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», всеми руками за свободу вероисповедания, которую гарантирует американская конституция. Но для молельного дома стоит подыскать «более подходящее место».

Республиканцы в критике своего главного оппонента были гораздо жестче. Сенатор Джон Корнин сказал, что строить мечеть на месте, где погибли более 2600 американцев, "неразумно". Поддержка этой инициативы свидетельствует о том, что Обама "потерял связь с рядовыми американцами".

Строительство на расстоянии двух домов от бывшего «Мирового торгового центра» затеяла мусульманская организация «Кордовская инициатива». Раньше там был универмаг верхней одежды Burlington Coat. Власти разрешили его снести и возвести вместо него 13-этажный исламский религиозный центр с лекционными аудиториями, бассейном и мечетью. Кстати, в Нью-Йорке уже есть два других мусульманских «места поклонения», как переводится «мечеть».

Открытие нового центра его авторы намереваются приурочить к 10-й годовщине теракта. Мечеть должна стать символом примирения исламского и демократического мира. Но пока даже планы строительства вызывали лишь новый всплеск ксенофобии в американском обществе. Как отмечает эксперт Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Николай Пахомов, это заметно и по нападкам на четырнадцатую поправку к конституции, гарантирующую американское гражданство каждому родившемуся в США.

Однако не надо забывать и о тех 30 процентах американцев, которые либо не против, либо поддерживают идею возведения мечети. Их точку зрения в России разделяет историк Леонид Млечин, которому она «симпатична». «На этом месте, именно в знак примирения - это очень разумно, - сказал он в эфире «Эха Москвы». - Правильно Обама сказал, что, конечно, Аль-Каида не должна быть равнозначна исламу. Но беда состоит в том, что радикальные исламисты сделали все, чтобы приравнять террор к исламу, чтобы у людей эта ассоциация происходила ... Это очень серьезная проблема для США и не только для США».

Другие эксперты в России считают, что жест Обамы никак не укладывается ни в демократические рамки, ни в законы здравого смысла. Так, Александр Шумилин, директор центра анализа ближневосточных конфликтов в Институте США и Канады, в интервью Newsinfo заявил, что в исламском мире решение американского президента обязательно будет восприниматься как поражение Штатов.

- Проблема эта чрезвычайна чувствительна для американцев. Аргументы большинства понятны: это заведение, будь то мечеть или центр исламской культуры, сходу или через некоторое время будет расценено экстремистами как символ победы исламских экстремистов, террористов над Америкой, которая у них считается абсолютным злом.

И с этим ничего не поделаешь. Это вопрос интерпретации. Намерения, тех, кто хотел бы создать это в другом контексте, как символ дружбы и примирения, в пропагандистском плане не работают. Аргументы экстремистов будут преобладать, и все это прекрасно понимают. Решением могло бы быть создание какого-то межрелигиозного центра, а не чисто исламского. Так происходит во всем мире, а не только в Америке.

Позицию Обамы кто-то считает последовательной, потому что с первого дня у власти он протягивает руку исламу, но не экстремистам. Однако понимание последовательности от Обамы в данном случае расходится с пониманием большинства в его собственной Демократической партии. Он в явном меньшинстве, как по факту, так и по существу, то есть, с позиции здравого смысла. Такое бывает с такого рода деятелями, типа Барака Обамы.

- Этим решением он поставил крест на возможности второго избрания?

- Он давно поставил крест, и уже не надеется ни на какое избрание. У него так много неудач, что о втором сроке речь может вести только несерьезный человек. Это мы увидим уже в ноябре на промежуточных выборах, когда Демократическая партия проиграет.

- Нельзя ли было решить этот вопрос еще на стадии согласования, сославшись на градостроительные нормы?

- Нет, эта территория находится в собственности какого-то имама, поэтому запретить сложно. Тут все-таки был вопрос принципа. Когда дело доходит до президента, то ограничения, типа лужковских по строительству гаража на Триумфальной площади, не работают. У президента другой уровень - политический. Своей позицией Обама ставит на себе как лидере Америки большую и жирную точку.

Святотатством считает решение американских властей и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как он заявил Newsinfo, мечеть будет памятником Аль-Каиде и лично Усаме Бен Ладену, независимо от того, какими мотивами объясняется ее строительство.

- Если у Барака Хусейновича Обамы в Соединенных Штатах не хватает опыта, такта и политического чутья, чтобы это понять, то это в первую очередь говорит о том, какой сегодня у Америки президент. Есть места, на которых какие-то вещи некорректны, не хороши. Ну, некорректно ставить памятник Ивану Грозному на центральной площади Казани. Нехорошо это, правда? Хотя - а почему бы и нет. Безумно нехорошо было бы ставить памятник Адольфу Алоизовичу Шекельврубелю на территории нашей страны, вне зависимости от того, что он реформировал экономику Германии, создал блистательную школу экономики, построил много чего, дороги у него лучшие в Европе, а машина - «Фольксваген». Но как-то вот после второй мировой войны не хотелось бы видеть у нас таких памятников. Есть вещи, которые делать просто нельзя.

- Можно сказать, что это - демократия, доведенная до абсурда?

-Это демократия, доведенная до маразма. Это демократия, перешедшая в анархию. Это идея о том, что ежели какое-то радикальное меньшинство чего хочет, то умри и предоставь. Если это вызывает дикое возмущение и считается кощунством, как можно обсуждать? Хватает же у нас такта не ставить памятников чекистам, которые расстреливали бандеровцев, в местах массовых захоронений или в Сибири.

- Кстати о нас, как Вы относитесь к тому, что мэр Москвы Юрий Лужков разрешил отмечать Уразу-байрам в столице, в том числе резать баранов?

- Ради бога, если это будет в каких-то специально отведенных местах. Есть ведь бойни в Москве. Я как-то сомневаюсь, что Лужков мог разрешить резать на улицах и во дворах. Любые действия, которые связаны с подобного рода загрязнением окружающей среды и воздействием на человеческое настроение, как убиение барашка, должны отдельно где-то производиться. Разделывать во дворах, простите, нельзя. Это вполне понятно.

Да, Россия - не Америка. Мусульмане в Москве, Минводах, Буденновске - везде, где были теракты фанатиков исламского вероисповедания, чувствуют себя, как дома. Хотя они, в отличие от их американских единоверцев, и не предлагают строить мечети возле Театрального центра на Дубровке или на территории школы в Беслане. Хватает здравого смысла...

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.