Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Единая Корея: капитализм с социалистическим лицом?

Мир | 16.08.2010


Азиатско-Тихоокеанский регион с недавнего времени находится в состоянии небольшого возбуждения. Только накануне премьер-министр Японии Наото Кан повинился перед Сеулом за эпоху колонизации, и вот уже президент Южной Кореи спешит представить мировому сообществу свой супер-план по объединению Кореи. Какие причины подталкивают страны к альянсу? Ведь КНДР, несмотря на враждебную политику по отношению к южному соседу, тоже бравирует неким историческим документом, который должен только способствовать воссоединению.

Заявление южнокорейского президента Ли Мен Бака нынче не просто дань традиции - регулярно объявлять о возможном воссоединении двух корейских государств. Глава Южной Кореи предлагает КНДР конкретные действия: утилизировать ядерную программу и интегрироваться в южнокорейское общество. Естественно, вновь идею об альянсе с социалистической страной подняли неслучайно. Ввиду излишнего внимания со стороны Соединенных Штатов Америки к региону, азиатские страны невольно стремятся их политическое влияние несколько усмирить.

Даже северокорейский лидер Ким Чен Ир когда-то доставал из национальных архивов подписанную в 2000 году совместную с Сеулом декларацию и объявлял документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа". Он считает, что именно из-за проамериканского режима в Южной Корее ситуация на Корейском полуострове обострилась до состояния возможной войны.

28.jpegНо дружба дружбой, а интересы до сих пор у корейцев идут врозь. Да настолько, что это историческое воссоединение эксперты считают возможным только при определенных благоприятных условиях. Учитывая же разные языки, политическую направленность и совершенно разную историю, длившуюся на протяжении долгого времени, этот шаг можно интерпретировать только как отчаянную попытку стабилизировать ситуацию в регионе:

- Принципиально важно в этой ситуации дать какую-то надежду на то, что обострение отношений не выльется в военное столкновение. И надо думать о том, что судьба у народа единая, и надо избежать любыми способами этой военной конфронтации. На сегодняшний день это, конечно, невозможно, но напоминать о воссоединении, особенно в свете каких-то кризисов, полезно. Пока очень трудно говорить о том, как это может произойти, но, наверное, конфедерация - взаимовыгодный вариант для обеих сторон. Эти тенденции к интеграции в этом регионе проявляются давно, и, конечно, есть некий элемент, чтобы США особо не вмешивались и предоставляли азиатским странам самим решать свои проблемы, - полагает Елена Мелкумян, доцент института Азии и Африки МГУ, доктор политических наук.

29.jpegДействительно, несмотря на то, что по плану Ли Мен Бака с Пхеньяна снимаются все обязательства по слиянию, сами южные корейцы вряд ли согласятся оплачивать столь дорогостоящий проект как поглощение КНДР. По разным оценкам, учитывая низкий уровень, на котором находится Северная Корея, интеграция обойдется в серьезную копеечку - 1 триллион долларов. Поэтому оплачивать из карманов налогоплательщиков свои грандиозные планы - это, не иначе, наущения Вашингтона. Только они могут так бессовестно распоряжаться не только своим, но и чужим кошельком.

Однако, удивительно другое. В отличие от таких разных политических взглядов сильных держав на Ирак и Афганистан, мнение по поводу Азиатско-Тихоокенского региона едино. Неважно, какие именно интересы преследует Америка, но она и Южная Корея заинтересованы в безопасности на этом участке планеты так же, как КНДР, Китай и Россия. США готовы приостановить свою миссию по восстановлению "прав человека" на земле? Нонсенс? Нет, всего лишь экономические интересы.

Америка, у которой с КНР достаточно тесное и широкое сотрудничество в сфере торгово-экономических отношений, готова закрыть глаза на внутренние дела КНДР, потому что Китай, несмотря на свою пропаганду пацифизма, вполне готов исполнить свои обязательства перед идеологически близким государством, если вдруг... Но военная конфронтация даже сейчас вряд ли возможна, потому что к Китаю может присоединиться и Россия - не в пику США, но в поддержку нейтралитета супердержав в данном регионе. Тогда США ничего не остается, как склонить голову перед таким великодушным поступком своего извечного оппонента и проявить себя как государство с действительно демократическим строем.

- Китай, в общем-то, прилагает свои усилия по урегулированию ситуации, ему необходимы хорошие отношения с соседями, потому что это новые рынки сбыта и привлечение новых капиталов. России также выгодно, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе была стабильность, несмотря на то, что российская власть сегодня не ориентируется особенно ни на Северную Корею, ни на Южную - с каждым из государств у нас есть свои стабильные отношения. Действительно, у Китая и Северной Кореи достаточно близкие отношения, потому что обе страны декларируют, что являются социалистическими государствами. Но, с другой стороны, Китай все будет делать для того, чтобы разрядить обстановку, потому что ему сейчас совершенно невыгодно вставать на чью-либо сторону, - подтверждает Елена Мелкумян.

Корея не была объединенным государством уже около ста лет - с момента аннексии со стороны Японии, которая сделала первый шаг к примирению и публично раскаялась. Теперь президент Южной Кореи выступил с призывом объединения, потрясая грандиозным планом по воссоединению во благо корейского народа. Осталось узнать, что думает по этому поводу сам Ким Чен Ир. Но он пока хранит молчание.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров