Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Иерусалимская стена - ломать не строить?

Мир | 16.08.2010


Израиль и Палестина  уже которую неделю безуспешно пытаются договориться о начале прямых мирных переговоров, и вот на фоне этого дипломатического тупика израильское руководство неожиданно приняло решение о сносе стены в Иерусалиме, защищавшей от обстрелов арабских боевиков еврейское население. Действительно ли стена больше не нужна -  или Израилю показалось, что в районе стало слишком спокойно?


Не всегда, когда в международных отношениях сносятся стены, у жителей близлежащих районов есть повод для радости. Вчера, когда начались работы по демонтажу бетонной ограды, построенной в районе Гило в Восточном Иерусалиме, еврейское население запротестовало - слишком хорошо здесь помнят снайперские обстрелы со стороны соседнего Бейт-Джалы в ходе второй интифады в 2000-2002 годах. Армия обороны Израиля клятвенно заверила жителей, что опасности новых обстрелов нет.

Есть повод относиться к решению скептически и у мирового сообщества - уж очень похоже оно на провокацию. Ведь в конце 2008 года, когда боевики «Хамас»  обстреляли территорию Израиля, его армия, не долго думая, вторглась в палестинский сектор Газа. Кроме того, Израиль совсем недавно спровоцировал конфликт с Ливаном. Убирая стену, израильтяне развязывают руки боевикам, а верить в их мирные намерения не приходится.

Не внушает оптимизма и заверение представителя израильских инженерных войск, что бетонные элементы будут храниться на военной базе и в случае необходимости стена может быть возведена заново, из которых логически вытекает, что Израиль все же не исключает полностью возможность новых обстрелов.

Наш собеседник, президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что решению израильских властей есть два объяснения:

- Либо безопасность в районе настолько высока, что стена в Восточном Иерусалиме действительно больше не нужна, либо конец палестинской национальной администрацией так близок, что лучший способ контролировать ситуацию в Палестине - взять ее под свой контроль. В таком случае подразумевается, что  стена будет только мешать израильской армии. Даже арабские СМИ повторяют, что конец палестинской администрации близок, что, несмотря на разочарование в ХАМАСе, мирное население Палестины еще в большей степени не доверяет администрации ПНА. В арабском мире откровенно говорят, что воссоединение с Израилем было бы более приемлемым решением, чем попытки экспериментировать на поле ООН, которые не приносят результатов уже который десяток лет, несмотря на все десятки долларов, которые утонули в этом глобальном воровстве. Какое из двух соображений ближе к истине, мы увидим в ближайшее время.

 - Получается, Израиль хочет сорвать международный процесс мирного урегулирования?

- Это палестинское руководство изо всех сил пытается сорвать мирный процесс, заранее требуя от Израиля капитуляции. Мирное урегулирование как таковое было похоронено  в 2000 году, когда Ясир Арафат не согласился на условия, которые предлагал Эхуд Барак. Сейчас же все тянут время - дипломаты, чтобы получать свои зарплаты, палестинская сторона - чтобы заработать на этом, израильские лидеры - потому что, признав, что урегулирование кончилось, они признают ошибочность решения о начале этих переговоров.

- На каком уровне все-таки приняли постановление о сносе стены?

- Когда-то  Киссинджер сказал, что у израильтян нет внешней политики, есть внутренняя. Взятие Голанских высот в 1967 году было произведено из-за жалоб местных директоров кибуцей на то, что их обстреливают, что им осточертело сидеть в бомбоубежище. Вот и сейчас стену сносят исключительно из местных или ведомственных соображений. Не исключаю, что капитан полиции сказал на каком-то совещании, что стена ему больше не нужна.

- Если же сейчас начнется обстрел с территории Вифлеема, как на это отреагирует Израиль?

- Ему стоит взять под контроль территорию автономии, а не заниматься благоглупостями, и в перспективе развивать Палестину, но никак не в качестве национального государства, которое явно не получилось. Скорее всего, ситуация сама подведет оба народа к интеграции, при этом Израиль сохранит свой еврейский характер, а Палестина сохранит свой.

Такой сценарий для сторонников мирного развития сценария звучит оптимистично, но вот вопрос: даже если слабая палестинская администрация, которая, кстати, недавно заявила о намерении создать собственное государство,  не сможет противостоять поглощению Израилем, так ли обрадуется этому развитию событий ХАМАС? И не придется ли поплатиться за это решение строительством новых бетонных стен - уже в других  районах Израиля?

 

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров